Кровохлёбка лекарственная является одним из тех растений, у которых уже в названии отражены целебные свойства, ведь её используют при кровотечениях внутренних органов, а также при туберкулёзе лёгких, сопровождающемся кашлем с кровью [1]. Эксперт рассказывает, какие полезные вещества содержатся в растении и как его применяют в народной медицине.
Главная особенность — мелкие цветки
Растение относится к семейству Розоцветные, который насчитывает более пяти тысяч видов, и является родственником шиповника, малины, земляники, костяники, рябины и других [1]. Произрастает кровохлёбка в умеренном поясе Северного полушария. В России встречается во всех регионах, кроме Крайнего Севера, предпочитая селиться на заливных и суходольных лугах, степных участках, опушках и полянах, среди зарослей кустарников и иногда в редколесьях. За декоративные свойства и неприхотливость растение очень любят садоводы [1].
Кровохлёбка — это многолетнее травянистое растение, которое практически достигает в высоту одного метра. Стебель у неё ветвится в верхней части, снаружи он ребристый, а внутри полый. Листья перистые, сложные, состоят из 7–25 листочков длиной до 5 см. Прикорневые листья крупные и расположены на черешках, а стеблевые — сидячие и мельче по размеру [1].

Особенностью кровохлёбки являются очень мелкие цветки тёмно-красного окраса, которые собраны в верхушечные головчатые соцветия. Благодаря этому растение достаточно легко найти среди множества видов и сложно перепутать с другими. Причём цветёт кровохлёбка долго: начиная с июня и до сентября, а при тёплой и сухой погоде цветение может продолжаться практически до октября. Плоды, четырёхгранные орешки, созревают в августе-сентябре [1].
Растение является отличным медоносом и ценится среди любителей продукта пасек. Мёд кровохлёбки сохраняет её целебные свойства. Он обладает противовоспалительным, активирующим иммунитет и антимикробным действием. При применении такого мёда на ночь он помогает расслабиться, так как оказывает седативное действие [1].
Целебное сырьё — корневища и корни кровохлебки
В природе собирать сырьё кровохлёбки рекомендуется сразу после цветения, с августа по сентябрь. Выкопанные корневища и корни очищают от земли, промывают холодной проточной водой и отделяют от надземной части. Для ускорения процесса сушки толстые корневища кровохлёбки разрезают на куски и сушат на чердаках или открытом воздухе. Хранить сырьё можно в течение пяти лет [1].
При заготовке нужно учитывать, что у растения довольно длительный период возобновления — десять лет, поэтому проводить заготовку сырья в одном и том же месте рекомендуется только через этот срок. Если же делать это чаще, кровохлёбка просто не успеет восстановиться [1].
Корневища и корни этого вида содержат ценные биологически активные вещества [2]:
эфирное масло;
дубильные вещества;
сапонины;
красящие вещества;
фитонциды;
флавонолы;
антоцианы;
кислоты галловую и эллаговую;
крахмал;
катехины;
витамины С и Р;
каротин;
марганец, железо, магний и другие микроэлементы.
Впервые серьёзное исследование влияния действующих веществ кровохлёбки на организм человека провели томские учёные в годы Великой Отечественной войны. В результате было установлено, что корневища и корни растения обладают сильными противовоспалительными свойствами и могут применяться для лечения диареи. Также было выявлено кровоостанавливающее и бактерицидное действие, губительное для микробов, в том числе вызывающих дизентерию [2].

Уникальной особенностью растения является накопление большого количества фенольных соединений. Они, в том числе галловая кислота, обладают капилляроукрепляющим, антигипоксическим действием, замедляют перистальтику кишечника, улучшают работу сердца, общее самочувствие и физическую выносливость [2].
Благодаря ценным целебным свойствам вид применяют при следующих проблемах со здоровьем [1]:
кровотечениях, связанных с фибромиомой матки;
геморроидальных кровотечениях;
эрозии шейки матки;
лёгочных и кишечных кровотечениях;
пищевых отравлениях;
холецистите, вызванном паразитами лямблиями;
кольпите, вызванном трихомонадами;
ожогах;
ушибах и кровоподтёках;
воспалительных заболеваниях полости рта (стоматитах и др.);
простудных заболеваниях;
болях в желудочно-кишечном тракте;
энтероколитах;
туберкулёзе лёгких;
воспалительных заболеваниях кожи.
В настоящее время исследователи изучают возможности культивирования растения. Также активно анализируется и надземная его часть для применения в медицине [2].
Кровохлёбка: применение в народной медицине
При ангине, воспалительных заболеваниях полости рта и глотки применяют отвар корневищ и корней растения. Одну столовую ложку сырья заливают стаканом горячей воды и кипятят в течение 30 минут, затем два часа настаивают и процеживают. Полученным отваром полощут больное горло или полость рта три-четыре раза в день [1].
При колите, туберкулёзе, сопровождаемом кровохарканьем, полезно пить отвар, приготовленный по рецепту, приведённому выше. В этом случае его пьют натощак по столовой ложке пять раз в течение дня [1].
При наружном геморрое этот же отвар используют для сидячих ванн продолжительностью десять минут. Проводить процедуры следует два раза в течение дня до исчезновения болезненных симптомов [1].

При дизентерии готовят отвар из корневищ и корней кровохлёбки. Две чайные ложки сырья заливают стаканом кипятка, кипятят 30 минут, остужают и процеживают. Пьют натощак по столовой ложке пять-шесть раз в день [1].
При фибромиомах, менструациях, сопровождаемых сильной болью, готовят отвар из 20 г корней кровохлёбки и стакана кипятка. Средство следует кипятить 30 минут, затем охладить и процедить. Пить натощак по столовой ложке четыре раза в течение дня [1].
При воспалительных заболеваниях кожи, дерматитах, экземах делают отвар из двух столовых ложек корневищ и корней кровохлёбки, которые заливают стаканом горячей воды. Полчаса кипятят, охлаждают и процеживают. Пьют по столовой ложке пять-шесть раз в течение дня [1].
При ушибах и кровоподтёках в нетрадиционной медицине используют компрессы из кровохлёбки. Для этого три-четыре столовых ложки измельчённого сырья заворачивают в марлю, которую опускают в кипяток на пять минут, отжимают и остужают. После этого прикладывают к больному месту в качестве обезболивающего средства на три–пять минут два-три раза в течение дня [1].
При применении растения нужна обязательная консультация врача. Кровохлёбку нельзя использовать при беременности, грудном вскармливании, в детском возрасте, а также при повышенной индивидуальной чувствительности к веществам, содержащимся в растении [1].
Другие варианты применения растения
Молодые листья кровохлёбки можно добавлять в салаты — по запаху они напоминают свежие огурцы. Обычно такие блюда готовят из варёных яиц, картофеля, мясных изделий, а заправляют сметаной или майонезом по вкусу [1].
Нашла применение кровохлёбка и в ветеринарии. Её подземную часть применяют при кишечных заболеваниях в качестве противовоспалительного, вяжущего, кровоостанавливающего, противомикробного средства. Растение используют и как кормовое [1].
Источники:
Ермакова, А. А. Кровохлёбка лекарственная: характеристика, химический состав, применение, перспективы / А. А. Ермакова // Достижения и перспективы создания новых лекарственных средств растительного происхождения : сб. мат-лов Междунар. конф. М., 2024. — С. 136–140.
Мальцева, Е. М. Антимикробная активность сухого экстракта корневищ с корнями кровохлёбки лекарственной / Е. М. Мальцева, Н. О. Егорова, И. Н. Егорова, Н. А. Зенина [и др.] // Пути и формы совершенствования фармацевтического образования: Актуальные вопросы разработки и исследования новых лекарственных средств : мат-лы VII Междунар. науч.-метод. конф. «Фармобразование–2018». Воронеж. гос. ун-т ; под общ. ред. А. С. Беленовой, А. А. Гудковой. — 2018. — С. 508–512.
Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета. Специалист в области лекарственных растений, применяемых в медицине. Работает в этой области уже более 25 лет