Биологически активные вещества, которые содержатся в грибе, обладают противовирусным действием, что важно для профилактики острых вирусных инфекций. К такому выводу пришли учёные в Центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Сначала они исследовали экстракт, увидели эффект, который он оказывает на патогенные частицы вируса, а потом проверили его действие на себе.
Водный экстракт начали применять те разработчики, которые заболели ковидом. Все отметили, что через пять-семь дней симптомы постепенно исчезали. Правда, участники эксперимента параллельно принимали и другие препараты, в том числе жаропонижающие, поэтому говорить однозначно о воздействии именно чаги на течение болезни сложно.
Но экспериментальные данные подтолкнули учёных подать заявку на патент, чтобы продолжить исследования. Если гипотезы подтвердятся, то в дальнейшем возможно создание эффективных препаратов против коронавируса на основе экстракта чаги. Ведь уже сейчас очевидно: биологически активные вещества, которые содержатся в грибе, обладают противовирусным действием, что важно для профилактики острых вирусных инфекций. И ещё один плюс в пользу гриба – его низкая токсичность.
В чём польза гриба?
Так-то чага у всех на слуху. В народной медицине гриб использовали уже в XVI—XVII вв. как общеукрепляющее средство и средство против опухолей. В середине XX века им заинтересовались и учёные. Тогда и выявили основные действующие вещества, которые оказывают положительное влияние на организм. Ими оказались полифенольные соединения, липиды, терпеноиды, кумарины, полисахариды, а также микроэлементы, органические кислоты (щавелевая, уксусная, муравьиная) и другие.
Дальнейшие исследования подтвердили: препараты на основе чаги обладают обезболивающим действием, помогают избавиться от тошноты и изжоги, а также усиливают действие других противоопухолевых препаратов.
Полезна чага и тем, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Новые исследования показали, что она отлично действует при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, селезёнки и других проблемах с пищеварением.
Также учёные обнаружили, что чага обладает успокаивающим эффектом при переутомлении, раздражительности и проблемах со сном. А тем, кто столкнулся с кожными заболеваниями, берёзовый гриб поможет справиться с экземой, дерматитом и герпесными поражениями кожи. И наконец, чагу можно использовать при ранах, травмах и ожогах.
Чага в квасе
Популярны биологически активные добавки, бальзамы и кремы на основе чаги. Хороша она и в составе фиточаёв в комплексе с баданом, маральим корнем и другими целебными травами, которые усиливают действие гриба на организм. Чагу добавляют даже в квас, чтобы напиток стал вкуснее и полезнее.
Но каким бы прекрасным ни был гриб, перед началом приёма нужно проконсультироваться с врачом. Учтите, препараты чаги не рекомендуется применять людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями почек и нарушениями свёртываемости крови. Кроме того, при лечении нужно соблюдать диету с минимальным количеством животных жиров и острых блюд.
Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Аноним