Производитель
Вертекс Акционерное Общество
Страна происхождения
Россия
Синонимы
Кеторолак, Кетанов, Доломин, Долак, Кеталгин
Лекарственная форма
Круглые плоскоцилиндрические таблетки белого или почти белого цвета с фаской.
Описание лекарственной формы
Таблетки 10 мг - 20 шт в уп.
Состав
Одна таблетка содержит:
действующее вещество: кеторолака трометамол (кеторолака трометамин) 10,0 мг;
вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая 102 - 77,9 мг, лактозы моногидрат - 49,3 мг, кроскармеллоза натрия - 1,4 мг, магния стеарат - 1,4 мг.
Особые условия
Кеторолак подавляет агрегацию тромбоцитов и увеличивает время свертываемости крови.
Влияние на агрегацию тромбоцитов прекращается через 24-48 ч после приема.
Гиповолемия повышает риск развития побочных реакций со стороны почек.
При необходимости можно применять в комбинации с наркотическими анальгетиками.
Кеторолак не рекомендуется применять в качестве лекарственного средства для премедикации и поддерживающей анестезии.
При применении кеторолака сообщалось о случаях задержки жидкости, артериальной гипертензии и отеках. Необходимо соблюдать осторожность при назначении пациентам с сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией.
Одновременное применение с другими НПВП может приводить к таким нарушениям как декомпенсация сердечной недостаточности, повышение артериального давления.
Пациентам с нарушением свертывания крови препарат назначают только при постоянном контроле числа тромбоцитов, что особенно важно в постоперационном периоде, когда требуется тщательный контроль гемостаза.
По данным клинических исследований, применение некоторых НПВП в высоких дозах может привести к увеличению риска развития артериальных тромботических осложнений (например, инфаркт миокарда, инсульт). Несмотря на то, что о подобных осложнениях не сообщалось при применении кеторолака, существующих данных недостаточно для исключения риска развития таких осложнений.
Риск развития нежелательных реакций возрастает при удлинении курса лечения и при повышении пероральной дозы кеторолака более 40 мг/сут.
Для снижения риска развития НПВП-гастропатии рекомендовано применять антацидные лекарственные средства, мизопростол, а также препараты, снижающие желудочную секрецию (блокаторы Н2-рецепторов гистамина, ингибиторы протонной помпы).
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
В период лечения возможно развитие побочных эффектов со стороны центральной нервной системы (сонливость, головокружение, головная боль), что снижает скорость психических и двигательных реакций и поэтому необходимо воздержаться от управления транспортными средствами, механизмами и занятием другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Лекарственное взаимодействие
Одновременное применение кеторолака с ацетилсалициловой кислотой или другими НПВП (включая ингибиторы ЦОГ-2), препаратами кальция, глюкокортикостероидами, этанолом, кортикотропином может привести к существенному увеличению риска развития побочных реакций, в том числе образованию язв ЖКТ и развитию желудочно-кишечных кровотечений. Одновременное применение с НПВП противопоказано.
Одновременное применение с парацетамолом повышает нефротоксичность, с метотрексатом - гепато- и нефротоксичность.
Одновременное применение кеторолака и метотрексата возможно только при применении низких доз последнего (необходим контроль концентрации метотрексата в плазме крови).
Пробенецид уменьшает плазменный клиренс и объем распределения кеторолака, повышает его концентрацию в плазме крови и увеличивает период его полувыведения.
Одновременное применение кеторолака с непрямыми антикоагулянтами, гепарином, тромболитиками, антиагрегантами, цефоперазоном, цефотетаном и пентоксифиллином повышает риск развития кровотечения. Одновременное применение с антикоагулянтами (включая варфарин и гепарин) и с пентоксифиллином противопоказано.
Снижает эффект гипотензивных и диуретических препаратов (понижается синтез простагландинов в почках).
При комбинировании с опиоидными анальгетиками дозы последних могут быть существенно снижены.
Антацидные средства не влияют на всасывание кеторолака.
Кеторолак усиливает гипогликемическое действие инсулина и пероральных гипогликемических препаратов (необходим пересчет дозы).
Одновременное применение с вальпроатом натрия вызывает нарушение агрегации тромбоцитов.
