История лекарства: адреналин

  • 01.11.2017
  • 790
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про лекарства и добавки

«Добавочная» почка

Пожалуй, первое в истории (и не слишком точное) упоминание надпочечников принадлежит Галену. Великий медик описывал только левую железу и считал ее добавочной почечной тканью. Из-за малого размера надпочечников их то находили у вскрываемых животных, то не могли найти. А потому этот орган считали чем-то вроде шестого пальца — рудиментом, не имеющим собственной функции.

Настоящее изучение надпочечников началось только в XIX веке, когда провели свои исследования Томас Аддисон и Шарль Броун-Секар. Аддисон, английский врач, считающийся отцом эндокринологии, много лет подряд описывал симптомы, возникающие при туберкулезном и воспалительном поражении надпочечников.

Француз Броун-Секар, пытаясь в эксперименте получить те же симптомы, удалял животным оба надпочечника. После операции животные умирали в течение 24–36 часов, однако им можно было продлить жизнь, впрыснув вытяжку из надпочечников другого животного. Однако единственное, что удалось доказать таким образом, — это жизненную необходимость крошечной «добавочной почки».

Эксперименты на детях

Как это часто бывает в истории медицины, поворот произошел почти случайно. В середине 1890-х годов английский врач Джордж Оливер изобрел устройство, позволяющее определять диаметр сосудов не на вскрытых телах, а на живых людях. После этого он задумал исследовать влияние ряда веществ на сосудистый тонус и решил ставить опыты на членах своей семьи. Честь испробовать вытяжку из надпочечников рогатого скота (материалом для исследований Оливера снабжал местный мясник) выпала сынишке врача.

Химики всего мира взялись наперегонки выделять загадочную «прессорную субстанцию»

Оливер зафиксировал быстрое сужение артерии ребенка после подкожного введения вытяжки и, заинтригованный результатом, поехал в Лондон к профессору Эдварду Шэферу. Сэр Шэфер в этот период проводил исследования изменений артериального давления на собаках. Он отнесся к рассказу Оливера с недоверием, однако согласился вколоть вытяжку одному из подопытных животных. Каково же было удивление профессора, когда столбик манометра, измерявшего давление собаки, поднялся в считанные минуты! Давление собаки поднялось, а сосуды сузились.

Сразу после публикации результатов опыта химики всего мира взялись наперегонки выделять загадочную «прессорную субстанцию». Неочищенное вещество, получившее название «эпинефрин» («эпи» — над, «нефрос» — почка), вскоре выделил Джон Абель из Балтимора. А химически чистое соединение, которое было возможно синтезировать искусственно, в 1901 году получено японцем Дзёкити Такаминэ. Его начали выпускать под торговым названием «Адреналин».

paragraph.png Читайте также:
От собаки до бактерии: история инсулина

Вещество, управляющее нервами

Чистый адреналин стали использовать для регуляции низкого давления при шоковых состояниях (в частности, при анафилактическом шоке) и в кардиологии, не понимая при этом механизма его действия. Ведь ни Оливер, ни Шэфер не могли знать обо всех эффектах открытого вещества, поскольку необходимые знания были добыты лишь спустя три года.

Забегая вперед, скажем, что адреналин оказался нейромедиатором, влияющим на симпатический отдел вегетативной нервной системы. Симпатический отдел активируется при стрессовых реакциях, поэтому его еще часто называют «беги или сражайся».

Передача команд от вегетативной нервной системы (ВНС) к органам, на которые надо повлиять в данный момент, происходит с помощью специальных сигнальных веществ, называемых нейромедиаторами. Адреналин — нейромедиатор, влияющий на симпатическую часть нервной системы: он учащает сердцебиение, расширяет дыхательные пути, увеличивает кровоснабжение мышц. А вот деятельность желудка и кишечника он приостанавливает.

Выяснить значение адреналина для работы ВНС удалось берлинскому неврологу Максу Левандовски и физиологу из Кембриджа Томасу Эллиоту. Левандовски описал совпадение реакции зрачка на введение адреналина и на стимуляцию симпатической части нервной системы. Узнав об этом, Эллиот провел тщательное исследование реакции всех органов на адреналин и на электростимуляцию симпатики, и определил, что они абсолютно одинаковы.

Сегодня без адреналина невозможно представить работу кардиореанимации

Благодаря экспериментам Эллиота человечество получило «полный список» эффектов, которые адреналин оказывает на организм. Вещество стало возможно использовать не вслепую, а четко понимая показания и противопоказания в каждом конкретном случае. Его основное назначение в сегодняшней медицине — стимулировать работу сердца, одновременно облегчая ее путем сужения сосудов и подъема артериального давления.

Сегодня без адреналина невозможно представить работу кардиореанимации и терапию тяжелых аллергических состояний. «На счету» у него миллионы спасенных жизней — и, возможно, риск, которому Джордж Оливер подверг своего ребенка, был в чем-то оправдан.

Лидия Куликова

Фото istockphoto.com

Раздел: Про лекарства и добавки

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Снотворное без рецепта: какую таблетку принять, чтобы уснуть?
Снотворное без рецепта: какую таблетку принять, чтобы уснуть?

Разбираемся, в чём причина нарушений сна и как работают средства от бессонницы, которые доступны каждому.

Читать статью Семена льна: не только суперфуд для стройной фигуры
Семена льна: не только суперфуд для стройной фигуры

Эксперт по лекарственным растениям рассказывает, для чего ещё полезны эти семена, делится рецептами приготовления средств для здоровья и объясняет, как их принимать.

Читать статью Витамины для улучшения зрения: что полезно для здоровья глаз?
Витамины для улучшения зрения: что полезно для здоровья глаз?

Разбираемся, какие витамины и микроэлементы помогут сохранить зрение, а также что нужно учитывать, выбирая разные формы — капли или капсулы.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...