Общее описание
Блокатор кальциевых каналов
Производитель
Эбеве Фарма Гес.м.б.Х.Нфг.КГ/Эбботт ГмбХ и Ко.КГ
Синонимы
Верапамил, Веранорм, Финоптин, Фаликард
Описание лекарственной формы
2 мл - ампулы (5) - пачки картонные.
2 мл - ампулы (10) - пачки картонные.
2 мл - ампулы (50) - пачки картонные.
Состав
гидрохлорид изоптина 5 мг в 1 ампуле (2 мл).
Вспомогательные вещества: хлористоводородная кислота (36%), водя для инъекций, натрия хлорид.
Особые условия
Если артериальная гипертония выражена значительно, то средство необходимо сочетать с гипотензивными препаратами (ингибиторы ангиотензинпревращающего фактора, диуретики). Реакция на Изоптин может различаться у разных людей, что следует учитывать при необходимости работы с опасными агрегатами и управлении машинами. Вероятными моментами в развитии сниженных психомоторных реакций могут быть начальные этапы лечения, перевод на Изоптин с другого лекарственного препарата, в случае одновременного употребления с алкогольсодержащими напитками или лекарствами
Лекарственное взаимодействие
Действующее вещество Изоптина (на основе экспериментов in vitro) метаболизируется при участии изоэнзимов CYP1A2, CYP2C9, CYP3A4 CYP2С8, и CYP2C18 цитохрома Р450. Отмечено клинически значимое взаимодействие при комбинации гидрохлорида верапамила с ингибиторами CYP3A4 – при таком сочетании наблюдалось увеличение концентрации гидрохлорида верапамила в крови. Индукторы этого изофермента уменьшают концентрацию верапамила в крови. Наиболее значимыми взаимодействиями среди часто назначаемых препаратов были следующие.
Повышение максимальной плазменной концентрации празозина примерно на 40% без воздействия на период его полувыведения. Повышение параметров AUC на 24% для теразозина и повышение его максимальной плазменной концентрации на 25%.
Верапамил минимально изменяет клиренс флекаинида (около 10%), флекаинид на клиренс гидрохлорида верапамила не воздействует.
Фармакокинетика
Всасывание происходит в тонкой кишке быстро и полностью примерно на 90-92%, вне зависимости от параллельного употребления пищи. Биодоступность изучалась на здоровых добровольцах и составила у них в среднем 22%, значительные колебания биодоступности (от 10 до 35%) связывают с быстрым удалением верапамила из системного кровотока после прохождения через печень.
При исследовании пациентов, принимающих Изоптин на фоне стенокардии и мерцательной аритмии показано, что медианные уровни биодоступности у них при болюсном введении – 24% и 35% - при внутреннем приеме разовой дозы препарата. Так же обнаружено, что биодоступность Изоптина повышается более чем в 2 раза в случае многократного приема препарата. Это связывают с временным усилением кровообращения печени после разового однократного приема препарата и частичным насыщением энзимов печени.
Корреляция между содержанием Изоптина в сыворотке крови и терапевтическим эффектом отсутствует у пациентов с ишемической болезнью сердца или артериальной гипертензией. Обнаружена некоторая зависимость между концентрацией препарата в сыворотке крови и воздействием на электрокардиографический интервал QR.
Подвержен «первому прохождению» через печеночную ткань. Метаболизм происходит в гепатоцитах, причем биотрансформации подвергается почти весь принятый или введенный верапамил. Главный метаболит – норверапамил, имеющий фармакологическую активность, сопоставимую с активностью верапамила, как 10-20%. Остальные метаболиты почти все неактивны. Аффинность к протеинам плазмы достигает 90%. Хорошо проходит через плацентарнцую ткань, попадая в количестве до 20-29% от принятой дозы в пупочные сосуды.
