Иван-чай, или кипрей узколистный является одним из самых привлекательных летних растений, цветение которого трудно не заметить благодаря крупным розовым цветкам, собранным в соцветия. Да и высота растения, которая может достигать полутора метров, тоже внушает уважение. Излюбленными местообитаниями вида являются гари, овраги, а также разреженные леса и их опушки. Иван-чай имеет очень широкий ареал, охватывающий умеренный пояс всего Северного полушария. В России он растёт как в европейской, так и в азиатской части, доходя даже до острова Сахалин.
От старины до наших дней
Традиция применения кипрея в медицине очень давняя – ещё в царские времена в селе Копорье бывшей Петербургской губернии из его листьев особым способом приготавливали так называемый копорский чай. Он пользовался большим спросом у русского населения и применялся в качестве средства от многих болезней.
Современные исследования только подтвердили всю пользу листьев иван-чая, содержащих танины, алкалоиды, сахара, пектин, слизь, кумарины, флавоновые соединения, медь, железо, марганец, большое количество витаминов В и С и другие полезные компоненты. Такой состав обеспечивает копорскому чаю и другим напиткам и препаратам на основе кипрея прекрасные профилактические и лечебные свойства против таких заболеваний, как язвенная болезнь, нарушения обмена веществ, головная боль, авитаминозы, воспалительные заболевания горла; они оказывают вяжущее, кровоостанавливающее и жаропонижающее действие.
Водный отвар травы, как установили фармакологи, оказывает седативное и противосудорожное действие, отлично снимая последствия стресса, неврастению, бессонницу в результате нервного перенапряжения.
Приготовить такой отвар достаточно просто: необходимо одну столовую ложку измельчённых листьев иван-чая залить одним стаканом кипятка и дать настояться не менее шести часов, а затем принимать по 1/4 стакана несколько раз в день.
В настоящее время ведутся исследования кипрея как противоопухолевого растения и даже получен препарат ханерол на его основе. Перспективно и получение препаратов, укрепляющих сердечно-сосудистую систему, так как из флавоноидов иван-чая выделен гиперозид, оказывающий положительное влияние на работу сердца.
Готовим из... кипрея
Полезные летние блюда, как показывает практика, приготовить на самом деле не так долго, было бы желание, ну и, конечно, иван-чай под рукой.
При авитаминозе и цинге хорошо добавлять свежие листья иван-чая в салаты как витаминное средство, а можно приготовить и самостоятельный салат на его основе. Для этого нужно взять молодые листья и побеги иван-чая, мелко нарезать, перемешать с зелёным луком, зеленью укропа, заправить растительным маслом или сметаной и посолить. Дополнительный бонус – минимальный набор калорий.
Отличным летним решением будет и пюре из листьев и побегов растения. Отварите их, немного обжарьте на сковороде с тёртой морковью и луком, добавьте томатную пасту, соль, перец и доведите до готовности.
В пищу употребляют не только надземную часть иван-чая с листьями. Его мясистые корни также пользуются популярностью. У них сладковатый вкус, а есть их можно как в сыром, так и в варёном виде. Высушенные корни можно перемолоть в муку и добавлять в тесто для булочек или хлеба. Это придаст продуктам изысканный сладковатый вкус. Поджаренные корни вполне способны заменить кофе.
Целебными свойствами обладает и мёд из иван-чая, который по праву относится к одним из лучших сортов, имеет светлый, прозрачный оттенок, нежный вкус и изысканный аромат. К тому же он бережно сохраняет в себе лекарственные свойства самого растения. Цветки иван-чая продуцируют много нектара и пыльцы, привлекая медоносных пчёл, причём с 1 га зарослей кипрея на вырубках или гарях пчёлы могут собрать до 500 кг мёда.
Как приготовить сырьё для копорского чая
Собирать иван-чай стоит во время цветения, в июле-августе. Главное – не забыть, что делать это нужно подальше от проезжей части и от города. В идеале – на даче, либо на лесных полянах, в оврагах, на гарях.
Для приготовления копорского чая существует особая технология сбора и сушки листьев. Листья рассыпают в тени тонким слоем и подвяливают сутки, затем скручивают в трубочки, пока не выступит сок, и раскладывают на лист, накрывают мокрой тканью и выдерживают 8–10 часов при температуре 25 °С. Затем их сушат в духовке или печи при температуре 100 °С. Если кипрейный лист приготовлен правильно, то он легко крошится в руке и имеет натуральный золотистый цвет при заваривании.
При всех доказанных лекарственных свойствах иван-чая перед началом его применения лучше всё-таки посоветоваться с врачом – препараты и чай на его основе не рекомендуются при явлениях индивидуальной непереносимости, беременности, грудном вскармливании, а также детям до 6 лет. Для всех остальных это прекрасное средство оздоровления и профилактики различных заболеваний.
Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции