Общее описание
Препарат с антибактериальным и противовоспалительным действием для наружного применения
Производитель
Лео Лэбораторис Лимитед/Лео Фармасьютикал Продактс
Страна происхождения
Ирландия/Дания
Лекарственная форма
Гомогенный крем белого цвета.
Описание лекарственной формы 
Крем для наружного применения - 15 г туба  с инструкцией по применению в уп
Состав
В 1 г крема содержится:
Действующие вещества:
Фузидовой кислоты гемигидрат (в пересчете на кислоту безводную) - 20,00 мг;
Гидрокортизона ацетат - 10,00 мг
Вспомогательные вещества: бутилгидроксианизол-0,04 мг; цетиловый спирт-111,00 мг; глицерол 85%-111,00 мг; парафин жидкий*-111,00 мг; калия сорбат-2,70 мг; полисорбат 60-56,00 мг; парафин мягкий белый*-56,00 мг; хлористоводородная кислота 3 М (максимальное количество)-3,00 мг, вода очищенная-519,60 мг.
 *содержит около 10 ppm альфа-токоферола
Особые условия
Следует избегать продолжительного наружного применения крема Фуцидин® Г. После продолжительного наружного лечения глюкокортикостероидами возможно возникновение атрофических изменений на лице и, в меньшей степени, на других частях тела.
Всегда следует учитывать возможную системную абсорбцию гидрокортизона ацетата во время лечения препаратом Фуцидин® Г в зависимости от места нанесения.
Из-за содержания глюкокортикостероида Фуцидин® Г следует использовать с осторожностью в области вокруг глаз.  Избегайте попадания Фуцидин® Г в глаза.
Обратимое подавление функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы может происходить после системного всасывания глюкокортикостероидов для наружного применения.
Фуцидин® Г следует использовать с осторожностью у детей, так как у пациентов детского возраста может наблюдаться более высокая чувствительность к глюкокортикостероидам для наружного применения, подавляющим функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, и синдромом Кушинга, по сравнению с взрослыми пациентами. 
Развитие бактериальной устойчивости к Staphylococcus aureus было отмечено при наружном применении фузидовой кислоты.  Как и в случае с другими антибиотиками продолжительное или периодическое использование фузидовой кислоты может увеличить риск развития устойчивости к антибиотикам. При продолжительности наружного применения фузидовой кислоты и гидрокортизона ацетата не более чем 14 дней за один курс лечения приводит к уменьшению риска развития бактериальной устойчивости. Это также предотвращает риск того, что иммунодепрессивное действие глюкокортикостероида может маскировать любые потенциальные симптомы инфекций, вызванные бактериями, устойчивыми к антибиотикам.
Из-за содержания глюкокортикостероида, обладающего иммуноподавляющим действием, Фуцидин® Г может являться причиной повышенной восприимчивости к инфекции, обострением существующей инфекции и активацией скрытой инфекции.  Рекомендуется перейти на системное лечение, если инфекцию не возможно контролировать с помощью наружного средства лечения
В состав крема Фуцидин® Г входят бутилгидроксианизол и цетиловый спирт, что может послужить причиной возникновения наружных кожных реакций (например, контактный дерматит). Бутилгидроксианизол также может вызывать раздражение глаз и слизистых оболочек.
Необходимо избегать контакта крема Фуцидин® Г с открытыми ранами и слизистыми оболочками. 
Влияние на управление транспортными средствами и механизмами
Фуцидин® Г не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами.
Лекарственное взаимодействие
Исследования лекарственных взаимодействий не проводились. Взаимодействия с лекарственными средствами для системного применения считаются минимальными.
Фармакокинетика
Исследования in vitro показывают, что фузидовая кислота может проникать через неповрежденную кожу человека в концентрации достаточной для эффективного подавления чувствительных микроорганизмов (минимально ингибирующей концентрации - МИК). Степень проникновения зависит от таких факторов, как продолжительность воздействия фузидовой кислоты и состояние кожи.  Фузидовая кислота выводится в основном с желчью; небольшое количество выводится с мочой. 
