Производитель
Аллерган Фармасьютикэлз Айэрлэнд
Лекарственная форма
импл. д/интравитр. введ. 700 мкг аппликатор
Описание лекарственной формы
импл. д/интравитр. введ. 700 мкг аппликатор, № 1
Особые условия
Особые меры безопасности
Любая интравитреальная инъекция может ассоциироваться с эндофтальмитом, внутриглазным воспалением, повышенным внутриглазным давлением и отслоением сетчатки глаза. Всегда следует использовать надлежащую асептическую методику инъекции. Кроме того, после инъекции пациентов необходимо осматривать с целью обеспечения раннего лечения в случае возникновения инфекции или повышенного внутриглазного давления. Осмотр может включать исследование кровоснабжения диска зрительного нерва сразу после инъекции, измерение ВГД в течение 30 мин после инъекции и биомикроскопии глаза в промежутке между 2-м и 7-м днями после инъекции.
Пациентов необходимо проинструктировать о немедленном извещении врача при возникновении каких-либо симптомов, которые могут свидетельствовать об эндофтальмите или любых из вышеуказанных состояний.
Применение кортикостероидов может вызвать развитие субкапсулярной катаракты, глаукомы и может привести ко вторичной инфекции глаза.
При лечении местными стероидами и введении интравитреальных инъекций возможно повышение внутриглазного давления. При необходимости следует осуществлять регулярный контроль внутриглазного давления, и любое повышение необходимо лечить должным образом сразу после инъекции.
Если защитная пленка пакета из фольги, содержащей аппликатор, повреждена, его не используют. Как только пакет из фольги открыт, аппликатор следует использовать сразу.
Любой неиспользованный медицинский препарат или отходы необходимо утилизировать в соответствии с местными требованиями.
Безопасность и эффективность одновременного введения имплантата Озурдекс в оба глаза не изучались. Поэтому одновременное введение препарата в оба глаза не рекомендуется.
Существует ограниченная информация относительно интервалов между повторными дозами, которые составляют <6 мес. До сих пор нет никакого опыта повторных применений >2 имплантатов при окклюзии вен сетчатки.
Необходимо с осторожностью применять кортикостероиды у больных с простым герпесом глаза в анамнезе и не применять их в случае активного простого герпеса глаза.
Применение имплантата Озурдекс для лечения пациентов с афакией не изучено. Поэтому имплантат Озурдекс необходимо применять с осторожностью у данных пациентов.
Использование имплантата Озурдекс для лечения пациентов со вторичным макулярным отеком после окклюзии вены сетчатки со значительной ишемией сетчатки не изучено, поэтому не рекомендуется применение препарата у данной группы пациентов.
Антикоагулянтная терапия использовалась для 1,7% пациентов, которым вводили имплантат Озурдекс; не было никаких сообщений о геморрагических побочных реакциях у данной группы пациентов. Антитромботические лекарственные препараты, такие как клопидогрель, применялись на некоторых стадиях во время клинических исследований для лечения >40% пациентов. Имплантат Озурдекс следует использовать с осторожностью у лиц, принимающих антикоагулянты или антитромботические лекарственные препараты.
Лекарственное взаимодействие
специальных исследований лекарственного взаимодействия препарата не проводили. Но известно, что системная абсорбция минимальна и никаких взаимодействий не предполагается.
Фармакокинетика
Данные по концентрации препарата в плазме крови были получены в подгруппе из 21 пациента в двух 6-месячных исследованиях эффективности перед дозированием на 7; 30; 60 и 90-й день после введения интравитреального имплантата, содержащего 350 или 700 мкг дексаметазона. 95% показателей концентрации дексаметазона в плазме крови для группы с дозированием 350 мкг и 86% — для группы с дозированием 700 мкг были ниже границы количественной оценки (0,05 нг/мл). Cmax в плазме крови 0,094 нг/мл наблюдалась у 1 пациента группы с дозированием 700 мкг. Оказалось, что концентрация дексаметазона в плазме крови не зависит от возраста, массы тела или пола пациента.
В 6-месячном исследовании на животных после единственной интравитреальной инъекции имплантата Озурдекс средняя Cmax дексаметазона в стекловидном теле глаза составляла 100 нг/мл на 42-й день после инъекции и 5,57 нг/мл — на 91-й день. Дексаметазон определялся в стекловидном теле еще через 6 мес после инъекции. Порядок ранжирования концентрации дексаметазона был следующий: сетчатка>радужная оболочка>цилиарное тело>стекловидное тело>внутриглазная жидкость>плазма крови.
В исследовании метаболизма in vitro после 18 ч инкубации 14C-дексаметазона с человеческой роговой оболочкой, радужной оболочкой, цилиарным телом, сосудистой оболочкой, сетчаткой, стекловидным телом и тканями склеры метаболитов препарата не наблюдалось. Эти результаты совпадают с результатами исследований метаболизма глаза животных.
Дексаметазон метаболизируется до конечных жиро- и водорастворимых производных, которые выводятся с желчью и мочой.
Матрица Озурдекс медленно распадается до молочной и гликолевой кислоты благодаря простому гидролизу, затем — до углерода диоксида и воды.
Показания
лечение взрослых пациентов с макулярным отеком, который возник вследствие окклюзии центральной вены сетчатки или окклюзии ветви вены сетчатки.
Противопоказания
повышенная чувствительность к действующему веществу или к любому из вспомогательных веществ препарата. Острая или потенциальная глазная или периокулярная инфекция, включая большинство вирусных заболеваний роговицы и конъюнктивы, в том числе активный эпителиальный герпетический кератит (древовидный кератит), сывороточная болезнь, ветряная оспа, микобактериальные инфекции и грибковые заболевания.
Развитая глаукома (при недостаточной эффективности медикаментозной терапии).
Побочные действия
наиболее распространенные побочные реакции, о которых сообщали пациенты с окклюзией вен сетчатки, после применения препарата Озурдекс во время клинических испытаний — повышенное внутриглазное давление (24%) и конъюнктивальное кровоизлияние (14,7%).
Характер побочных реакций у пациентов с окклюзией ветви вены сетчатки был подобен тому, который наблюдался среди пациентов с окклюзией центральной вены сетчатки. Хотя в целом количество побочных эффектов для подгруппы пациентов с окклюзией центральной вены сетчатки было больше.
Список литературы:
1. Государственный реестр лекарственных средств ;
2. Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
3. Официальная инструкция от производителя.