В 1950-х годах число пациентов в психиатрических больницах США достигало полумиллиона, однако уже в середине 1970-х этот показатель сократился более чем в два раза. Многие больные, раньше считавшиеся безнадежными, были возвращены в нормальную социальную жизнь благодаря препарату, который известен в России под названием «аминазин».
В поисках антибиотиков
Революция в психофармакологии произошла с легкой руки Пауля Эрлиха, обладателя Нобелевской премии за вклад в развитие иммунологии и изобретателя первого эффективного средства от сифилиса. Казалось бы, что может связать лечение психиатрических и инфекционных заболеваний? Ответ будет еще более странным, чем вопрос: это краситель для ткани «метиленовый синий». Но обо всем по порядку.
Все началось с опытов Эрлиха по окрашиванию возбудителей различных заболеваний. Выяснилось, что отдельные красители выборочно токсичны для определенных микроорганизмов. Тогда Эрлих принялся за направленный поиск веществ, которые были бы ядовиты для вредных бактерий, но безвредны для клеток человеческого организма. Метиленовый синий оказался одним из первых таких веществ. Он хорошо зарекомендовал себя как антисептик (до сих пор аквариумисты лечат рыб, подливая «синьку» в аквариумы) и показал свою эффективность в лечении малярии.
Против шока и не только
Фармацевтическая химия в те поры двигалась «на ощупь»: найдя одно какое-то перспективное вещество, химики синтезировали целую компанию похожих на него соединений, «добавляя» или «убавляя» элементы исходной молекулы. Так был создан предшественник метиленового синего — фенотиазин.
Широкого применения он не нашел: эффективный как противоглистное, он, увы, оказался токсичным не только для паразитов, но и для их хозяев. Однако уже на его основе было разработано несколько очень интересных химических соединений, в частности, герой сегодняшнего рассказа, который при создании нарекли хлорпромазином.
На теоретическом этапе создатели нового вещества предполагали, что это будет неплохое средство для борьбы с послеоперационным шоком. Но в первых же экспериментальных испытаниях хлорпромазин проявил себя с неожиданной стороны. Он потенцировал (т. е. усиливал и продлевал) эффект операционного наркоза, а также понижал температуру тела пациента до 28–30 градусов (бесценный подарок для оперативной кардиологии).
Революция в психиатрии
Для психиатрии наибольший интерес представляли такие эффекты нового соединения, как противосудорожный, противорвотный и успокоительный.
Необходимо отметить, что еще в середине XX века основной «арсенал» врача-психиатра составляли электрошоковая и инсулинокоматозная терапии и несколько весьма небезобидных веществ (например, кокаин и морфин). В особо запущенных случаях к этому набору присоединялась оперативная лоботомия. Поэтому новый препарат под названием «Ларгактил» на основе хлорпромазина привлек внимание представителей психиатрии сразу же после выхода на рынок.
Читайте также:
День психического здоровья
Впервые опыт применения хлорпромазина в лечении психических расстройств описал американский психиатр Френк Айд, это было в 1952 году. Его пациент, 24-летний буйный шизофреник, испробовавший уже и опиоиды, и электрошок, был выписан домой после всего лишь трехнедельного курса Ларгактила. А уже в 1964 году новое лекарство, получившее прозвище «психиатрический аспирин», принимали около 50 млн человек.
Универсальный «переводчик»
В чем же разгадка такой эффективности хлорпромазина (именно его мы знаем под торговым названием «аминазин»)?
Вспомним о том, что клетки нервной системы передают друг другу сигналы с помощью специальных веществ — нейромедиаторов. Разные группы нервных клеток говорят между собой на разных языках: имеют различные нейромедиаторы, которые не могут заменить друг друга.
Для влияния на различные отделы нервной системы ученые изобретают вещества, максимально похожие на тот или иной нейромедиатор. Такие вещества связываются с воспринимающими рецепторами нужных клеток, и клетки «понимают» переданный сигнал.
Аминазин оказался первым «переводчиком-универсалом». Он может связываться с разными типами рецепторов и влиять на разные аспекты работы нервной системы. В частности, взаимодействуя с допаминовыми рецепторами, подавляет панику и агрессию, избавляет от бреда и галлюцинаций (антипсихотический эффект).
Сегодня известно множество других антипсихотиков, но аминазин все еще широко применяется. Более того — антипсихотический эффект его «потомков» измеряется по так называемой «хлорпромазиновой шкале», 100 мг аминазина до сих пор являются эталонной дозой.
Фото istockphoto.com
Товары по теме: [product strict="аминазин"]( аминазин)