Гидрокортизон абсорбируется после наружного применения.  Степень абсорбции зависит от различных факторов, включая состояние кожи и место применения.  Абсорбированный гидрокортизон быстро метаболизируется и быстро выводятся с мочой.
Показания 
Лечение атопического дерматита с инфекционными осложнениями, чувствительными к фузидовой кислоте.
Противопоказания
Гиперчувствительность к действующему веществу или вспомогательным веществам препарата. 
Из-за содержания глюкокортикостероида, крем Фуцидин® Г противопоказан при следующих состояниях: 
- первичные кожные инфекции, вызванные бактериями, грибами, или вирусами, не подвергавшиеся лечению или неконтролируемые соответствующим лечением; 
- кожные проявления туберкулеза, не подвергавшиеся лечению или неконтролируемые соответствующим лечением;
-  периоральный дерматит и розацеа;
 - детский возраст до 2-х лет . 
С осторожностью 
Беременность, период грудного вскармливания. 
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Беременность
Фузидовая кислота:
Системное воздействие фузидовой кислоты является незначительным, поэтому развитие нежелательных лекарственных реакций во время беременности не ожидается. 
Гидрокортизона ацетат: 
Большое количество данных, полученных при применении препарата во время беременности (более 1000 результатов лечения у беременных) указывают на отсутствие пороков разв
Передозировка 
В отношении наружного применения фузидовой кислоты информация о потенциальных симптомах и признаках, связанных с передозировкой, отсутствует.  Синдром Кушинга и адренокортикальная недостаточность могут развиваться после наружного применения глюкокортикостероидов в больших количествах и в течение более трех недель.
Системные последствия передозировки действующих веществ после случайного перорального приема маловероятны. Количество фузидовой кислоты в одной тубе препарата Фуцидин® Г не превышает пероральной суточной дозы системного лечения. Однократная пероральная передозировка глюкокортикостероидов редко является клинической проблемой.
Побочные действия
Оценка частоты встречаемости нежелательных лекарственных реакций (НЛР) основывается на объединенном анализе данных клинических исследований и спонтанных сообщений. 
Самыми частыми по встречаемости НЛР во время лечения являются реакции в месте нанесения, включая зуд, жжение и раздражение.
НЛР перечислены по классу систем органов MedDRA и отдельные НЛР перечислены, начиная с часто встречающихся. В рамках каждой группы НЛР представлены в порядке убывания их серьезности. 
Очень часто (? 1/10)
Часто (от ? 1/100 до < 1/10)
Нечасто (от ? 1/1000 до < 1/100)
Редко (от ? 1/10 000 до < 1/1000)
Очень редко (<1 /10 000) 
Неизвестно (невозможно оценить имеющиеся данные)
Нарушения со стороны иммунной системы:
нечасто: аллергические реакции 
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей:
нечасто: контактный дерматит, экзема (обострение состояния), сыпь 
Общие расстройства и нарушения в месте введения: 
часто: реакция в месте нанесения (в том числе зуд, жжение и раздражение)  
Системные НЛР слабых глюкокортикостероидов, таких как гидрокортизона ацетат, включают в себя подавление функции надпочечников, особенно при продолжительном наружном применении. 
Местные НЛР класса слабых глюкокортикостероидов являются: атрофия, дерматит (в том числе контактный дерматит, акнеформный дерматит и периоральный дерматит), кожные стрии, телеангиэктазия, розацеа, эритема, депигментация, гипертрихоз и гипергидроз. Экхимоз может также возникать при длительном наружном применении глюкокортикостероидов.
Классовые эффекты глюкокортикостероидов при использовании препарата Фуцидин® Г наблюдались нечасто, как описано в таблице частоты встречаемости.
Дети 
Наблюдаемый профиль безопасности одинаковый у детей и взрослых. 
Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.
Список литературы:
 1.  Государственный реестр лекарственных средств ; 
2. Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
3. Официальная инструкция от производителя.