О целебных свойствах репешка в народе известно давно. В начале XX века французский исследователь Поль Седир в своём «Ботаническом словаре» упомянул, что растение облегчает состояние при диарее, воспалительных процессах в почках, при растяжении связок и вывихах, избавляет от гельминтов, бельма на глазах и даже помогает после укусов змей. В настоящий момент репешок является фармакопейным растением в европейских странах. Например, в Австрии средства из него назначают при заболеваниях желчного пузыря и печени, фурункулёзе и ангине [1]. Рассказываем, как в народной медицине используют репешок при самых разных проблемах со здоровьем, и делимся рецептами приготовления полезных средств из него.
Как выглядит растение и где его можно встретить?
Обыкновенный репешок — травянистое растение семейства Розоцветных. Вид является многолетним и может почти достигать одного метра в высоту. Непарноперистые листья репешка опушены короткими волосками сверху, а снизу они сероватого цвета и бархатистые на ощупь. Нижние листья растения образуют розетку [1].
Колосовидные соцветия собраны из мелких золотистых цветков, которые находятся на верхушках побегов. Цветки состоят из пяти зелёных чашелистиков, образующих чашечку, и пяти оранжевых или жёлтых лепестков, достигающих в длину почти 6 мм [1].

Цветёт репешок долго, всё лето — с июня и по август. Первые плоды у него созревают уже в июле, последние развиваются вплоть до сентября [1].
Плод у растения — орешек, покрытый щетинками. По форме он напоминает крючок, что помогает виду распространять свои семена: плод легко цепляется за шерсть животных и одежду людей [1].
Обыкновенный репешок можно встретить в европейских и азиатских странах. В России он растёт на Кавказе и в европейской части страны. Обычными местообитаниями растения являются степи, луговые участки, кустарниковые заросли, а также пустыри и придорожные места, те, где обычно селятся сорные виды [1].
Известен и другой вид репешка — волосистый, который используют наравне с обыкновенным. Оба растения схожи по своим целебным свойствам и применению. Встретить волосистый репешок можно практически во всех регионах Сибири и на Дальнем Востоке [1].
Сбор травы репешка рекомендуется проводить сразу после цветения или же до него. Срезают облиственные стебли растения на высоте не менее 10 см от земли. Для эффективной и быстрой сушки их лучше разместить в сушильных шкафах с температурой 40–50 °С или сушить, используя навесы при хорошей вентиляции. Собранное сырьё сохраняет свои полезные свойства на протяжении двух лет [1].
Репешок обыкновенный: свойства
В народной медицине применяют траву или надземную часть растения. В его состав входит следующий комплекс активных компонентов [1]:
витамин С;
токоферол;
агримонин;
слизистые вещества;
смолы;
флавоноиды;
масло эфирное;
сапонины стероидные;
кумарины;
соли минеральные.
Учёные, изучив целебные свойства растения, подтвердили его противоглистное, антимикробное, мочегонное, желчегонное и гепатопротекторное действие [2]. Благодаря этому обыкновенный репешок применяется при следующих проблемах со здоровьем [2]:
женских заболеваниях (эрозии шейки матки, длительных и болезненных менструациях);
заболеваниях селезёнки;
болезнях желчевыводящих путей;
циррозе;
холецистите;
гепатите;
нарушениях обмена веществ;
недержании мочи;
невралгии;
боли в суставах;
хроническом кашле;
стоматитах;
атонии кишечника;
внутренних кровотечениях.
Репешок: применение в народной медицине
При ангине можно приготовить отвар из сухих листьев репешка. Для этого 100 г сырья заливают литром горячей воды. После 15-минутного кипячения средство охлаждают и добавляют столовую ложку мёда для усиления противовоспалительного действия. Отваром полощут горло три-четыре раза в день, чтобы снять симптомы больного горла [3].
При простуде и несварении желудка (диспепсии) можно пить отвар, приготовленный по рецепту, который приведён выше. Рекомендуется пить его по половине стакана пять раз в течение дня [3].

При внутренних кровотечениях в народной медицине также применяют травяной отвар, который готовят из 30 г травы репешка и 360 мл воды. Варят его на небольшом огне в течение получаса, затем остужают и процеживают. В качестве кровоостанавливающего средства пьют независимо от приёма пищи по столовой ложке каждые три часа [3].
При геморрое используют отвар, приготовленный из двух столовых ложек репешка и 0,5 л кипятка. После 15-минутного кипячения на небольшом огне его пьют три раза в течение дня до приёмов пищи по половине стакана [3]. Также с этим отваром можно делать микроклизмы и примочки [3].
При циррозе готовят отвар из 20 г репешка и стакана воды. Кипятить средство нужно 15 минут, а после его охлаждают и процеживают. Пьют отвар натощак три-четыре раза в течение дня по трети стакана. В средство можно добавить чайную ложку мёда [3].
При суставных болях, водянке, инфекциях в кишечнике, ревматизме можно использовать отвар, приготовленный из трёх столовых ложек репешка и 0,5 л горячей воды. Принимают средство натощак три раза в день по полстакана [3].
При проблемах с желчевыводящими путями и печенью, а также при атонии мочевого пузыря принимают настой из сухой травы репешка. Для его приготовления две столовых ложки сырья заливают тремя стаканами кипятка. После 15-минутного настаивания средство процеживают и пьют натощак по половине стакана три раза в день [3]. Этим настоем также можно полоскать горло при ангине.
В качестве желчегонного средства полезно пить настой, приготовленный из трёх столовых ложек сухой травы растения и 0,5 л кипятка. После двухчасового настаивания средство пьют по половине стакана за полчаса до приёма пищи три раза в день. По желанию в настой можно добавить мёд [3].
При проблемах с селезёнкой и недержании мочи готовят настой из 20 г измельчённой травы и одного стакана кипятка. Настаивают средство в течение часа, после охлаждают и процеживают. Пьют за 15 минут до еды по трети стакана три-четыре раза в день [3].
При хроническом рините в нетрадиционной медицине применяют настой из 10 г измельчённой сухой травы репешка и стакана кипятка. После 15-минутного настаивания его остужают, процеживают и промывают нос три-четыре раза в день [3].
При язвах и ранах, особенно если они долго не заживают, используют порошок из сухой измельчённой травы растения. Им присыпают поражённые участки. Делать это можно три-четыре раза в день до полного заживления [3].
При воспалительных процессах в желчном пузыре, нефритах и почечных кровотечениях порошок из сухой травы можно принимать внутрь: натощак по 0,5 г три раза в день [3].
Перед приёмом репешка необходима консультация врача. Растение нельзя принимать при повышенной индивидуальной чувствительности к его компонентам, аллергических реакциях, хронических запорах, пониженном артериальном давлении [3].
Источники:
Гагиева, Л. Ч. Компонентный состав надземной части репешка обыкновенного (Agrimonia eupatoria L.) / Л. Ч. Гагиева, Ц. У. Созанов, К. Г. Караев // Достижения науки — сельскому хозяйству : мат-лы Всерос. науч.-практ. конф. (заоч.), 2017. — С. 265–267.
Курманова, Е. Н. Гепатозащитное действие экстракта репешка обыкновенного при экспериментальном тетрахлорметановом гепатите / Е. Н. Курманова, Л. Б. Стрелкова, Е. В. Ферубко, О. П. Шейченко // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. — 2020. — Т. 23. — № 2. — С. 37–41.
Лекарственные растения в народной медицине : полн. энцикл. — М., 2006. — 960 с.
Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета. Специалист в области лекарственных растений, применяемых в медицине. Работает в этой области уже более 25 лет





