Общее описание
Противоопухолевый препарат. Антиметаболит
Лекарственная форма
Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий
Описание лекарственной формы
Флаконы (1) - пачки картонные.
Состав
пеметрексед (в форме пеметрекседа динатрия гептагидрата) 500 мг
Вспомогательные вещества: маннитол - 106.4 мг, хлористоводородной кислоты раствор 10% и/или натрия гидроксида раствор 10% (q.s. для установления pH).
Особые условия
Препарат Алимта® должен назначать врач, имеющий опыт применения противоопухолевых препаратов.
Миелосупрессия является дозолимитирующей токсичностью пеметрекседа.
Перед каждым введением Алимты необходимо проводить общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы и количества тромбоцитов.
Для оценки функции почек и печени необходимо периодически проводить биохимический анализ крови.
Перед началом применения препарата абсолютное количество нейтрофилов должно составлять 1500/мкл, тромбоцитов 100 000/мкл.
Назначение фолиевой кислоты и витамина В12 снижает токсичность пеметрекседа и необходимость редукции дозы при гематологической и негематологической токсичности 3-4 степени, таких как нейтропения, фебрильная нейтропения и инфекция с нейтропенией 3-4 степени.
Назначение дексаметазона (или его аналога) в дозе 4 мг 2 за 1 день до начала лечения пеметрекседом, в день введения и последующий день после введения пеметрекседа снижает частоту и выраженность дерматологических реакций.
Влияние наличия выпота в серозных полостях (асцита или плеврита) на действие пеметрекседа окончательно не известно. У пациентов с выпотом в серозных полостях, находящихся в стабильном состоянии, не было отмечено различий в концентрациях пеметрекседа в плазме, вводимого в стандартной дозе, или его клиренса по сравнению с пациентами без такового выпота. Таким образом, следует рассмотреть возможность дренирования выпота перед началом лечения пеметрекседом, однако это не является обязательным условием.
Во время терапии пеметрекседом и как минимум в течение 6-ти месяцев после необходимо использовать надежные методы контрацепции.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Влияние пеметрекседа на способность к управлению транспортными средствами не изучено. Однако пеметрексед может вызывать повышенную утомляемость, в связи с чем пациенты должны соблюдать осторожность при работе, требующей повышенной концентрации внимания.
Лекарственное взаимодействие
Исследования in vitro продемонстрировали, что пеметрексед активно секретируется посредством ОАТ3 (переносчик органических анионов человека 3 типа).
Совместное применение с нефротоксичными препаратами (такими как аминогликозиды, "петлевые" диуретики, платиносодержащие препараты, циклоспорин) и/или веществами, выводящимися почками посредством канальцевой секреции (например, пробенецид) может привести к снижению клиренса пеметрекседа.
Результаты исследований in vitro свидетельствуют о том, что пеметрексед минимально взаимодействует с препаратами, которые метаболизируются изоферментами CYP3A, CYP2D6, CYP2C9, CYP1A2.
Фармакокинетика пеметрекседа не меняется при применении фолиевой кислоты внутрь, витамина В12 в/м и при комбинированном применении c цисплатином. Общий клиренс платины не нарушается при применении пеметрекседа.
Фармакокинетика
Распределение
В равновесном состоянии Vd пеметрекседа составляет 9 л/м2. Связывание с белками плазмы – около 81%.
Метаболизм
Пеметрексед ограниченно подвергается метаболизму в печени.
Выведение
Общий плазменный клиренс пеметрекседа составляет 92 мл/мин, T1/2 из плазмы составляет 3.5 ч у пациентов с нормальной функцией почек. В первые 24 ч после введения 70-90% препарата выводится почками в неизмененном виде.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
При почечной недостаточности тяжелой степени связывание с белками плазмы не изменяется.
Показания
— местно-распространенный или метастатический неплоскоклеточный немелкоклеточный рак легкого;
— злокачественная мезотелиома плевры.
Противопоказания
— миелосупрессия (абсолютное количество нейтрофилов < 1500/мкл, тромбоцитов < 100 000/мкл);
— выраженная почечная недостаточность (КК < 45 мл/мин);
— одновременное применение с вакциной для профилактики желтой лихорадки;
— беременность;
— лактация;
— детский возраст (отсутствие данных по безопасности и эффективности);
— повышенная чувствительность к пеметрекседу или вспомогательным веществам, входящим в состав препарата.
С осторожностью следует применять препарат при нарушении функции печени; при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в т.ч. инфаркте миокарда и нарушении мозгового кровообращения.
Побочные действия
Со стороны системы кроветворения: очень часто - лейкопения, нейтропения, анемия; часто - тромбоцитопения.
Со стороны пищеварительной системы: очень часто - тошнота, рвота, анорексия, стоматит/фарингит, диарея; часто - повышение активности АЛТ и АСТ, воспаление слизистых оболочек ЖКТ, запор, диспепсия, боли в животе; нечасто - повышение активности ГГТ, эзофагит; редко - колит, гепатит.
Дерматологические реакции: очень часто - сыпь/шелушение; часто - кожный зуд, алопеция, многоформная эритема.
Со стороны периферической нервной системы: часто - сенсорная или моторная невропатия.
Со стороны органов чувств: часто - нарушение вкуса.
Со стороны мочевыделительной системы: часто - повышение уровня сывороточного креатинина, снижение клиренса креатинина, снижение клубочковой фильтрации, почечная недостаточность.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто - суправентрикулярная аритмия. Серьезные сердечно-сосудистые и цереброваскулярные побочные явления, включая инфаркт миокарда, стенокардию, преходящее нарушение мозгового кровообращения, наблюдались нечасто при применении пеметрекседа в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами, при этом в основном у пациентов с факторами риска сердечно-сосудистых нарушений.
Прочие: очень часто - повышенная утомляемость; часто - лихорадка, фебрильная нейтропения, повышение температуры, обезвоживание, отеки, конъюнктивит, повышенное слезотечение, аллергические реакции и присоединение вторичных инфекций, крапивница;
Список литературы:
1. Государственный реестр лекарственных средств ;
2. Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
3. Официальная инструкция от производителя.