Кеторолак повышает концентрацию в плазме крови верапамила и нифедипина.
При применении с другими нефротоксическими лекарственными средствами (в том числе с препаратами золота) повышается риск развития нефротоксичности.
Лекарственные средства, блокирующие канальцевую секрецию, снижают клиренс кеторолака и повышают его концентрацию в плазме крови.
Одновременное применение с пробенецидом приводит к увеличению плазменной концентрации и периода полувыведения кеторолака. Одновременное применение с пробенецидом противопоказано.
Одновременное применение солей лития и некоторых препаратов, подавляющих синтез простагландинов, приводит к нарушению выведения и повышению плазменной концентрации солей лития. Одновременное применение с солями лития противопоказано.
При одновременном применении циклоспорина, такролимуса с кеторолаком (как и с другими НПВП) рекомендуется соблюдать осторожность в связи с повышенным риском развития нефротоксичности.
Сообщалось о случаях образования гематом у ВИЧ-инфицированных пациентов с гемофилией, получавших одновременно зидовудин и ибупрофен. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при одновременном применении НПВП и зидовудина.
Кеторолак не влияет на связь дигоксина с белками крови.
Согласно данным исследования на животных, при одновременном применении НПВП с антибиотиками хинолонового ряда возникает риск появления судорог.
Не рекомендуется применять НПВП в течение 8-12 суток после применения мифепристона, так как возможно уменьшение его эффекта.
Фармакокинетика
Всасывание
При приеме внутрь кеторолак хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Биодоступность составляет 80-100 %. Максимальная концентрация (Cmax) в плазме крови составляет 0,7-1,1 мкг/мл и достигается через 40 мин после приема кеторолака натощак в дозе 10 мг. Богатая жирами пища снижает Cmax кеторолака в плазме крови и задерживает ее достижение на 1 час.
Распределение
99 % кеторолака связывается с белками плазмы крови. При гипоальбуминемии количество свободного кеторолака в плазме крови увеличивается.
Время достижения равновесной концентрации при приеме внутрь - 24 ч при применении 4 раза в сутки (выше субтерапевтической дозы). Равновесная концентрация в плазме крови после приема внутрь 10 мг кеторолака составляет 0,39-0,79 мкг/мл. Объем распределения составляет 0,15-0,33 л/кг.
Метаболизм
Более 50 % принятой дозы метаболизируется в печени с образованием
фармакологически неактивных метаболитов. Главными метаболитами являются глюкурониды, которые выводятся почками, и р-гидроксикеторолак.
Выведение
Выводится почками - 91 %, через кишечник - 6 %.
После приема внутрь 10 мг кеторолака период полувыведения (Т1/2) у пациентов с нормальной функцией почек составляет в среднем 2,4-9 ч, общий клиренс - 0,025 л/кг/ч.
Не выводится в ходе гемодиализа.
Фармакокинетика у особых групп пациентов
Пациенты с нарушением функции почек
У пациентов с почечной недостаточностью объем распределения кеторолака может увеличиваться в 2 раза, а объем распределения его R-энантиомера - на 20 %.
У пациентов с нарушением функции почек при концентрации креатинина в плазме крови 19-50 мг/л (168-442 мкмоль/л) Т1/2 составляет 10,3-10,8 ч, при более выраженной почечной недостаточности - более 13,6 ч.
Общий клиренс при почечной недостаточности с концентрацией креатинина в плазме крови 19-50 мг/л при приеме внутрь 10 мг кеторолака составляет 0,016 л/кг/ч.
Пациенты с нарушением функции печени
Функция печени не оказывает влияния на Т1/2.
Пациенты пожилого возраста и молодые пациенты
Т1/2 удлиняется у пациентов пожилого возраста и укорачивается у молодых.
Кормящие женщины
Кеторолак проникает в грудное молоко: при приеме матерью первой и второй дозы кеторолака 10 мг максимальная концентрация в молоке достигается через 2 ч и составляет соответственно 7,3 нг/мл и 7,9 нг/мл.
Показания
Болевой синдром средней и сильной интенсивности различного генеза (в том числе в послеоперационном периоде, при онкологических заболеваниях и др.).
Предназначен для симптоматической терапии, уменьшения боли и воспаления на момент применения, на прогрессирование заболевания не влияет.
