Условия хранения:
Хранить в сухом месте
Беречь от детей
Общее описание
Противоаллергическое средство - Н1 -гис-таминовых рецепторов блокатор.
Производитель
*МАКИЗ-ФАРМА ЗАО*
*Скопинский фармацевтический завод*
NATUR PRODUCT
Акрихин ХФК АО
Биосинтез ОАО
Борисовский завод медицинских препаратов, ОАО
Вертекс (АО)
Вертекс Акционерное Общество
ЗиО-Здоровье, ЗАО
МАКИЗ-ФАРМА,ЗАО
МАКИЗ-ФАРМА,ООО
Медана Фарма Акционерное Общество
Натур Продукт Европа Б.В.
Оболенское Фармацевтическое предприятие, ЗАО
ОЗОН,ООО
Розфарм ООО
Татхимфармпрепараты ОАО
Тева Прайвэт Ко.Лтд Фарм.завод
ФАРМАКОР ПРОДАКШН ООО
Хемофарм А.Д.
Хемофарм концерн А.Д.
Хемофарм концерн А.Д./упак Хемофарм ООО
Хемофарм,ООО
Страна происхождения
Венгрия
Нидерланды
Польша
Республика Беларусь
Россия
Сербия
Сербия и Черногория
Синонимы
Веро-Лоратадин, Кларисенс, Кларифер, Кларотадин, Кларитин, Ломилан
Лекарственная форма
От светло - желтого до желтого цвета прозрачная жидкость со слабым фруктовым запахом.
Сироп прозрачный, от бесцветного до слабо-желтого цвета, с фруктовым запахом.
таблетки
Таблетки белого или почти белого цвета плоскоцилиндрической формы с фаской и риской.
таблетки белого или почти белого цвета, плоскоцилиндрические
Описание лекарственной формы
10 - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные
10 - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные
10 - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные
10 - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
10 - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
10 - банки полимерные (1) - пачки картонные.
10 - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные
120 мл - флаконы темного стекла (1) в комплекте с мерной ложкой - пачки картонные.
7 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные
Таблетки 10мг - 10 шт в уп.
упак 10 таблеток
упак 30 таблеток
упак 7 таблеток
флакон 100 мл в картонной уп
Состав
1 таб.
лоратадин 10 мг
1 таб.
лоратадин 10 мг
В 1 мл препарата содержится 1 мг активного вещества лоратадина и вспомогательные вещества: сахар, пропиленгликоль, бензойная кислота, лимонная кислота, этиловый спирт 95 %, тропеолин О, ароматизаторы пищевые, вода очищенная.
лоратадин - 10,0 мг.
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат 62,5 мг, крахмал кукурузный 2,0 мг, крахмал прежелатинизированный 25,0 мг, магния стеарат 0,5 мг
лоратадин - 10,0 мг.
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат 62,5 мг, крахмал кукурузный 2,0 мг, крахмал прежелатинизированный 25,0 мг, магния стеарат 0,5 мг.
лоратадин 5 мг
Вспомогательные вещества: глицерол, пропиленгликоль, сахароза, натрия бензоат, лимонной кислоты моногидрат, ароматизатор вишневый "Cherry Flavour", динатрия эдетат, вода очищенная.
Лоратадин 0,01г;
Вспомогательные в-ва: лактоз, крахмал картофельный, аэросил, магний стеариново кислый
лоратадин 10мг;
вспомогательные в-ва: лактозы мононогидрат, крахмал кукурузный, кремния диоксид коллоидный б/в, повидон, полисорбат 80, целлюлоза микрокрист., кросповидон, тальк, магния стеарат
лоратадин 10мг; вспомогательные в-ва: карбоксиметилкрахмал натрия, крахмал кукурузный, лактоза, магния стеарат, МКЦ
лоратадин 10мг; вспомогательные в-ва: лактозы мононогидрат, крахмал кукурузный, кремния диоксид коллоидный б/в, повидон, полисорбат 80, целлюлоза микрокрист., кросповидон, тальк, магния стеарат
Описание
Селективный блокатор (антагонист) периферических Н1-гистаминовых рецепторов. Оказывает противоаллергическое, противозудное и антиэкссудативное действие, ингибируя дегрануляцию тучных клеток и блокируя вторичные медиаторы воспаления, такие, как простагландины и лейкотриены, а также снижая экспрессию цитокинов и адгезию молекул. Лоратадин не проникает через гематоэнцефалический барьер, обладает слабым сродством к альфа-андренэргическим и мускариновым рецепторам. Не влияет на центральную нервную систему, практически не оказывает антихолинергического и седативного действия, не вызывает привыкания, не имеет несовместимости с пищей, не потенцирует эффект алкоголя. Лоратадин не связывается с Н2-гистаминовыми рецепторами, не ингибирует захват норадреналина и практически не влияет на функции сердечно-сосудистой системы (ССС) и ритм сердца.
Особые условия
Для больных, страдающих нарушением функции печени или почечной недостаточностью (скорость клубочковой фильтрации ниже 30 мл/мин), начальная доза препарата Кларотадин должна составлять 10 мг (2 мерные ложки) через день.
Не рекомендуется детям до 2-х лет.
В период лечения необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Передозировка
При приеме лоратадина в дозах, значительно превышающих рекомендованную терапевтическую дозу 10 мг (40 - 180 мг лоратадина) у взрослых пациентов могут проявляться такие симптомы как головная боль, сонливость, тахикардия. При применении лоратадина детьми с массой тела менее 30 кг в дозе свыше 10 мг могут наблюдаться экстрапирамидальные симптомы и учащение сердцебиения.
