Как получить денежную компенсацию за любые лекарства, выписанные врачом

  • 27.01.2020
  • 6464
  • 3
  • Время чтения: 5 минут
Читать статью Как получить денежную компенсацию за любые лекарства, выписанные врачом

Раздел: Про лекарства и добавки

Многие слышали о том, что теперь за любые лекарственные препараты можно вернуть часть потраченных денег, но разобраться в приказах и других документах, которые объясняют, как это сделать, смогли далеко не все. Поэтому мы приготовили для вас подробную инструкцию о том, как вернуть средства за счет социального налогового вычета и что для этого необходимо.

Что такое налоговый социальный вычет и как его получить 

В нашей стране налог на доходы гражданина платит работодатель — это 13% от вашей зарплаты. 

Как правило, этих денег вы не видите, но часть из этого налога вы можете вернуть, если в течение года платили за обучение, лечение или покупку лекарств — это и есть социальный вычет. 

После его применения на счет налогоплательщика возвращается 13% от одобренной суммы вычета. 

Максимальная сумма вычета за год — 120 тысяч рублей. 

Что относится к социальным вычетам: 

• оплата лечения и лекарств — своих и/или родственников; 

• оплата обучения (на обучение ребенка действуют другие условия); 

• взносы на ДМС (добровольное медицинское страхование); 

• взносы на накопительную часть трудовой пенсии; 

• взносы за добровольное пенсионное страхование; 

• взносы за негосударственное пенсионное обеспечение. 

Чтобы получить денежную компенсацию, вам нужно собрать документы (о них мы расскажем ниже). 

В общей сложности (от затрат на обучение, лечение, кроме лечения сложных заболеваний в России, и покупку лекарств), за год вернуть можно 13% с 120 тысяч рублей, даже если вы потратили больше. 

Сумма рассчитывается по следующей формуле: 120 000 х 0,13 = 15 600 

Таким образом, если, условно, за год вы заплатили 70 тысяч рублей за обучение, купили лекарства для родителей на 40 тысяч рублей, а поход к стоматологу обошелся вам в 50 тысяч рублей, чеки на всю эту сумму для получения денежной компенсации вы подать не сможете: вам необходимо выбрать то, что укладывается в 120 тысяч рублей. 

 Читайте также:
Как добиться операции и положенных по закону бесплатных препаратов?

До середины прошлого года существовал список препаратов, утвержденный правительством в 2001 году. Очень много современных медикаментов в этот перечень не входило, однако все изменилось с июня 2019 года.  

Что поменялось, а что осталось прежним? 

Как мы уже писали, до 2019 года денежную компенсацию за покупку лекарств можно было получить только на определенный правительством перечень медикаментов. 

С июня 2019 года благодаря поправкам в Налоговый кодекс стало возможным получать денежную компенсацию на любые препараты, выписанные врачом. Также вы имеете право на вычет, если приобретали лекарства для себя или для близких родственников (супруга или супруги, родителей, детей). 

Расходы на лечение сложных заболеваний компенсируются по другой схеме безлимитных выплат, но только если оно проводится на территории России. 

Каким должен быть рецепт 

Конечно, вам необходимо иметь рецепт, чтобы предъявить его налоговой службе. К нему предъявляются строгие требования, от выполнения которых зависит сама возможность претендовать на часть уплаченного за медикаменты НДФЛ. 

Они прописаны в приказе Минздрава РФ и МНС РФ: 

1. Врач должен выписать рецепт на бланке по форме N 107/у. Один рецептурный бланк может включать не больше двух наименований лекарственных препаратов. 

2. Рецепт нужно получить в двух экземплярах, один из которых вы отнесете в аптеку, чтобы купить лекарство, а второй предоставите в налоговую при подаче налоговой декларации по месту жительства. 

3. На втором экземпляре (для налоговой) врачу необходимо поставить штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», заверить рецепт подписью и личной печатью, а также печатью медицинского учреждения. 

4. Рецепт с этим штампом и печатями вы оставляете у себя: аптекам категорически запрещено отпускать лекарства по таким рецептурным бланкам. Только при соблюдении этих условий оформления рецепта вы получите свой налоговый вычет. 

Перечень необходимых документов

Для того, чтобы претендовать на получение денежной компенсации за купленные лекарства, вам потребуется: 

· рецепт, заверенный штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», подписью и печатью врача, а также печатью медучреждения; 

 · кассовые чеки из аптеки на приобретенные лекарства; 

· если вы собираетесь получить налоговый вычет на медикаменты, купленные для родственников, понадобятся документы, подтверждающие родство. Для супругов это свидетельство о браке. Если лекарства покупались ребенку, то нужно свидетельство о рождении ребенка. В случае покупки лекарственных средств родителям вы должны предоставить собственное свидетельство о рождении. 

Способы получения социального вычета 

Для получения выплаты в конце года вам необходимо отнести в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, рецепт, кассовые чеки и перечисленные выше документы. 

В этом случае выплату осуществят разовым перечислением на вашу банковскую карту. 

Получить вычет, не дожидаясь конца года, можно у работодателя, перед этим подтвердив это право в налоговой. 

От вас требуется написать заявление на получение уведомления от ФНС и передать его в бухгалтерию. Таким образом, из вашей зарплаты не будут удерживать подоходный налог, пока вы не получите всю сумму вычета. 

ВАЖНО: имейте в виду, социальный вычет должен быть начислен или оплачен в год покупки лекарственных средств. Кроме того, суммы больше установленной верхней границы на следующий год не переносятся. 

Итак, теперь в вашем распоряжении есть подробная инструкция по получению социального вычета на купленные для себя или родственников лекарства. 

И все-таки желаем вам беречь свое здоровье, не пренебрегать профилактическими мерами и как можно реже болеть!

Алиса Сабитова

Фото Depositphotos.com 

 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про лекарства и добавки

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Берёза повислая: листья, почки, кора и не только
Берёза повислая: листья, почки, кора и не только

Рассказываем о том, как готовить полезные для здоровья настои и отвары, а также о целебных свойствах берёзового сока.

Читать статью БАДы для снижения веса: реальные помощники или нет?
БАДы для снижения веса: реальные помощники или нет?

Съел таблетку и похудел? А за счёт чего? Рассказываем о механизмах действия препаратов, помогающих избавится от лишних килограммов, и нюансах, о которых стоит знать перед началом приёма.

Читать статью Аир: целебное растение с необычной историей
Аир: целебное растение с необычной историей

Рассказываем, есть ли отличия между аиром болотным и обыкновенным, а также о том, в каких случаях и как растение используют в народной медицине.

3 комментария
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Аноним
2 июля 2021 в 09:09
Сначала смеялась над этой статьей, потом разозлилось. Для кого это все пишется? Для козлов? Так они не читают, они и так все имеют. И смех и грех. Такие статьи хороши для публикаций в международной прессе: продемонстрировать "заботу о людях"и "достойное качество жизни", которое если наш гражданин не имеет, то исключительно от своей природной лени. Лень ему, видишь ли, написать заявление на компенсацию затрат на жизненно необходимое лекарство. Решил, что лучше на погост, чем писать. Надо полагать, что это от лени катастрофически сокращается длительность жизни и вымирает население.
Ирина
26 апреля 2021 в 16:33
У нашей больнице долго смеялись над обязательностью постановки печати: " Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН, налогоплательщика», её врачам даже трогать ЗАПРЕЩЕНО.
Ольга
25 января 2021 в 10:17
Прекрасный закон только станешь козленочком пока все сделаешь И не ясно надо ли на каждую покупку лекарства иметь рецепт ( лекарство покупается ежемесячно в течение года)