Противопоказания
-повышенная чувствительность к кеторолаку, другим компонентам препарата и к другим НПВП;
-полное или неполное сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух и непереносимости ацетилсалициловой кислоты или других НПВП (в том числе в анамнезе);
-эрозивно-язвенные поражения ЖКТ в стадии обострения, активное желудочно-кишечное кровотечение, воспалительные заболевания кишечника;
-заболевания костного мозга и крови (лейкопения, в том числе в анамнезе, тромбоцитопения, гемофилия), миелосупрессия;
-тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина (КК) менее 30 мл/мин);
-заболевание печени (обострение);
-состояние после проведения аорто-коронарного шунтирования;
-подтвержденная гиперкалиемия;
-непереносимость лактозы, лактазная недостаточность, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
-одновременный прием с препаратами: пробенецид, пентоксифиллин, ацетилсалициловая кислота и другими НПВП (включая ингибиторы циклооксигеназы-2), солями лития, антикоагулянтами (включая варфари
Передозировка
Симптомы
Абдоминальные боли, тошнота, рвота, возникновение пептических язв желудка или эрозивного гастрита, нарушение функции почек, метаболический ацидоз.
Лечение
Промывание желудка, введение адсорбентов (активированный уголь) и проведение симптоматической терапии (поддержание жизненно важных функций в организме). Кеторолак не выводится в достаточной степени с помощью гемодиализа.
Побочные действия
Классификация частоты развития побочных эффектов согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):
очень часто ? 1/10;
часто от ? 1/100 до < 1/10;
нечасто от ? 1/1000 до < 1/100;
редко от ? 1/10000 до < 1/1000;
очень редко < 1/10000, включая отдельные сообщения;
частота неизвестна - по имеющимся данным установить частоту возникновения не представляется возможным.
Желудочно-кишечные нарушения:
часто (особенно у пожилых пациентов старше 65 лет, имеющих в анамнезе
эрозивно-язвенные поражения ЖКТ) - гастралгия, диарея;
нечасто - стоматит, метеоризм, запор, рвота, ощущение переполнения желудка;
редко - тошнота, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ (в том числе с перфорацией (резкая боль в животе) и кровотечением (рвота по типу «кофейной гущи», мелена) - состояния, которые могут привести к летальному исходу), холестатическая желтуха, гепатит, гепатомегалия, острый панкреатит.
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей:
редко - острая почечная недостаточность, боль в пояснице с или без гематурии и/или азотемии, гемолитико-уремический синдром (гемолитическая анемия, почечная недостаточность, тромбоцитопения, пурпура), частое мочеиспускание, повышение или снижение суточного диуреза, интерстициальный нефрит, отеки почечного генеза.
Нарушения со стороны органа зрения:
редко - нарушение зрения (в том числе нечеткость зрительного восприятия).
Нарушения со стороны органа слуха и лабиринта:
редко - снижение слуха, звон в ушах.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения:
редко - бронхоспазм, одышка, ринит, отек легких, отек гортани.
Нарушения со стороны нервной системы:
часто - головная боль, головокружение, сонливость;
редко - асептический менингит (лихорадка, сильная головная боль, ригидность мышц шеи), гиперактивность, изменение настроения, беспокойство, галлюцинации, депрессия, психоз.
Нарушения со стороны сосудов:
нечасто - повышение артериального давления;
редко - обморок.
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы:
редко - анемия, эозинофилия, лейкопения, кровотечение из послеоперационной раны, носовое кровотечение, ректальное кровотечение.
Нарушения со стороны кожи и подкожной клетчатки:
нечасто - кожная сыпь (включая макулопапуллезную сыпь), пурпура;
редко - эксфолиативный дерматит, крапивница, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла.
Нарушения со стороны иммунной системы:
редко - анафилактические реакции, анафилактоидные реакции (гиперемия кожи, кожная сыпь, крапивница, зуд кожи, одышка, затрудненное дыхание, ангионевротический отек).
Общие нарушения и реакции в месте введения:
часто - отеки (лица, голеней, повышение массы тела);
нечасто - повышенная потливость;
редко - отек языка, лихорадка.
Список литературы:
1. Государственный реестр лекарственных средств ;
2. Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
3. Официальная инструкция от производителя.