Кровохлёбка: какими свойствами обладает и как её применять?

  • 22.10.2025
  • 92
  • Время чтения: 9 минут
Читать статью Кровохлёбка: какими свойствами обладает и как её применять?

Раздел: Про лекарства и добавки

Кровохлёбка лекарственная является одним из тех растений, у которых уже в названии отражены целебные свойства, ведь её используют при кровотечениях внутренних органов, а также при туберкулёзе лёгких, сопровождающемся кашлем с кровью [1]. Эксперт рассказывает, какие полезные вещества содержатся в растении и как его применяют в народной медицине.

Главная особенность — мелкие цветки

Растение относится к семейству Розоцветные, который насчитывает более пяти тысяч видов, и является родственником шиповника, малины, земляники, костяники, рябины и других [1]. Произрастает кровохлёбка в умеренном поясе Северного полушария. В России встречается во всех регионах, кроме Крайнего Севера, предпочитая селиться на заливных и суходольных лугах, степных участках, опушках и полянах, среди зарослей кустарников и иногда в редколесьях. За декоративные свойства и неприхотливость растение очень любят садоводы [1].

Кровохлёбка — это многолетнее травянистое растение, которое практически достигает в высоту одного метра. Стебель у неё ветвится в верхней части, снаружи он ребристый, а внутри полый. Листья перистые, сложные, состоят из 7–25 листочков длиной до 5 см. Прикорневые листья крупные и расположены на черешках, а стеблевые — сидячие и мельче по размеру [1]. 


Особенностью кровохлёбки являются очень мелкие цветки тёмно-красного окраса, которые собраны в верхушечные головчатые соцветия. Благодаря этому растение достаточно легко найти среди множества видов и сложно перепутать с другими. Причём цветёт кровохлёбка долго: начиная с июня и до сентября, а при тёплой и сухой погоде цветение может продолжаться практически до октября. Плоды, четырёхгранные орешки, созревают в августе-сентябре [1].

Растение является отличным медоносом и ценится среди любителей продукта пасек. Мёд кровохлёбки сохраняет её целебные свойства. Он обладает противовоспалительным, активирующим иммунитет и антимикробным действием. При применении такого мёда на ночь он помогает расслабиться, так как оказывает седативное действие [1]. 

Целебное сырьё — корневища и корни кровохлебки

В природе собирать сырьё кровохлёбки рекомендуется сразу после цветения, с августа по сентябрь. Выкопанные корневища и корни очищают от земли, промывают холодной проточной водой и отделяют от надземной части. Для ускорения процесса сушки толстые корневища кровохлёбки разрезают на куски и сушат на чердаках или открытом воздухе. Хранить сырьё можно в течение пяти лет [1]. 

При заготовке нужно учитывать, что у растения довольно длительный период возобновления — десять лет, поэтому проводить заготовку сырья в одном и том же месте рекомендуется только через этот срок. Если же делать это чаще, кровохлёбка просто не успеет восстановиться [1]. 

​Корневища и корни этого вида содержат ценные биологически активные вещества [2]:

  • эфирное масло;

  • дубильные вещества;

  • сапонины;

  • красящие вещества;

  • фитонциды;

  • флавонолы;

  • антоцианы;

  • кислоты галловую и эллаговую;

  • крахмал;

  • катехины;

  • витамины С и Р;

  • каротин;

  • марганец, железо, магний и другие микроэлементы.

Впервые серьёзное исследование влияния действующих веществ кровохлёбки на организм человека провели томские учёные в годы Великой Отечественной войны. В результате было установлено, что корневища и корни растения обладают сильными противовоспалительными свойствами и могут применяться для лечения диареи. Также было выявлено кровоостанавливающее и бактерицидное действие, губительное для микробов, в том числе вызывающих дизентерию [2]. 


Уникальной особенностью растения является накопление большого количества фенольных соединений. Они, в том числе галловая кислота, обладают капилляроукрепляющим, антигипоксическим действием, замедляют перистальтику кишечника, улучшают работу сердца, общее самочувствие и физическую выносливость [2]. 

Благодаря ценным целебным свойствам вид применяют при следующих проблемах со здоровьем [1]:

  • кровотечениях, связанных с фибромиомой матки;

  • геморроидальных кровотечениях;

  • эрозии шейки матки;

  • лёгочных и кишечных кровотечениях;

  • пищевых отравлениях;

  • холецистите, вызванном паразитами лямблиями;

  • кольпите, вызванном трихомонадами;

  • ожогах;

  • ушибах и кровоподтёках;

  • воспалительных заболеваниях полости рта (стоматитах и др.);

  • простудных заболеваниях;

  • болях в желудочно-кишечном тракте;

  • энтероколитах;

  • головных болях;

  • туберкулёзе лёгких;

  • воспалительных заболеваниях кожи.

В настоящее время исследователи изучают возможности культивирования растения. Также активно анализируется и надземная его часть для применения в медицине [2].

Кровохлёбка: применение в народной медицине

При ангине, воспалительных заболеваниях полости рта и глотки применяют отвар корневищ и корней растения. Одну столовую ложку сырья заливают стаканом горячей воды и кипятят в течение 30 минут, затем два часа настаивают и процеживают. Полученным отваром полощут больное горло или полость рта три-четыре раза в день [1].

При колите, туберкулёзе, сопровождаемом кровохарканьем, полезно пить отвар, приготовленный по рецепту, приведённому выше. В этом случае его пьют натощак по столовой ложке пять раз в течение дня [1].

При наружном геморрое этот же отвар используют для сидячих ванн продолжительностью десять минут. Проводить процедуры следует два раза в течение дня до исчезновения болезненных симптомов [1].


При дизентерии готовят отвар из корневищ и корней кровохлёбки. Две чайные ложки сырья заливают стаканом кипятка, кипятят 30 минут, остужают и процеживают. Пьют натощак по столовой ложке пять-шесть раз в день [1].

При фибромиомах, менструациях, сопровождаемых сильной болью, готовят отвар из 20 г корней кровохлёбки и стакана кипятка. Средство следует кипятить 30 минут, затем охладить и процедить. Пить натощак по столовой ложке четыре раза в течение дня [1].

При воспалительных заболеваниях кожи, дерматитах, экземах делают отвар из двух столовых ложек корневищ и корней кровохлёбки, которые заливают стаканом горячей воды. Полчаса кипятят, охлаждают и процеживают. Пьют по столовой ложке пять-шесть раз в течение дня [1]. 

При ушибах и кровоподтёках в нетрадиционной медицине используют компрессы из кровохлёбки. Для этого три-четыре столовых ложки измельчённого сырья заворачивают в марлю, которую опускают в кипяток на пять минут, отжимают и остужают. После этого прикладывают к больному месту в качестве обезболивающего средства на три–пять минут два-три раза в течение дня [1].

При применении растения нужна обязательная консультация врача. Кровохлёбку нельзя использовать при беременности, грудном вскармливании, в детском возрасте, а также при повышенной индивидуальной чувствительности к веществам, содержащимся в растении [1]. 

Другие варианты применения растения

Молодые листья кровохлёбки можно добавлять в салаты — по запаху они напоминают свежие огурцы. Обычно такие блюда готовят из варёных яиц, картофеля, мясных изделий, а заправляют сметаной или майонезом по вкусу [1].

Нашла применение кровохлёбка и в ветеринарии. Её подземную часть применяют при кишечных заболеваниях в качестве противовоспалительного, вяжущего, кровоостанавливающего, противомикробного средства. Растение используют и как кормовое [1].

Источники:

  1. Ермакова, А. А. Кровохлёбка лекарственная: характеристика, химический состав, применение, перспективы / А. А. Ермакова // Достижения и перспективы создания новых лекарственных средств растительного происхождения : сб. мат-лов Междунар. конф. М., 2024. — С. 136–140.

  2. Мальцева, Е. М. Антимикробная активность сухого экстракта корневищ с корнями кровохлёбки лекарственной / Е. М. Мальцева, Н. О. Егорова, И. Н. Егорова, Н. А. Зенина [и др.] // Пути и формы совершенствования фармацевтического образования: Актуальные вопросы разработки и исследования новых лекарственных средств : мат-лы VII Междунар. науч.-метод. конф. «Фармобразование–2018». Воронеж. гос. ун-т ; под общ. ред. А. С. Беленовой, А. А. Гудковой. — 2018. — С. 508–512.

Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета. Специалист в области лекарственных растений, применяемых в медицине. Работает в этой области уже более 25 лет

Фото: PICCOLOGEOGRAPHIC, Tungalag Balzhirova, jxfzsy, bymuratdeniz / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про лекарства и добавки

Товары по теме:

  • .
    КРОВОХЛЕБКИ КОРНЕВИЩА И КОРНИ
    172
  • .5
    НАСЛЕДИЕ ПРИРОДЫ КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
    130
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Родиола: целебные свойства и противопоказания
Родиола: целебные свойства и противопоказания

Эксперт по лекарственным растениям рассказывает о способах применения золотого корня в нетрадиционной медицине для здоровья и повышения энергии.

Читать статью Аир: целебное растение с необычной историей
Аир: целебное растение с необычной историей

Рассказываем, есть ли отличия между аиром болотным и обыкновенным, а также о том, в каких случаях и как растение используют в народной медицине.

Читать статью Польза листьев толокнянки
Польза листьев толокнянки

Почему растение называют медвежьей ягодой и в каких случаях его применяли в народной медицине?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...