Бадан: свойства и применение

  • 30.07.2025
  • 106
  • Время чтения: 9 минут
Читать статью Бадан: свойства и применение

Раздел: Про лекарства и добавки

Представитель семейства Камнеломковых является одним из самых известных горных растений. Всего в мире встречается около десяти его видов, а в России наиболее известными являются бадан толстолистный и бадан тихоокеанский. Произрастают они в сибирском регионе, Забайкалье, на Алтае и Саянах. Дикие заросли бадана можно встретить в Китае, Корее и Монголии. Рассказываем, за что в нетрадиционной медицине ценят это растение и в каких случаях его применяют.

Собирать можно, но есть нюансы

Своё латинское название, Bergenia, растение получило в честь немецкого ботаника Бергена. Встретить бадан можно на высоте от 600 до 2700 метров над уровнем моря в субальпийском, альпийском и лесном поясах. Наиболее часто он селится на высотах от 1000 до 1700 метров над уровнем моря [1]. 

Растёт вид на каменисто-щебнистых почвах в темнохвойных и смешанных лесах, в субальпийских кустарничково-моховых зарослях, редколесьях. Встречается он и на каменистых россыпях, скалах и в долинах горных рек. Иногда бадан образует сплошные заросли, при этом его листья полностью покрывают поверхность почвы, образуя своеобразный горный ковёр [1].


​​Корневища бадана лишь слегка погружены в почвенный слой, основная их часть размещена на поверхности. Эта особенность упрощает заготовку вида, так как они легко выдёргиваются из почвы. Сбор корневищ можно проводить круглогодично, но чаще всего их заготавливают летом и осенью. А вот бадановые листья собирают весной или ранним летом. Причём перезимовавшие листья берут до цветения, а вот листья текущего года — после, то есть поздней осенью [1].

При заготовке корневищ нужно учитывать, что полностью заросли восстанавливаются спустя 30–50 лет. Поэтому при сборе нужно оставлять нетронутыми четверть от общего количества полноценных растений. Повторный сбор корневищ на этом же месте можно производить лишь спустя 20–25 лет. А вот для восстановления листьев их собирают на одном месте с периодичностью один раз в пять лет [1]. 

Зимняя история листьев бадана: где больше пользы?

Вид ценится не только за целебные свойства, но и за декоративные качества, благодаря которым растение часто можно встретить на клумбах. Украшать им сады стали ещё в XVIII веке. Бадан прекрасно себя чувствует как на альпийской горке, так и на обычной клумбе. Садоводы считают его неприхотливым видом, который спокойно уживается с соседями. Но важно знать, что бадан не переносит избыточного увлажнения почвенного слоя, так как экологически сформировался на каменистых субстратах [1]. 


Бадановые листья длиной до 20 см, а шириной — до 15 см, состоят из кожистых пластинок и длинных черешков, собранных в розетку. По краям листовой пластинки расположены зубцы [1]. Сами листья мясистые по структуре. Летом они тёмно-зелёные, а осенью меняют цвет на красновато-чёрный. Интересной особенностью бадановых листьев является то, что они уходят под снег живыми, а весной продолжают фотосинтезировать и отмирают только через две-три недели после цветения растения. Благодаря этому факту бадан называют ещё зимнезелёным растением. Именно перезимовавшие листья считаются целебными, именно их чаще всего применяют для приготовления баданового чая [2]. 

Розовые цветки растения собраны в метельчатые соцветия, расположенные на безлистных цветоносных побегах. Цветёт растение в мае–июле, а созревание плодов происходит в июле-августе [2]. 

Плод толстолистного бадана — коробочка, в которой происходит созревание многочисленных чёрных семян. На одном цветоносном побеге может образоваться до 250 жизнеспособных семян. Но несмотря на их количество, растение размножается в основном вегетативным путём, с помощью корневищ [2].

Корень бадана и его листья: для здоровья и вместо чая

Корневища и листья растения издавна применяются в народной медицине. Они содержат комплекс биологически активных соединений [2]:

  • смолы;

  • эфирное масло;

  • бергенин;

  • вещества дубильные;

  • арбутин фенолгликозид;

  • крахмал;

  • аскорбиновую кислоту;

  • флавоноиды;

  • фитонциды;

  • микроэлементы (медь, железо, марганец).


​Благодаря такому составу и большому количеству дубильных веществ сырьё растения славится антимикробными, противоопухолевыми, вяжущими, противовоспалительными и диуретическими свойствами. В связи с этим в народной медицине бадан применяют при различных заболеваниях [2]:

  • дизентерии;

  • гипертонии;

  • хронических стрессах;

  • гипоксии;

  • лихорадке;

  • зобной болезни;

  • воспалениях ротовой полости;

  • маточных кровотечениях;

  • миомах;

  • диарее;

  • спазмах в желудке и кишечнике;

  • циститах;

  • энтероколитах;

  • панкреатите;

  • эрозиях шейки матки;

  • себорейном дерматите и других проблемах с жирной кожей.

На Алтае растение часто используют вместо чая. А измельчённые бадановые корневища добавляют в различные блюда в качестве добавки. И ещё один интересный факт: во времена голода корневища применяли, чтобы укрепить силы. Для этого перед использованием их вымачивали в воде, чтобы минимизировать горький вкус [2].

