Багульник: польза и противопоказания

  • 21.05.2025
  • 190
  • Время чтения: 11 минут
Читать статью Багульник: польза и противопоказания

Раздел: Про лекарства и добавки

Вечнозелёным этот кустарник называют за способность сохранять листву в течение всего года. Несмотря на то, что багульник относится к слабоядовитым растениям, его издавна применяют в народной медицине при самых разных проблемах со здоровьем. Рассказываем, как правильно их готовить и почему перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. 

Не путать с рододендроном!

Встретить багульник можно в тундровой зоне, в лесах и субальпах гор Восточной, Северной и Центральной Европы, в Китае, Японии, Америке, Монголии. В России кустарник произрастает в сибирских и дальневосточных заболоченных лесах [1]. Нередко его ошибочно принимают за рододендрон, однако это два абсолютно разных растения из разных родов, относящихся к одному семейству Вересковых. 


Высотой багульник может достигать одного метра и даже выше. Молодые побеги растения покрыты ржавыми волосками. Щитковидные соцветия багульника болотного собраны из белых цветков, расположенных на верхушках стеблей и ветвей [1].

Цветёт кустарник начиная с мая и весь июнь. Причём первыми распускаются краевые, более крупные цветки, а затем уже срединные. Цветение обычно продолжается в течение трёх недель. Нередко встречается и второе цветение. При благоприятных погодных условиях это происходит с конца августа и длится практически весь сентябрь. Однако массовое цветение происходит у вида не каждый год [1].

Плоды багульника (коробочки) созревают в июле-августе. Кустарник хорошо размножается семенами, однако основной путь размножения — это укоренение надземных побегов с их последующим обособлением [1]. 

Куст растения хорошо разрастается на открытых участках и нередко образует заросли. Жить багульник может почти до 50 лет. Он хорошо приспособлен к неплодородным и бедным почвам с сильным увлажнением [1].

Багульник болотный: история применения и немного магии

Болотный багульник издавна применяется в качестве целебного средства в народной медицине. Уже в XII веке растение использовали при кожных заболеваниях и простуде. В Швеции и Дании его отваром лечили болезни желудка и кишечника, а также сильный кашель. А на Руси упоминания о нём относятся к XVII веку. В те времена растение называли «вонючим вереском» и использовали в качестве средства от глистов, при проблемах с печенью, почками, болезнях сердца, а также как успокаивающее средство [1].


Называли багульник и головоломом. А всё потому, что растение добавляли к пиву вместо хмеля для усиления опьяняющего действия напитка. Кстати, для избавления от комаров, клопов, моли и назойливых грызунов наши предки специально жгли кустарник, полагая, что дым отпугивает насекомых, а также животных, которые уничтожают посевы и запасы зерна [2]. 

Не обошлось и без суеверий. Считалось, что багульник обладает достаточно сильным магическим действием и способен привлечь тёмные силы. Поэтому растение в старые времена часто использовали в ритуалах. Причина, видимо, заключается в том, что багульник болотный обладает сильным и одурманивающим запахом. Находиться долго рядом с цветущим кустарником небезопасно. Это может иметь негативные последствия для здоровья, такие как головная боль и тошнота, в некоторых случаях — потеря сознания и галлюцинации [2].

Ядовитый целитель

В современной нетрадиционной медицине багульник остаётся не менее популярным. В качестве целебного сырья используют облиственные побеги. Их собирают в осенний период во время созревания плодов [2]. 

При заготовке лучше всего собирать растения двухлетнего возраста и старше. Они содержат больше эфирного масла, чем молодые побеги. Главное — не вырывать кустарник с корнем. Если пренебречь этим правилом, то заросли багульника могут погибнуть. Рекомендуемая частота заготовок — три–пять лет после того, как заросли растений восстановятся полностью [1].


​Собранное сырьё кустарника лучше сушить при хорошем проветривании без доступа солнечных лучей на чердаках или в сушилках при температуре 40–60 °С [1].  

Надземная часть багульника богата биологически активными соединениями и содержит:

  • витамин С;

  • кумарины;

  • микроэлементы (алюминий, медь, барий, серебро);

  • фитонциды;

  • масло эфирное; 

  • арбутин гликозид; 

  • дубильные вещества;

  • флавоноиды [2].

Своим сильным запахом растение обязано именно эфирному маслу. Его количество может составлять 7,5 %, а в некоторых случаях даже больше. Этим объясняет и бактерицидный эффект растения, которое губительно для различных патогенных организмов, включая стафилококки и дизентерийную палочку [2].

В народной медицине кустарник применяют при следующих проблемах со здоровьем: 

  • кашель;

  • респираторные заболевания;

  • острые и хронические бронхиты; 

  • коклюш;

  • бронхиальная астма;

  • туберкулёз лёгких;

  • аллергические реакции;

  • артриты;

  • экземы;

  • золотуха;

  • стенокардия;

  • подагра;

  • грибковые заболевания кожи [2].

Однако при любом применении багульника нужно помнить, что растение относится к слабоядовитым и перед его использованием обязательна консультация врача. Превышать рекомендуемые специалистом дозировки нельзя, так как это может привести к сильному отравлению и даже к параличу сердца. Приём средств из багульника полностью противопоказан при беременности, кормлении грудью, нефритах, гепатитах и панкреатитах [2]. 

