История алтея как лекарственного растения берёт начало ещё с Античности, и за прошедшие века его применение осталось почти неизменным. Растение является фармакопейным в 26 странах мира. В том числе и в России: его корни были включены в официальный список лекарственных средств ещё в 1778 году. Впрочем, в ряде стран в фармакопею вошли и листья алтея. А в Бельгии, Франции и Нидерландах цветки растения признаны лекарственными наравне с корнями. Эксперт рассказывает, чем полезен алтей, как его применяют в народной медицине, а также делится рецептами приготовления целебных средств.
Где растёт и как его собирать?
Внешне растение напоминает мальву. Да и относятся они к одному семейству Мальвовых. Крупные розовые цветки алтея собраны на верхушках стеблей, достигающих в высоту полутора метров. Листья лопастные, опушённые с обеих сторон, словно покрытые войлочным налётом. Подземная часть представлена толстым корневищем, от которого отходят придаточные корни.

Алтей предпочитает сырые луга, долины рек и ручьёв. Он хорошо переносит засоление почвы, что позволяет расти в полупустынях и степях при условии достаточного водоснабжения.
В природе его можно встретить в Европе и Средней Азии. Дикорастущий алтей произрастает и в России, встречаясь на юге европейской части, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири.
Заготавливать корни алтея лучше осенью, в сентябре-октябре, или ранней весной, а на плантациях — на третий год выращивания. Растения выкапывают и обрезают надземные части. Корни очищают от земли и примесей, убирают толстую деревянистую часть, а оставшиеся корни промывают в воде, провяливают и снимают с них самый верхний слой — кожицу. После этого их режут на куски и сушат при температуре 50–60 °С.
Но помимо корней, собирают ещё цветки и листья алтея, которые также обладают полезными свойствами. Их заготавливать можно летом и осенью.
Сила корня алтея
Чаще всего в качестве целебного средства применяли и применяют мясистые корни алтея. Используют преимущественно молодые растения, которые сохраняют наибольшее количество биологически активных веществ. Во многих странах есть свои традиции применения растения, причём не только для здоровья:

- в восточной народной медицине корни растения используют при опухолях предстательной железы и хронических простатитах, а также циститах и болях в суставах;
в Азербайджане корни применяют при чесотке и аллергических дерматозах;
в Таджикистане — как средство от рвоты;
на Кавказе и в Киргизии корни едят в измельчённом и отваренном виде;
а на Канарских островах их отваривают в молоке и используют как овощную приправу. Муку из корней применяют как добавку к хлебу.
Целебные свойства корней обусловлены ценными биологически активными соединениями, содержащимися в них. Это:
слизи;
крахмал;
минеральные соли;
жирное масло;
органические кислоты;
глюкоза;
сахароза;
фитостерин;
дубильные вещества.
Из-за большого содержания слизи, до 35 %, корень алтея обладает обволакивающим действием. Слизь понижает всасывание из кишечника бактериальных токсинов, уменьшая общую интоксикацию организма, а также оказывает отхаркивающее, смягчающее, противовоспалительное действие. Покрывая тонким слоем воспалённые ткани, она защищает чувствительные нервные окончания от воздействия раздражающих факторов.

Благодаря таким свойствам растение находит применение при самых разных заболеваниях и симптомах интоксикации:
рвоте;
бронхите;
ангине;
коклюше;
пневмонии;
бронхиальной астме;
болезненном мочеиспускании;
язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
язвенном колите;
остром ларингите;
конъюнктивите.
Сироп алтея и другие средства: инструкция по приготовлению и применению
Больше всего известен, конечно, сироп алтея. Это готовое средство от кашля можно купить в аптеке. Также сироп и экстракт алтея входят с состав микстур и таблеток в качестве обволакивающего средства, которое применяется от кашля при простудных заболеваниях. Сироп обычно рекомендуют принимать:

- детям по одной чайной ложке четыре-пять раз в день, предварительно разведя в четверти стакана воды;
взрослым по одной столовой ложке четыре-пять раз в день, предварительно разведя в половине стакана воды.
При кашле, хронической бронхиальной астме с приступами кашля хорошо применять настой растения с мёдом. Для его приготовления берут две чайные ложки измельчённого корня алтея и заливают их стаканом холодной кипячёной воды. Настаивают в течение 30 минут, периодически помешивая. Затем настой фильтруют через марлю и пьют в течение дня по четверти стакана перед едой, предварительно подогрев и добавив чайную ложку мёда.
Можно использовать и настой из листьев. Только в этом случае две чайные ложки сырья заливают горячей водой, а настаивают десять минут. Применяют в такой же дозировке с добавлением мёда.

При сильной боли в горле при простудных заболеваниях и гриппе рекомендуют жевать сырой корень алтея несколько раз в день перед едой или полоскать больное горло настоем алтея.
Полоскание настоем три-четыре раза в день поможет и при воспалении дёсен, слизистой рта и глотки.
Для ускоренного заживления ран в народной медицине используют измельчённые листья алтея, которые варят в течение пяти минут, после чего заворачивают в марлю. Компресс накладывают на рану три раза в день до полного заживления.
При конъюнктивите две столовые ложки листьев и цветков растения заливают стаканом кипятка, настаивают десять минут и остужают. Из полученного настоя делают примочки для глаз два-три раза в день.
Также можно залить три чайных ложки измельчённого корня алтея стаканом холодной кипячёной воды и настоять восемь часов. Настой подойдёт для компрессов для глаз при конъюнктивите.
При применении алтея следует учитывать противопоказания, которыми являются возможные аллергические реакции. При беременности и грудном вскармливании следует учитывать соотношение риска и пользы. Перед применением растения обязательна консультация с врачом.
Источники:
Алексеенкова, Е. Э. Фармакогностическое исследование алтея лекарственного / Е. Э. Алексеенкова, М. А. Ханина // Молодые лидеры–2016 : мат-лы I Междунар. конкурса выпускных квалификационных и курсовых работ ; Научно-образовательный центр «Знание», 2016. — С. 17–23.
Кароматов, И. Д. Алтей лекарственный / И. Д. Кароматов, А. Я. Хожиев // Биология и интегративная медицина. — 2021. — № 1 (48). — С. 339–352.
Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета. Специалист в области лекарственных растений, применяемых в медицине. Работает в этой области уже более 25 лет
Фото: LightFieldStudios, Nikolay_Donetsk, Elena Nechaeva, megaflopp, Hirurg / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции