Домашняя аптечка: хранители спокойствия

  • 27.04.2020
  • 569
  • Время чтения: 4 минуты
Читать статью Домашняя аптечка: хранители спокойствия

Раздел: Про лекарства и добавки

Ритм насыщенной современной жизни, длительная самоизоляция и поток тревожных новостей каждый день испытывают наши нервы на прочность. У нас нет возможности «отключить» суровую реальность, однако мы вполне можем укрепить организм и минимизировать влияние стрессов с помощью фитотерапии. К счастью, природа одарила нас такими растениями - они доступны как в форме лекарств или БАДов на аптечной полке, так и в качестве сырья для самостоятельной заготовки. Способ приготовления, режим употребления и дозировки лекарственных растений зависят от множества факторов, поэтому мы советуем вам приобретать сборы в аптеке и действовать согласно прилагаемой к упаковке инструкции. Статья носит обзорный характер и не содержит рецептов самолечения.

Валериана

Валериана лекарственная – растение, любимое травниками за уникальные лечебные свойства, обусловленные валериановым маслом и смолами, а также дубильными веществами и органическими кислотами, содержащимися в корневищах этого вида. Препараты на основе подземной части валерианы будут полезны людям, страдающим бессонницей, мигренью, а также повышенной возбудимостью нервной системы.

Однако, нужно помнить, что длительный прием препаратов валерианы может привести к нежелательным последствиям в виде вялости и сонливости, а также к возможным аллергическим реакциям и снижению артериального давления. В этом случае прием нужно прекратить.

Заготовку этого ценного растения рекомендуется проводить весной или осенью, не забывая оставлять часть побегов для возобновления зарослей.

WhatsApp Image 2020-04-27 at 17.00.33.jpeg

Пустырник

Пустырник известен почитателям лекарственных растений очень давно, еще с XV века. Внешний вид пустырника говорит сам за себя, его трудно перепутать с другими травами из-за высокого роста и розовых цветков, собранных на концах ветвей. Свое название он получил из-за того, что его часто можно встретить на пустырях около дорог и жилищ. Трава пустырника содержит массу биологически активных веществ, обеспечивающих его лекарственное действие: алкалоиды, флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, витамин С и др. Учеными установлено сильное успокаивающее действие пустырника, которое превышает по силе воздействия даже валериану.

Такое средство следует принимать при неврозах и стенокардии, оно способно проявлять седативный, мочегонный и спазмолитический эффект.

Однако, при длительном применении прием препаратов пустырника может вызвать снижение артериального давления, возможны и аллергические реакции на это растение.

Проводить заготовки пустырника лучше всего во время цветения, бережно относясь к его зарослям для скорейшего восстановления.

WhatsApp Image 2020-04-27 at 16.56.53.jpeg

Мята

Мята пользуется безусловным авторитетом среди травников благодаря богатому составу биологически активных веществ - в ней содержатся флавонолы, гликозиды, каротин, витамин С и другие ценные компоненты. Приятный запах листьев мяты обусловлен эфирным маслом, обладающим успокаивающим, противовоспалительным и антисептическим действием.

Листья мяты помогут при стрессах, повышенной возбудимости, бессоннице, стенокардии, расстройствах пищеварения и других проблемах. Мятное масло отлично подойдет для втираний при невралгии, болях в спине, так как ооно способно оказывать успокаивающее действие.

При применении мяты нужно помнить о возможных аллергических реакциях на это растение.

Для круглогодичного использования мяты позаботиться о ее заготовке лучше заранее в июне-июле, не забывая оставлять часть растений для размножения.

WhatsApp Image 2020-04-27 at 16.56.54-2.jpeg

Пион

Декоративные качества пиона известны многим цветоводам, однако не все догадываются о широком спектре лечебного действия этого вида. Пион уклоняющийся, или марьин корень получил свое название благодаря благоприятному действию на организм своей подземной части, содержащей эфирное масло, иридоиды, дубильные вещества, смолы и другие компоненты.

Известно, что курсовое применение пиона эффективно при лечении неврастении, бессонницы, хронического стресса и других заболеваний. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом для избежания побочных эффектов.

Заготовку корней стоит проводить в августе-сентябре, не забывая, что дикорастущий пион относится к исчезающим растениям, поэтому неограниченный сбор его сырья недопустим.

Мы рекомендуем вам употреблять лекарственные растения в соответствии с рекомендациями врача, а случае самолечения - с данными в инструкции по применению препарата. Берегите свое здоровье и не забывайте о правилах карантина - носите маску и сохраняйте социальную дистанцию в 1,5 метра!

Фото: depositphotos.com

Раздел: Про лекарства и добавки

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Родиола: целебные свойства и противопоказания
Родиола: целебные свойства и противопоказания

Эксперт по лекарственным растениям рассказывает о способах применения золотого корня в нетрадиционной медицине для здоровья и повышения энергии.

Читать статью Транквилизаторы: быстрый эффект или дорога в зависимость?
Транквилизаторы: быстрый эффект или дорога в зависимость?

Рассказываем о механизмах действия этих препаратов и объясняем, почему некоторым бывает сложно отказаться от них уже после нескольких недель приёма.

Читать статью Успокаивающие свойства душицы: одна пряность против нескольких недугов
Успокаивающие свойства душицы: одна пряность против нескольких недугов

Эксперт по лекарственным растениям рассказывает, как душица помогает при стрессе и тревоге, а также о других способах её применения в народной медицине.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...