Cmax главного метаболита Изоптина достигается через 6 ч после употребления одной дозы средства. Период полувыведения колеблется от 2,5 до 7,5 ч в случае однократного употребления и от 4,5 до 12 ч после приема повторно, что связано с увеличением содержания верапамила в плазме крови и достаточным насыщением энзимов печени. После болюсного введения стартовый период полувыведения достигает 4 минуты, а окончательный – через 2-5 часов. Стабильные параметры лечебной концентрации в крови наблюдаются через 4 дня после начала повторных пероральных приемов. Элиминируется в том числе и с грудным молоком, однако показано, что терапевтические дозы верапамила в молоке слишком низки для того, чтобы вызвать какие-либо клинические эффекты у вскармливаемого ребенка. Период полувыведения составляет 3-7 часов (в случае однократного внутреннего приема). Период полувыведения повышается в 2 раза и более при регулярном многократном применении. Большинство действующего вещества и его метаболитов элиминируются почками, причем примерно 3-5% верапамила выводится в неизмененном виде, около 16% элиминируется кишечником (с калом).
Показания
Для лечения наджелудочковых тахиаритмий, а именно:
— восстановления синусового ритма при пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, включая состояния, связанные с наличием дополнительных проводящих путей (синдромы Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) и Лоуна-Ганонга-Левина (LGL));
— контроля частоты сокращений желудочков при трепетании и мерцании предсердий (тахиаритмический вариант) за исключением случаев когда трепетание или мерцание предсердий связано с наличием дополнительных проводящих путей (синдромы Вольфа - Паркинсона -Уайта (WPW) и Лоуна-Ганонга-Левина LGL)).
Противопоказания
— артериальная гипотензия или кардиогенный шок(за исключением вызванного аритмией);
— AV-блокада II и III степени (исключая больных с искусственным водителем ритма);
— синдром Морганьи-Адамса-Стокса;
— синдром слабости синусового узла(исключая больных с искусственным водителем ритма);
— синоаурикулярная блокада;
— синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) и Лоуна-Ганонга- Левина (LGL) в сочетании с трепетанием или фибрилляцией предсердий (кроме больных с кардиостимулятором);
— желудочковая тахикардия с широкими комплексами QRS (> 0.12 сек);
— хроническая сердечная недостаточность IIБ-III стадии (за исключением вызванной наджелудочковой тахикардией, подлежащей лечению верапамилом );
— одновременное применение бета-адреноблокаторов (в/в);
— предварительное (в пределах 48 ч ) использование дизопирамида;
— беременность;
— период лактации;
— возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
— повышенная чувствительность к препар
Побочные действия
Большинство из перечисленных ниже побочных эффектов наиболее характерны для таблеток Изоптина.
Со стороны сердечно - сосудистой системы: покраснение лица, выраженная брадикардия, атриовентрикулярная блокада, выраженное снижение АД, появление симптомов сердечной недостаточности при использовании препарата в высоких дозах, особенно у предрасположенных больных; остановка синусового узла, тахикардия, сердцебиение; редко - стенокардия вплоть до развития инфаркта миокарда (особенно у больных с тяжелым обструктивным поражением коронарных артерий), аритмия(в т.ч. мерцание и трепетание желудочков), брадикардия.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, запор, кишечная непроходимость, чувство дискомфорта и боли в животе: в отдельных случаях - транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз и щелочной фосфатазы в плазме крови; редко - диарея, гиперплазия десен (кровоточивость, болезненность, отечность), повышение аппетита.
Со стороны нервной системы: тревожность, общая слабость, сонливость, депрессия, экстрапирамидные нарушения (атаксия, маскообразное лицо, шаркающая походка, тугоподвижность рук или ног, дрожание кистей и пальцев рук, затруднение глотания), головокружение, головная боль, судороги во время введения верапамила гидрохлорида, парестезии, тремор, в редких случаях - повышенная нервная возбудимость, заторможенность, утомляемость.
Аллергические реакции: кожная сыпь, гиперемия кожи лица, мультиформная экссудативная эритема, синдром Стивенса - Д
Список литературы:
1. Государственный реестр лекарственных средств ;
2. Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
3. Официальная инструкция от производителя.