Пятилистник кустарниковый, лапчатка кустарниковая, дазифора кустарниковая — под этими наименованиями скрывается растение, которое хорошо известно большинству как курильский чай. Чаем его называют неслучайно: и листья, и цветки многие народы, проживающие от Урала до Курильских островов, использовали раньше и продолжают использовать сейчас для приготовления бодрящего напитка.
Микробы и прочие неприятности
Одно из главных свойств курильского чая, которое обнаружили учёные, — это его антимикробная активность. Эту способность растению дают ценные биологические соединения, которыми оно богато. К ним относятся флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, алкалоиды, смолы, которые и помогают противостоять бактериям и вирусам.
Средства на основе растения способны оказывать бактерицидное действие на возбудителей кишечных инфекций, из-за чего их можно принимать даже при дизентерии. Курильский чай полезен и при дисбактериозе, нормализуя обмен веществ, но при этом не вызывая запоров. Также он оказывает положительный эффект при цистите, дуодените и стрессовых ситуациях.
При ангине, стоматите и других проблемах можно полоскать рот отваром курильского чая, который будет способствовать снижению воспаления.
Примочки на основе густого отвара растения используют и при кожных заболеваниях, сопровождающихся покраснением и шелушением кожи, а при ожогах, нарывах, ранах и фурункулах они помогут быстрее снять боль и воспаление.
Курильский чай популярен в традиционной медицине различных народов:
- в Тибете применяют его корни при проблемах с желудком и кишечником, а также при туберкулёзе лёгких;
- на Кавказе отвар ветвей и цветков растения используют при диарее и цинге;
- в монгольской медицине настой листьев и цветков применяется при нервно-психических заболеваниях и просто как альтернатива чаю с тонизирующими свойствами;
- в Забайкалье отвар пользуется популярностью при диарее и проблемах с почками.
Где искать курильский чай
В настоящее время возможности использования курильского чая постоянно расширяются. Сырьё на его основе применяют для изготовления безалкогольных бальзамов, тонизирующих напитков и других продуктов пищевой промышленности оздоравливающего действия.
В дикой природе встретить кустарник не так просто, ведь он предпочитает горные условия произрастания, встречаясь по долинам горных рек и склонам гор на Алтае, Кузнецком Алатау и в Восточно-Казахстанской области. Однако многие дачники сажают растение у себя на участках, выращивая его в качестве декоративного кустарника. Ведь цветёт курильский чай практически всё лето, начиная с июня и до конца августа, а при тёплой погоде золотисто-жёлтые цветки украшают кончики ветвей и осенью.
Заготовить курильский чай можно самостоятельно. Собирать следует только цветущие верхушки, стараясь не повреждать крупные стебли с ветвями. При бережном отношении курильский чай будет ежегодно радовать своим прекрасным видом и целебными свойствами. Собранное сырьё растения сушат в тени при хорошем проветривании.
Перед началом применения курильского чая и средств на его основе необходима консультация врача, так как при его использовании возможно возникновение аллергических реакций. Не рекомендуется приём растения при повышенной свёртываемости крови, болезнях суставов, желчного пузыря, беременности, а также детям до шести лет.
Источники:
- Панарина, Н. В. Курильский чай: роль в профилактике и лечении заболеваний / Н. В. Панарина // Чай в историческом, культурном и медицинском аспектах : мат-лы II науч.-теор. онлайн-конф. с международным участием. — Курск, 2021. — С. 287–289.
- Стальная, М. И. Оценка накопления дубильных веществ в разновозрастном курильском чае, произрастающем на Северном Кавказе / М. И. Стальная, Н. О. Сичко // Новые технологии. — № 2. — 2019. — С. 244–255.
- Стальная, М. И. Перспективы создания безалкогольных напитков на основе курильского чая кустарникового / М. И. Стальная // Инновационные технологии в АПК: теория и практика : сб. статей VIII Междунар. науч.-практ. конф., посвящённой 80-летнему юбилею А. Н. Кшникаткиной, д-ра сельскохозяйственных наук, проф., Заслуженного работника сельского хозяйства РФ. — Пенза, 2020. — С. 233–235.
Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям
Фото: © ArturVerkhovetskiy / © vodolej / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции