Общее описание
Антибиотик группы макролидов - азалид
Синонимы
Азитромицин, Зитролид, Сумазид, Хемомицин
Лекарственная форма
Порошок от белого до желтовато-белого цвета с характерным запахом клубники. После растворения в воде - однородная суспензия желтовато-белого цвета с характерным запахом клубники.
Описание лекарственной формы
Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь 100 мг/5 мл.
По 20,925 г порошка помешают в непрозрачный флакон белого цвета из ПЭ высокой плотности объемом 50 мл с полипропиленовой резистентной крышкой.
1 флакон вместе с инструкцией по применению, мерной ложкой и/или шприцем для дозирования вкладывают в картонную пачку.
Состав
1 г порошка для приготовления суспензии для приема внутрь содержит: действующее вещество: азитромицина
дигидрат* - 25,047 мг, в пересчете на азитромицин 23,895 мг; вспомогательные вещества', сахароза* 929,753 мг, натрия фосфат 20,00 мг, гипролоза 1,60 мг, камедь ксантановая 1,60 мг, ароматизатор клубничный 10,000 мг, титана диоксид 5.000 мг, кремния диоксид коллоидный 7.000 мг.
* указаны значения из расчета теоретической активности субстанции 95,4 %;
количество сахарозы может варьироваться в зависимости от фактической активности азитромицина.
Особые условия
При применении препарата Сумамед® у пациентов с сахарным диабетом, а также при низкокалорийной диете необходимо учитывать, что в состав суспензии входит сахароза (0,32 ХЕ/ 5 мл).
В случае пропуска приема одной дозы препарата Сумамед® - пропущенную дозу следует принять как можно раньше, а последующие - с перерывами в 24 ч. Препарат Сумамед® следует принимать, по крайней мере, за один час до или через два часа после приема антацидных препаратов.
Препарат Сумамед® следует принимать с осторожностью у пациентов с нарушением функции печени легкой и средней степени тяжести из-за возможности развития фульминантного гепатита и печеночной недостаточности тяжелой степени.
При наличии симптомов нарушения функции печени, таких как быстро нарастающая астения, желтуха, потемнение мочи, склонность к кровотечениям, печеночная
энцефалопатия терапию препаратом Сумамед® следует прекратить и провести исследование функционального состояния печени.
При нарушении функции почек: у пациентов с СКФ 10-80 мл/мин коррекции дозы не требуется.
Как и при применении других антибактериальных препаратов, при терапии препаратом Сумамед® следует регулярно обследовать пациентов на наличие невосприимчивых
микроорганизмов и признаки развития суперинфекций, в том числе грибковых. Препарат Сумамед® не следует применять более длительными курсами, чем указано в инструкции, так как
фармакокинетические свойства
азитромицина позволяют рекомендовать короткий и простой режим дозирования. Нет данных о возможном взаимодействии между азитромицином и производными эрготамина и дигидроэрготамина, но из-за развития эрготизма при одновременном применении макролидов с производными эрготамина и дигидроэрготамина данная комбинация не рекомендована.
При длительном приеме препарата Сумамед® возможно развитие
псевдомембранозного колита, вызванного Clostridium difficile, как в виде легкой диареи, так и тяжелого колита. При развитии антибиотик-ассоциированной диареи на фоне приема препарата Сумамед®, а также через 2 месяца после окончания терапии следует исключить клостридиальный псевдомембранозный колит. Нельзя применять препараты, тормозящие перистальтику кишечника. При лечении макролидами, в том числе, азитромицином, наблюдалось удлинение сердечной реполяризации и интервала QT, повышающих риск развития сердечных аритмий, в том числе аритмии типа «пируэт», которые могут привести к остановке сердца.
Следует соблюдать осторожность при применении препарата Сумамед® у пациентов с наличием проаритмогенных факторов (особенно у пожилых пациентов), в том числе с врожденным и