В продолжение нашего цикла статей о свойствах лекарств и правилах их употребления рассмотрим антациды – одну из самых востребованных групп препаратов во всём мире. Редко встретишь человека, который бы ни разу в жизни не страдал изжогой. Неправильное питание, алкоголь, курение, индивидуальные реакции организма на, казалось бы, безобидные продукты – причины изжоги могут быть совершенно разными. Не говоря уже о хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которыми страдает огромное количество людей, далеко не всегда зная об этом. Лекарства от изжоги очень доступны – они продаются без рецепта и есть в любой аптеке. И порой может показаться, что эти препараты максимально просты и понятны – закинул таблетку, и изжога прошла. Но на самом деле всё не так просто: отсутствие понимания механизма работы антацидов и, как следствие, их неправильное употребление может не только снизить их собственную эффективность, но и помешать работе других лекарств.
Как работает желудок
Желудок взрослого человека – это «мешок» из мышечной ткани длиной примерно 25 сантиметров и объёмом от 0,5 до 1 литра (пустой и после сытного обеда соответственно). Это усреднённые «нормальные» показатели – по мере наполнения пищей, жидкостью или газами желудок способен растягиваться вплоть до нескольких литров в объёме.
Желудочный сок более чем на 90 % состоит из воды, в которой растворены соляная кислота (HCl), бикарбонаты (вещества, похожие на пищевую соду) и ферменты. Фактически главным «действующим лицом» процесса желудочного пищеварения является вовсе не кислота, а фермент под названием пепсин. Он «рубит» белки, из которых состоит пища, на составные части – пептиды. В дальнейшем, в других отделах ЖКТ, пептиды расщепляются на ещё более мелкие «кирпичики» – аминокислоты. И вот уже из них организм «строит» собственные белки.
Но проблема в том, что организм не вырабатывает пепсин в чистом виде – клетки желудка выделяют его неактивную форму под названием «пепсиноген».
И вот тут в игру вступает соляная кислота, создавая кислую среду, в которой пепсиноген превращается в пепсин. В норме кислотность желудка колеблется в районе от 1,5 до 2 рН. Это достаточно серьёзный показатель: примерно между пищевым уксусом (кислотность которого ниже – 2,4 рН) и электролитом из классических свинцовых аккумуляторов (чуть менее 1 рН – то есть кислотность чуть выше).
Помимо этого, соляная кислота «готовит» белки пищи к расщеплению пепсином, нарушая их структурную однородность, а также выполняет антибактериальную функцию, подавляя размножение некоторых бактерий и грибов. В этом ей помогает содержащийся в желудочном соке и слюне фермент лизоцим – «естественный антибиотик» человеческого организма.
Возникает логичный вопрос: если мышечная ткань стенок желудка тоже состоит из белков, то почему он не переваривает сам себя? Потому что стенки желудка изнутри покрыты толстым слоем слизи с растворёнными в ней бикарбонатами, которые нейтрализуют соляную кислоту и пепсин. Слизистый слой непрерывно обновляется, не давая желудочному соку взяться за стенки желудка, как за какой-нибудь сочный стейк. Именно поэтому так важно правильно принимать обезболивающие препараты класса НПВС, побочным действием которых является угнетение производства защитной слизи в желудке.
Что такое изжога?
Медицинское название изжоги – «гастроэзофагеальный рефлюкс». «Гастро» – желудок, «эзофагус» – пищевод, «рефлюкс» – заброс. В норме нижний пищеводный сфинктер работает лишь в одну сторону (вниз), пропуская еду в желудок и не пропуская агрессивное содержимое желудка наверх.
Но по ряду причин, самая банальная из которых – это переполнение желудка, здоровая перистальтика (схема мышечных сокращений) ЖКТ нарушается и ядрёная смесь хлорводородной кислоты и фермента – «убийцы белков» попадает на слизистую оболочку пищевода. Собственная кислотность стенок пищевода – всего лишь 6-7 pH, то есть в три-четыре раза ниже, чем в желудке! Когда на такую «нежную» поверхность накатывает желудочный сок, происходит самый настоящий химический ожог. Его симптомы – боль, жжение, отёк (пища проходит труднее) и так далее.