Бадан толстолистный: рецепты народной медицины

Чай из бадана обладает общеукрепляющим действием, а готовить его просто. Измельчённые корневища и листья (одна столовая ложка) заливают кипятком (один стакан). После получасового настаивания можно пить по трети стакана вместо чая после приёма пищи в течение дня, но не более трёх раз. Для вкуса можно добавить мёд или сахар [2].

При ревматизме и артрите делают отвар бадановых корней. Для этого измельчённые корни (одна столовая ложка) заливают кипятком (один стакан). После 20-минутного кипячения и получасового настаивания полученный отвар процеживают. Можно применять три раза в день после еды по столовой ложке [2].


При воспалении дёсен и слизистых оболочек полости рта рекомендуется полоскание и приём внутрь крепкого отвара из бадановых корневищ. Корневища (две столовые ложки) заливают стаканом кипятка. После получасового нагревания на водяной бане средство настаивают в течение четырёх часов и процеживают. Внутрь отвар принимают после еды по две столовых ложки три раза в день [2]. 

При эрозиях шейки матки также используют отвар из измельчённых корневищ растения (столовая ложка) и стакана кипятка. После десяти минут кипячения средство процеживают и охлаждают. Принимают после еды три раза в день по столовой ложке [2]. 

Отвар, приготовленный по этому же рецепту, в нетрадиционной медицине рекомендуют при колитах, энтероколитах и неинфекционных болезнях желудка и кишечника. Принимают его после приёма пищи по две столовых ложки три-четыре раза за день [2].

При диарее используют и корневища, и листья растения, из которых готовят отвар. Измельчённое сырьё (три столовых ложки) заливают кипятком (один стакан). После 20 минут кипячения средство пьют три раза в день после приёма пищи по три-четыре столовых ложки. Кстати, с этой же целью бадан применяют и в ветеринарии при расстройствах пищеварения у домашних питомцев (собак и кошек) [2].

Отвар, приготовленный по этому же рецепту, применяют при дизентерии. Но пить его следует перед едой три раза за день по две столовых ложки [2].

Однако обращаться к средствам народной медицины можно только после консультации с врачом. При любом недомогании обязательно нужно обратиться к специалисту. Врач назначит правильное лечение и оценит целесообразность применения нетрадиционных способов. Что же касается бадана, то его совершенно точно не рекомендуется использовать при индивидуальной повышенной чувствительности к его соединениям, склонности к аллергическим реакциям, беременности, грудном вскармливании и возрасте до 18 лет.

Источники:

  1. Гордеева, Г. Н. Лекарственные растения Хакасии / Г. Н. Гордеева, Л. П. Кравцова, Е. С. Анкипович, Е. Г. Лагунова [и др.]. — Новосибирск, 2024.

  2. Дронова, А. М. Изучение биологически активных веществ Bergenia crassifolia L. / А. М. Дронова, И. В. Васильцова // Химия и жизнь : сб. XX Междунар. науч.-практ. студ. конф. — Новосибирск, 2021. — С. 51–55.

Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета. Специалист в области лекарственных растений, применяемых в медицине. Работает в этой области уже более 25 лет

Фото: bazza1960, Freer Law, Eerik, byryo, Elena Zakharova / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про лекарства и добавки

Товары по теме:

  • .
    ОРТОСИФОНА ТЫЧИНОЧНОГО (ПОЧЕЧНОГО ЧАЯ) ЛИСТЬЯ
    166
  • .
    ЧАЙ ЭВАЛАР БИО П/ПОВЫШ СОДЕРЖ МОЧЕВОЙ К-ТЫ
    280
  • .3.5
    ОДУВАНЧИКА КОРНИ
    176
  • .
    Фиточай сила российских трав № 21 1,5 гр 20 шт. фильтр-пакеты (от отеков)
    154
  • .
    ОРТОСИФОНА ТЫЧИНОЧНОГО (ПОЧЕЧНОГО ЧАЯ) ЛИСТЬЯ
    124
  • .
    ОСИНА
    104
  • .
    Hipp чай для кормящих матерей 200 гр
    648
  • .
    Леовит фиточай лактогон 1,5 25 шт. пак
    291
  • .
    ЛАКТАФИТОЛ ФИТОЧАЙ
    261
  • .
    СЕМЕНА ЛЬНА МОЛОТЫЕ
    237
  • .
    СОЛНАТ БИО ШРОТ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ
    89
  • .
    РОМАШКА PREMIUM FITERA
    134
  • .
    СЕМЕНА ЧИА
    179
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Астрагал шерстистоцветковый, а ещё золотой
Астрагал шерстистоцветковый, а ещё золотой

Рассказываем о традиционных средствах из растения в народной медицине и делимся интересными фактами о нём.

Читать статью Багульник: польза и противопоказания
Багульник: польза и противопоказания

В каких случаях средства из растения используют в народной медицине и как их правильно готовить и применять?

Читать статью Эхинацея: всё о пользе пурпурного солнца
Эхинацея: всё о пользе пурпурного солнца

Рассказываем о целебных свойствах растения и вариантах его применения в народной медицине.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...