В случае передозировки следует обратиться к врачу и принять меры к удалению препарата из желудочно-кишечного тракта и снижению абсорбции (индукция рвоты, промывание желудка, прием активированного угля). При необходимости проводится симптоматическая терапия. Лоратадин не выводиться из организма при гемодиализе. Данных о выведении лоратадина при перитонеальном диализе не имеется.
Лекарственное взаимодействие
При использовании лоратадина в терапевтических дозах потенцирующего действия на алкоголь не выявлено.
Совместное применение лоратадина с эритромицином, циметидином и кетокона-золом увеличивает концентрацию лоратадина в плазме крови, что не имеет клинического проявления и не оказывает влияния на данные электрокардиографии. Индукторы микросомального окисления (фенитоин, этанол, барбитураты, зиксо-рин, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты) снижают эффективность препарата.
Фармакокинетика
При приеме внутрь лоратадин хорошо абсорбируется в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Метаболизируется в печени. Метаболизм лоратадина характеризуется выраженным эффектом "первого прохождения через печень". Вследствие метаболизма образуется фармакологически активный метаболит дескарбоэтоксилоратадин, обладающий фармакологическими эффектами характерными для лоратадина. У пациентов с нормальной функцией печени и почек максимальная концентрация (Сmax) лоратадина в крови достигается через 1,3 ч, а дескарбоэтоксилоратадина - через 2,5 ч. Показатели периода полувыведения (T1/2) лоратадина в среднем около 8 часов, активного метаболита - в среднем 28 ч. Равновесные концентрации лоратадина и его активного метаболита в плазме достигаются к 5 дню применения. Лоратадин в значительной степени связывается с белками плазмы (97-99%), декарбоэтоксилоратадин связывается в меньшей степени (73-76%). Объем распределения лоратадина - 119 л/кг. Площадь под кривой "концентрация-время" (AUC) лоратадина и дескарбоэтоксилоратадина зависят от дозы препарата. Прием пищи не оказывает значительного влияния на фармакокинетику (AUC лоратадина может повышаться на 40%, а его активного метаболита - на 15%), но замедляется время достижения Сmax на 1 ч. Лоратадин и его активный метаболит проникают в грудное молоко и создают концентрации, эквивалентные концентрациям в плазме.
Метаболизм лоратадина в печени осуществляется с помощью изоферментов системы цитохрома Р450 (преимущественно посредством CYP3A4 и в меньшей степени - CYP2D6).
Через 10 сут около 80% лоратадина в виде метаболитов выводится практически в равной степени почками (40%) и кишечником (42%).
У пожилых пациентов AUC и Сmax лоратадина и дескарбоэтоксилоратадина увеличиваются на 50%, при этом Т1/2 лоратадина и его активного метаболита составляют в среднем около 18 ч.
У пациентов с тяжелой хронической почечной недостаточностью (ХПН) (клиренс креатинина (КК) менее 30 мл/мин) AUC и Сmax лоратадина и дескарбоэтоксилоратадина увеличиваются, а средние Т1/2 - не изменяются по сравнению со значениями AUC, Сmax, и T1/2 у пациентов с нормальной функцией почек. Выведение лоратадина у пациентов со сниженной функцией почек значимо не отличается от выведения у здоровых пациентов. Гемодиализ не изменяет фармакокинетику лоратадина или его активного метаболита у пациентов с ХПН.
У пациентов с алкогольным поражением печени AUC и Сmax лоратадина удваиваются, в то время как AUC и Сmax дескарбоэтоксилоратадина не отличается в значительной степени от AUC и Сmax у пациентов с нормальной функцией печени. Средние Т1/2 лоратадина и его метаболита 24 и 37, соответственно, и увеличиваются пропорционально росту тяжести печеночной недостаточности.
Показания
Сезонный и круглогодичный аллергический ринит, конъюнктивит, острая крапивница и отек Квинке, симптомы гистаминергий, вызванные применением гистаминолибератов (псевдоаллергические синдромы), аллергические реакции на укусы насекомых, комплексное лечение зудящих дерматозов (контактные аллергодерматиты, хронические экземы).
Противопоказания
Повышенная чувствительность к лоратадину и другим компонентам препарата; непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция; беременность; период грудного вскармливания; детский возраст до 3 лет.
С осторожностью
Тяжелая ХПН (КК менее 30 мл/мин); тяжелая печеночная недостаточность.
Передозировка
Симптомы: головная боль, сонливость, тахикардия. У детей массой тела менее 30 кг при приеме внутрь в дозе более 10 мг отмечались экстрапирамидные расстройства, сердцебиение.
Побочные действия
Со стороны нервной системы: тревожность, возбуждение (у детей), астения, сонливость, блефароспазм, дисфония, гиперкинезия, парестезии, тремор, амнезия, депрессия;
со стороны кожных покровов и подкожножировой клетчатки: дерматит;
со стороны мочеполовой и мочевыделительной системы: изменение цвета мочи, болезненные позывы на мочеиспускание, дисменорея, меноррагия, вагинит;
со стороны обмена веществ: увеличение массы тела, потливость, жажда;
со стороны опорно-двигательного аппарата: судороги икроножных мышц, арт-ралгия, миалгия;
со стороны пищеварительной системы: изменение вкуса, анорексия, запор или диарея, диспепсия, гастрит, метеоризм, повышение аппетита, стоматит;
со стороны дыхательной системы: кашель, бронхоспазм, сухость слизистой оболочки носа, синусит;
со стороны органов чувств: нарушение зрения, конъюнктивит, боль в глазах и ушах;
со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение или повышение артериального давления, сердцебиение;
аллергические реакции: ангионевротический отек, крапивница, зуд, фотосенсибилизация;
прочие: боль в спине, боль в груди, лихорадка, озноб, боль в молочных железах.
Список литературы:
1. Государственный реестр лекарственных средств ;
2. Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
3. Официальная инструкция от производителя.