Кедр – дерево здоровья

  • 15.09.2021
  • 3138
  • 2
  • Время чтения: 6 минут
Читать статью Кедр – дерево здоровья

Раздел: Про лекарства и добавки

Сложно найти человека, незнакомого с сосной сибирской, или кедром. Кому-то нравится вкус орехов, а некоторые целенаправленно обращаются к помощи этого удивительного дерева для поддержания и восстановления здоровья. 

Полезны даже прогулки

Главным отличительным признаком сосны сибирской, или кедра, от сосны обыкновенной является наличие пяти хвоинок в пучке, у сосны обыкновенной их только две. Благодаря такому надёжному признаку эти деревья легко отличить в природе, ведь несмотря на схожесть по внешнему виду, у них разный химический состав, и соответственно, они оказывают разное воздействие на организм человека. 

Интересно, что растёт кедр в течении всей жизни, а семена в природных условиях начинает давать с 25–30 лет, в искусственных насаждениях – ещё позднее. Сосна сибирская, согласно исследованиям учёных, является долгожителем и доживает до 500–800 лет. При этом дерево достаточно требовательно к влажности воздуха и почвы, теневыносливо, морозостойко, из почв предпочитает суглинки и супеси, однако может расти даже на сфагновых болотах. 

Ареал этого вида кедра лежит практически полностью на территории России и лишь немного заходит в Монголию и Казахстан. Кедровники и леса с заметным участием кедра занимают огромное пространство в России и насчитывают 40,6 млн га. Обильные урожаи семян повторяются не ежегодно, а через определённые интервалы – от трёх до десяти лет. 

Как показали исследования учёных, даже находиться в кедровом лесу очень полезно, ведь хвоя сосны сибирской содержит массу полезных компонентов, включающих дубильные вещества, смолы, полифенолы, эфирное масло, большое количество витамина С, а также фитонциды, обладающие уникальной способностью очищать окружающий воздух. В таком лесу легко дышать, особенно после загрязнённого городского воздуха. Прогулки в сосновом лесу рекомендуются людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей, после перенесённой пневмонии или туберкулёза лёгких.

Питательная ценность выше, чем у мяса

Кедровые орехи давно и традиционно используются в народной медицине. Многочисленные исследования состава подтвердили, что они содержат более 70 % незаменимых аминокислот, витамины А, В, С, Е, Р, жирные масла, микроэлементы (железо, марганец, медь) и другие полезные вещества. Интересно, что по своей питательной ценности кедровые орехи превосходят даже такие известные всем нам продукты, как хлеб и мясо. 

Водные настои из орехов сосны сибирской полезны при астении, умственном переутомлении, бессоннице, болезни почек, мочевого пузыря и т.д. Они способствуют сохранению высокой работоспособности, улучшению состава крови и в целом оказывают укрепляющее воздействие на организм. Применение свежих кедровых орехов оказывает положительный эффект при атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровии, изжоге и других заболеваниях. 

Крайне полезными являются и ванны с хвоей, помогающие при ревматизме, а также витаминные напитки на её основе, которые стоит принимать при простудных заболеваниях, рините, бронхите и позволяющие справиться с авитаминозами. Отличным бонусом будет и то, что хвою кедра можно собирать круглогодично, так как она не теряет своих свойств в зависимости от сезона.   

От смолы до скорлупы

Целебным эффектом обладает и смола кедра, оказывающая ранозаживляющее действие, недаром её называют живицей за способность помогать даже при запущенных гнойных язвах, ранах, порезах, ожогах и фурункулах. Такая смола прекрасно очищает ротовую полость, укрепляет эмаль зубов и даже облегчает состояние у людей, страдающих язвой желудка.

В дело идёт даже скорлупа кедрового ореха, из которой научились готовить спиртовые растворы, помогающие при артритах, подагре, ревматизме, заболеваниях желудка и печени. Кроме этого, такие растворы являются эффективным средством для очищения организма и выведения радионуклидов. Отвар и настойку из скорлупы орехов применяют также при таких заболеваниях, как маточные кровотечения и заболевания крови. Для приготовления скорлупу высушенных орехов засыпают в бутылку тёмного цвета и заливают водкой, настаивают в тёплом тёмном месте в течение восьми-десяти суток. Принимают готовую настойку по одной чайной ложке три-четыре раза в день.  

Популярным является и «молочко», приготовленное из ядрышек кедрового ореха. Орешки растирают, постепенно добавляя в воду. При этом образуется ароматная эмульсия белого цвета, оказывающая тонизирующее воздействие на организм и укрепляющая ослабленный иммунитет.  

И в косметике, и в тортах

Интересно, что масло, получаемое холодным прессованием из орехов сосны сибирской, близко по качеству к лучшим сортам миндального и прованского и находит широкий спрос в кулинарии, консервной промышленности и медицине. Кедровое масло, кроме отличных питательных и целебных, обладает ещё и косметическими свойствами. В нём прекрасно сочетаются жиры, углеводы и комплекс витаминов с микроэлементами. Жмых орехов широко применяется в кондитерском производстве при изготовлении тортов, пирожных и других изделий.  

Однако перед употреблением кедровых орехов лучше проконсультироваться с врачом на предмет индивидуальной непереносимости и возможных аллергических реакций. Также их применение не рекомендуется людям, страдающим ожирением, из-за повышенного содержания жиров, содержащихся в этом продукте.  

При осенней заготовке ореха сосны сибирской необходимо помнить, что запасы кедра быстро сокращаются из-за крайне потребительского отношения к этому дереву. Если мы хотим, чтобы кедр и дальше радовал нас своими целебными дарами, нужно научиться бережно к нему относиться и стараться не повреждать деревья во время заготовок.

Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про лекарства и добавки

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Полынь: бывает горькая, бывает обыкновенная, но вся она терпкая
Полынь: бывает горькая, бывает обыкновенная, но вся она терпкая

Разбираемся, чем эта трава полезна для здоровья, а также учимся готовить и применять целебные средства из неё.

Читать статью Уголь активированный: от чего помогает и как принимать
Уголь активированный: от чего помогает и как принимать

Поможет ли этот сорбент похудеть? А с холестерином справится? Провизор рассказывает, для каких случаев подходит этот препарат и что надо учитывать при его приёме.

Читать статью Подорожник: приложим к разбитой коленке, порежем в салат
Подорожник: приложим к разбитой коленке, порежем в салат

Эксперт рассказывает о традициях применения растения в народной медицине и делится рецептами полезных средств из него.

2 комментария
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Шахманова К. А.
17 сентября 2021 в 07:57
Обожаю кедровые орешки.)))
Мария
15 сентября 2021 в 09:40
Чешуйки от шишки кедра также можно использовать при приготовления грунта для фаленопсиса и орхидей