Состав
Состав на 1 мл препарата:
активный компонент: бринзоламид - 10,00 мг;
вспомогательные компоненты: тилоксапол - 0,25 мг, карбомер 974 Р -
4,00 мг, маннитол (Е 421) - 33,00 мг, натрия хлорид - 2,50 мг, динатрия эдетата дигидрат - 0,10 мг, бензалкония хлорид - 0,15 мг, натрия гидроксид или хлористоводородная кислота - до pH 7,5 ± 0,1, вода очищенная - до 1,0 мл.
Особые условия
Бринзопт является ингибитором карбоангидразы, с сульфамидной структурой и хотя он применяется местно, может поступать в системный кровоток. Те же типы побочных реакций, которые относятся к сульфонамидам, могут возникнуть и в случае местного применения бринзоламида. Если появляются признаки серьезных реакций гиперчувствительности, рекомендуется прекратить применение данного лекарственного средства.
Были зарегистрированы нарушения кислотно-щелочного баланса при пероральном применении ингибиторов карбоангидразы. Следует использовать с осторожностью у пациентов с риском развития почечной недостаточности из-за возможного развития метаболического ацидоза.
Бринзоламид не изучался у недоношенных новорожденных (гестационный возраст менее 36 недель) или у детей в возрасте до одной недели. Пациенты с аномалиями или значительной незрелостью почечных канальцев могут получать лечение бринзоламидом только после тщательной оценки соотношения риск/польза, так как существует риск развития метаболического ацидоза.
Ингибиторы карбоангидразы, применяемые перорально, могут повлиять на способность выполнять действия, требующие концентрации внимания и/или высокой координации движений. Бринзопт поглощается системно и, таким образом, данные явления могут возникнуть после местного применения.
Существует потенциальный аддитивный эффект известных системных эффектов ингибирования карбоангидразы у пациентов, получавших одновременно перорально и местно ингибиторы карбоангидразы. Одновременное применение бринзоламида и пероральных ингибиторов карбоангидразы не изучалось и не рекомендуется.
Бринзоламид оценивался изначально при совместном применении с тимололом в качестве дополнительной терапии глаукомы. Кроме того, был изучен эффект снижения внутриглазного давления (ВГД) бринзоламида, использованного в качестве дополнительной терапии к аналогу простагландина, травопросту. Нет доступных долгосрочных данных относительно применения бринзоламида в качестве дополнительной терапии к травопросту.
Опыт применения бринзоламида в лечении пациентов с псевдоэксфолиативной или пигментной глаукомой ограничен. Рекомендуется соблюдать осторожность при применении Бринзопта в лечении таких пациентов и осуществлять тщательный контроль внутриглазного давления (ВГД). Бринзоламид не изучался у пациентов с узкоугольной глаукомой и его использование не рекомендуется у пациентов с указанной патологией.
Возможное влияние бринзоламида на эндотелий роговицы не было исследовано у пациентов с поврежденной роговицей (в особенности у пациентов со снижением количества эндотелиальных клеток).
Применение бринзоламида у пациентов, которые носят контактные линзы, не изучалось. Рекомендуется тщательное наблюдение при использовании бринзоламида у таких пациентов, поскольку ингибиторы карбоангидразы могут влиять на степень увлажнения роговицы, что при ношении контактных линз может увеличивать риск травмы роговицы. Требуется тщательный мониторинг состояния пациентов с высоким риском повреждения роговицы, таких как пациенты с сахарным диабетом и дистрофиями роговицы.
Бензалкония хлорид, который часто используется в офтальмологических препаратах в качестве консерванта, может вызывать точечную кератопатию и/или токсическую язвенную кератопатию. Поскольку Бринзопт содержит бензалкония хлорид, необходим тщательный мониторинг в случае частого или длительного применения у пациентов с синдромом «сухого» глаза или в случаях повреждения роговицы. Бензалкония хлорид может изменить цвет мягких контактных линз. Пациенты должны быть проинструктированы снимать мягкие контактные линзы перед применением препарата Бринзопт и установить их снова через 15 минут после закапывания.
Не были изучены возможные эффекты синдрома отмены после прекращения лечения Бринзоптом; ожидается, что эффект снижения внутриглазного давления продлится 5-7 дней.
Эффективность и безопасность Бринзопта у пациентов в возрасте от 0 до 17 лет не были установлены. Не рекомендуется применение препарата у данной группы пациентов.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и работе с механизмами
Бринзопт оказывает незначительное влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.
Временное затуманивание зрения или другие нарушения зрения могут повлиять на способность управлять автомобилем. Если после закапывания отмечается затуманенное зрение, пациент должен подождать до тех пор, пока зрение не восстановится, перед тем как управлять автомобилем или работать с техникой.
Пероральные ингибиторы карбоангидразы могут повлиять на способность выполнять задачи, требующие внимания и/или физической координации.
Лекарственное взаимодействие
Специальные исследования относительно взаимодействия Бринзопта с другими лекарственными средствами не проводились. В клинических исследованиях, где бринзоламид использовался одновременно с офтальмологическими препаратами - аналогами простагландина и с тимололом, не было отмечено неблагоприятных взаимодействий. Исследования совместного применения бринзоламида с миотиками или адренергическими препаратами не проводились.