Кстати, растение используют и в ветеринарии. Его применяют при коликах и других нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта у домашних животных.   

Багульник: в каких случаях применять и как?

При хронических и острых бронхитах, пневмонии, энтероколитах в народной медицине используют настой из листьев и ветвей растения. Для его приготовления на стакан кипятка берут десять грамм сырья. Настаивают средство один час. Пьют три раза в день по столовой ложке после приёма пищи [1].


При болезнях верхних дыхательных путей рекомендуют отвары и настои из багульника. Если нужно приготовить настой, стаканом кипятка заливают одну столовую ложку сухих листьев. После настаивают в течение часа и пьют по две-три столовых ложки в течение дня после еды. Для отвара сырьё и воду берут в тех же пропорциях, что и для настоя. Только после приготовления средство кипятят в течение десяти минут. Можно применять по три столовых ложки три раза в день после еды [1].

При золотухе заливают измельчённые листья и ветки растения (одна чайная ложка) двумя стаканами остуженной кипячёной воды. Восемь часов настаивают и принимают по половине стакана после приёма пищи три раза за день [2].

При болях в суставах и артритах можно приготовить настой из сухих измельчённых листьев и побегов багульника (одна чайная ложка) и кипятка (два стакана). Средство настаивают в течение 30 минут. Пить следует три-четыре раза в течение дня после еды по одной столовой ложке [2].

Можно делать и компрессы для наружного применения. Для этого три-четыре чайных ложки измельчённого сырья заливают кипятком (один стакан). После получасового настаивания средство готово к использованию. В нём смачивают марлю и прикладывают на больные места три-четыре раза в течение дня [1].

При аллергических высыпаниях на коже в народной медицине применяют настой из пяти столовых ложек сухих листьев и веток, которые заливают одним литром горячей воды. Настаивать средство следует в течение часа. После его выливают в ванну. Продолжительность водной процедуры — десять минут. Лучше всего принимать ванну перед сном курсом из семи–десяти процедур [2].


Для быстрого заживления сильных ушибов в нетрадиционной медицине используют отвар. Для его приготовления десять грамм сухих листьев растения заливают кипятком (один стакан). После кипятят 15 минут, остужают и процеживают. Средством протирают повреждённые места три-четыре раза в течение дня [2].

При кожных заболеваниях (экземе, фурункулёзе, угревых высыпаниях) рекомендуется настой из измельчённых листьев и веток багульника: одну столовую ложку сырья заливают половиной литра кипятка. После шести–восьми часов настаивания его можно пить три раза за день после приёма пищи по половине стакана. Таким же настоем можно наружно смазывать повреждённые места на коже три-четыре раза за день [1]. 

При хроническим или остром рините используют масляный настой на основе сырья багульника (листьев и веток). В этом случае понадобится 100 мл масла (оливкового или подсолнечного) и одна столовая ложка сырья. Настаивают средство в тёмном месте в течение трёх недель. Важно ежедневно его взбалтывать. После отжимают через марлю и процеживают. Готовый настой закапывают по одной капле в каждую ноздрю три-четыре раза в день до исчезновения симптомов. Лучше это делать курсом на протяжении семи–десяти дней [1].

Если мучают сильные боли в пояснице, берут пять столовых ложек оливкового или подсолнечного масла и заливают им две столовые ложки измельчённых листьев и веток багульника. Настаивают 12 часов в деревенской печи или разогретой духовке. После средство нужно охладить, процедить и втирать в больные места три-четыре раза в течение дня [2].

Источники:

  1. Лопсан-Ендан, А. К. Б. О. Биологически активные вещества в биомассе багульника болотного Ledum palustre L. / А. К. Б. О. Лопсан-Ендан, У. С. Ооржак, Е. С. Кашкак, А. М. Монгуш // Вестник Тув. гос. ун-та. № 2 Естественные и сельскохозяйственные науки. — 2022. — № 1 (89). — С. 6–12.

  2. Шмендель, О. Н. Фармакогностическое исследование побегов багульника болотного различных производителей / О. Н. Шмендель, Д. Л. Прокушева // Перспективы развития современной медицины : сб. науч. тр. по итогам междунар. науч.-практ. конф., 2016. — С. 216–221.

Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета. Специалист в области лекарственных растений, применяемых в медицине. Работает в этой области уже более 25 лет

Фото: undefined undefined, lzf, Nadya Tkach, sergunt, robertprzybysz, Mystockimages / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про лекарства и добавки

Товары по теме:

  • .
    БАГУЛЬНИКА ПОБЕГИ
    146
  • .
    БАГУЛЬНИКА ПОБЕГИ
    139
  • .
    СБОР ГРУДНОЙ N4
    105
  • .
    СБОР ГРУДНОЙ N4
    111
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Ортосифон: кустарник, полезный для почек
Ортосифон: кустарник, полезный для почек

Кошачьи усы, бакенбардное растение, яванский чай, почечный чай… Всё это названия одного растения. Рассказываем, как правильно его применять для здоровья.

Читать статью Китайский лимонник: ягода пяти вкусов
Китайский лимонник: ягода пяти вкусов

Рассказываем, почему так называют плоды растения, а также делимся рецептами приготовления полезных средств из него.

Читать статью Калина: рецепты народной медицины
Калина: рецепты народной медицины

При каких проблемах используют средства из этого растения и как их правильно готовить?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...