Соответственно, основная задача антацидов – нейтрализовать, или, как говорят химики, «связать» соляную кислоту в желудке, чтобы прекратить её химическое воздействие на пищевод, а также «придержать» пепсин в неактивной форме. Химия этого процесса достаточно проста. К примеру, при попадании в желудок лекарственного препарата «алгелдрат + магния гидроксид» образуется простая соль магния и вода: Мg(ОН)2 + 2HCI = МgСl2 + 2Н2O.
Все антациды в конечном счёте делают одно и то же – «забирают» хлор у водорода, соединяя его с тем или иным металлом.
Всасывающиеся антациды
Антациды принято делить на две основные группы – всасывающиеся и невсасывающиеся в кровь. Актуальные примеры всасывающихся антацидов: бикарбонат натрия (пищевая сода) и карбонат кальция + карбонат магния.
Плюсом всасывающихся антацидов является то, что они действуют очень быстро и «ударно» ощелачивают желудочный сок. Отсюда же следует и их главный минус – более высокий риск так называемого «кислотного рикошета». При резком снижении кислотности, особенно вкупе с наличием непереваренной пищи, желудок пытается компенсировать свою пищеварительную способность и активно выделяет новую соляную кислоту.
Ещё один небольшой минус традиционных всасывающихся антацидов (карбонатов) заключается в том, что, помимо соли металла и воды, в процессе реакции образуется приличное количество углекислого газа CО2. Он не только приносит некоторый дискомфорт, раздувая желудок, но и при неумеренном употреблении антацида способен значительно растянуть стенки органа и спровоцировать таким образом выделение соляной кислоты.
Невсасывающиеся антациды
Невсасывающиеся антациды представляют собой более современный подвид этих лекарственных средств. Они начинают действовать немногим позже своих традиционных аналогов, но работают дольше – до трёх часов. При этом за счёт более мягкого действия на желудочный сок и буферности (способности удерживать концентрацию «нужных» водородных ионов) такие препараты предотвращают «кислотный рикошет» и дольше «держат эффект» низкой кислотности в желудке.
Более того, производители современных невсасывающихся антацидов добавляют в свои таблетки и суспензии дополнительные полезные компоненты, формирующие защитную плёнку на слизистой, абсорбирующие вредные вещества и даже оказывающие противовоспалительный эффект.
Основные классы невсасывающихся антацидов – это алюминиево-магниевые антациды, фосфат алюминия и комплексы с алгинатом натрия.
Ошибки при приёме антацидов
При приёме антацидов есть два основных правила. Первое – строго соблюдать дозировку, указанную в инструкции или рекомендованную врачом. Превышение необходимой дозы может спровоцировать «кислотный рикошет», кислую отрыжку и новые проблемы с изжогой.
Второе правило – разделять приём антацидов и любых других препаратов временным промежутком в несколько часов. Антациды нарушают абсорбцию (всасывание, усвоение) других лекарств, а также приводят к повреждению кишечнорастворимой оболочки ряда препаратов. Если повредить эту оболочку до попадания лекарства, собственно, в кишечник, то оно растворится в желудочном соке и не подействует должным образом.
Ещё один полезный совет касается антацидов, содержащих соли алюминия (со словом «алюминий» или «алгинат» в названии). Длительный приём больших доз этих препаратов способен отрицательно влиять на здоровье костей. Дело в том, что алюминий в организме активно соединяется с фосфором, образуя нерастворимый фосфат алюминия. Сначала он «берёт» его из крови, а затем начинает медленно «выкачивать» из костной ткани. Поэтому крайне важно соблюдать курсовой приём антацидов с алюминием, а не «питаться» ими на постоянной основе.
Для некоторых групп пациентов могут быть актуальны сравнительно слабые побочные эффекты антацидов. Например, препараты с магнием способны оказывать послабляющее действие (диарея), а антациды с тем же алюминием – наоборот, приводить к запору.
Так или иначе, для безопасного применения препаратов от изжоги мы советуем вам чётко следовать инструкции по применению, а в случае неприятных эффектов – обязательно посоветоваться с врачом, а не пускать всё на самотёк. Будьте здоровы!
Марк Волков, редактор онлайн-журнала для фармацевтов и медицинских работников «Катрен-Стиль».
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Оксана
Аноним