Изоферменты цитохрома P-450, ответственного за метаболизм бринзоламида, включают CYP3A4 (в основном), CYP2A6, CYP2C8 и CYP2C9. Ожидается, что ингибиторы CYP3A4, такие как кетоконазол, итраконазол, клотримазол, ритонавир и тролеандомицин, будут ингибировать метаболизм бринзоламида посредством CYP3A4. Рекомендуется соблюдать осторожность при одновременном применении ингибиторов CYP3A4. Тем не менее, накопление бринзоламида маловероятно, так как выделение проводится в основном через почки. Бринзоламид не является ингибитором изоэнзима цитохрома P-450.
Фармакокинетика
После инстилляции бринзоламид попадает в системный кровоток. Благодаря высокому сродству к КА-II бринзоламид адсорбируется в эритроцитах. Отмечается большой период полувыведения бринзоламида из цельной крови (в среднем 24 недели). У человека происходит образование метаболита
N-дезэтил-бринзоламид, который связывается с КА и накапливается в эритроцитах. Данный метаболит связывается в основном с КА-I в присутствии бринзоламида. В плазме концентрация бринзоламида и N-дезэтил-бринзоламида ниже предела количественного определения (<7,5 нг/мл).
Связывание с белками плазмы составляет около 60 %.
Бринзоламид выводится в основном почками в неизмененном виде (приблизительно 60 %). N-дезэтил-бринзоламид также присутствует в моче наряду со следовыми количествами метаболитов N-дезметоксипропил и О-десметил.
Показания
Бринзопт предназначен для снижения повышенного внутриглазного давления при офтальмогипертензии и открытоугольной глаукоме:
- в качестве монотерапии у взрослых пациентов, которые не реагируют на бета-адреноблокаторы;
- у взрослых пациентов, которым противопоказаны бета-адреноблокаторы;
- в качестве дополнительной терапии к бета-адреноблокаторам или аналогам простагландинов.
Противопоказания
• Гиперчувствительность к действующему веществу или к любому из вспомогательных веществ;
• Известная гиперчувствительность к сульфонамидам;
• Тяжелая почечная недостаточность;
• Гиперхлоремический ацидоз;
С осторожностью
Следует соблюдать осторожность при применении Бринзопта у пациентов с риском развития почечной недостаточности из-за возможного развития метаболического ацидоза.
Бринзоламид не изучался у недоношенных новорожденных (гестационный возраст менее 36 недель) или у детей в возрасте до одной недели. Пациенты с аномалиями или значительной незрелостью почечных канальцев могут получать лечение бринзоламидом только после тщательной оценки соотношения риск/польза, так как существует риск развития метаболического ацидоза.
Ингибиторы карбоангидразы, применяемые перорально, могут повлиять на способность выполнять действия, требующие концентрации внимания и/или высокой координации движений. Бринзопт поступает в системный кровоток и, таким образом, данные явления могут возникнуть после местного примен
Передозировка
Не было отмечено случаев передозировки при местном применении.
Лечение должно быть симптоматическим и поддерживающим. При передозировке могут развиться электролитный дисбаланс, ацидоз, возможны нарушения со стороны нервной системы. Необходимо контролировать плазменные концентрации электролитов (в особенности калий) и рН крови.
Побочные действия
В клинических исследованиях, включающих более 2732 пациентов, получавших бринзоламид в качестве монотерапии или дополнительной терапии с тимололом малеатом 5 мг/мл, самыми часто сообщаемыми побочными реакциями были: дисгевзия (6,0 %) (горький или необычный вкус) и временное затуманивание зрения (5,4 %) после закапывания на протяжении от нескольких секунд до нескольких минут.
Частота побочных реакций, приведенная далее, определяется с помощью следующих категорий частоты: очень часто (?1/10); часто (?1/100 и <1/10); нечасто (?1/1000 и <1/100); редко (?1/10000 и <1/1000); очень редко (<1/10000); с неизвестной частотой (которая не может быть оценена на основе имеющихся данных). В каждой группе частоты, побочные реакции представлены в порядке частоты встречаемости. Побочные реакции были получены из клинических исследований и из пострегистрационных спонтанных сообщений.
Инфекции и заражения:
Нечасто: назофарингит, фарингит, синусит.
С неизвестной частотой: ринит.
Со стороны системы кроветворения:
Нечасто: снижение количества красных кровяных клеток, увеличение содержания хлора в плазме.
Со стороны иммунной системы:
С неизвестной частотой: гиперчувствительность
Со стороны обмена веществ и питания:
С неизвестной частотой: пониженный аппетит.
Психические расстройства:
Нечасто: апатия, депрессия, подавленное настроение, снижение либидо, ночные кошмары, нервозность;
Редко: бессонница.
Со стороны нервной системы:
Нечасто: моторная дисфункция, амнезия, головокружения, парестезия, головная боль;
Редко: нарушения памяти, сонливость;
С неизвестной частотой: тремор, гипестезия, агевзия.
Со стороны органа зрения:
Часто: затуманивание зрения, раздражение глаз, боль в глазах, ощущение инородного тела в глазах, глазная гиперемия.
Нечасто: эрозия роговицы, кератит, точечный кератит, кератопатия, накопления в глазу, окрашивание роговицы, дефект эпителия роговицы, нарушения целостности эпителия роговицы, блефарит, зуд глаз, конъюнктивит, отек конъюнктивы, мейбомит, светобоязнь, аллергический конъюнктивит, накопление пигмента в роговице при проведении диагностических проб для подтверждения нарушения целостности эпителия роговицы, птеригиум, пигментация склеры, астенопия, дискомфорт в глазах, необычное ощущение в глазу, синдром «сухого» глаза, субконъюнктивальные кисты, конъюнктивальная инъекция, зуд век, выделения из глаз, корочка на краях век, слезотечение.
Редко: отек роговицы, диплопия, снижение остроты зрения, фотопсии, гипоэстезия, отек периорбитальной области, повышение внутриглазного давления, изменение соотношения диаметров экскавации к диаметру диска зрительного нерва;
С неизвестной частотой: нарушения со стороны роговицы, нарушение зрения, аллергические проявления со стороны глаз, мадароз, нарушения со стороны век, эритема век.
Со стороны органа слуха и лабиринта:
Редко: звон в ушах.
С неизвестной частотой: головокружение.
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
Нечасто: кардиореспираторный дистресс-синдром, брадикардия, учащенное сердцебиение.
Редко: стенокардия, нарушение ритма сердечных сокращений.
С неизвестной частотой: аритмия, тахикардия, гипертензия, повышение артериального давления, снижение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений.
Нарушения со стороны органов дыхания, грудной клетки и средостения:
Нечасто: одышка, носовое кровотечение, ротоглоточная боль, глоточно-гортанная боль, раздражение в горле, синдром кашля верхних дыхательных путей, насморк, чихание.
Редко: гиперактивность бронхов, чувство заложенности в области верхних дыхательных путей, отёк слизистой околоносовых пазух, заложенность носа, кашель, сухость в носу.
С неизвестной частотой: бронхиальная астма.
Со стороны желудочно-кишечного тракта:
Часто: дисгевзия.
Нечасто: эзофагит, диарея, тошнота, рвота, диспепсия, боль в верхней части живота, дискомфорт в животе, дискомфорт в желудке, метеоризм, частое опорожнение кишечника, желудочно-кишечные расстройства, снижение чувствительности в области рта, парестезия в области рта, сухость во рту.
Со стороны гепатобилиарной системы:
С неизвестной частотой: изменение результатов анализа функционального состояния печени.
Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки:
Нечасто: сыпь, макулопапулезная сыпь, ощущение стянутости кожи.
Редко: крапивница, выпадение волос, генерализованный зуд.
С неизвестной частотой: дерматит, эритема.
Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани:
Нечасто: боль в спине, мышечные спазмы, миалгия.
С неизвестной частотой: артралгия, боль в конечностях.
Со стороны функции почек и мочевыводящих путей:
Нечасто: боль в области почек.
С неизвестной частотой: поллакиурия.
Со стороны репродуктивной системы:
Нечасто: эректильная дисфункция.
Общие нарушения:
Нечасто: боль, дискомфорт в груди, повышенная утомляемость, необычные ощущения.
Редко: боль в груди, ощущение тревоги, астения, раздражительность.
С неизвестной частотой: периферические отеки, недомогание.
Травмы, отравления и осложнения в ходе инстилляции
Нечасто: ощущение инородного тела в глазу
Описание отдельных побочных реакций
Дисгевзия (горький или необычный привкус во рту после закапывания) является наиболее распространенной системной побочной реакцией, отмеченной в ходе клинических исследований бринзоламида. Скорее всего, она связана с прохождением глазных капель в носоглотку через носослезный канал. Носослезная окклюзия или легкое закрытие век после закапывания может помочь в снижении частоты появления данного эффекта.
Бринзопт является ингибитором карбоангидразы с сульфонамидной структурой, отмечается его экскреция в системный кровоток. Побочные эффекты в отношении желудочно-кишечного тракта, нервной системы, гематологических показателей, почек, а также метаболические нарушения в основном отмечались при системном применении ингибиторов карбоангидразы. Побочные эффекты, отмеченные при пероральном применении ингибиторов карбоангидразы, могут возникнуть и после местного применения в офтальмологии.
Не были замечены неожиданные побочные реакции при использовании бринзоламида в качестве дополнительной терапии к травопросту. Наблюдаемые побочные реакции при применении дополнительной терапии были замечены после применения каждого действующего вещества в отдельности.
Применение в педиатрии
В малочисленных краткосрочных клинических исследованиях примерно у 12,5% педиатрических пациентов наблюдались побочные реакции, большинство из которых были местными, несерьезными глазными реакциями, такими как конъюнктивальная инъекция, раздражение глаз, выделения из глаз и слезотечение.