Солодка голая, или лакрица популярна и признана в современной медицине. Опыт её применения человеком насчитывает уже несколько тысяч лет. Солодковый корень использовали в древней китайской медицине ещё за 2800 лет до нашей эры. Сейчас растение включено в Российскую фармакопею и фармакопеи многих стран мира.
Немногие знают, что солодка является близким родственником таких хорошо известных растений, как горох, фасоль и бобы, и даже относится к одному с ними семейству Бобовых. Ареал распространения этого вида достаточно широк и охватывает многие районы Евразии. В России растение произрастает в Западной Сибири, на юге европейской части и на Северном Кавказе. Излюбленными местами обитания солодки голой являются степные районы, полупустыни, солонцеватые луга. Однако там она не образует больших зарослей, поэтому сырьё для производства препаратов на основе солодки чаще всего закупают в других странах. Наряду с сырьём солодки голой часто используется и сырьё двух других видов — солодки уральской и солодки Коржинского.
Корень всему голова
Сырьём у солодки являются подземные органы — корневища с корнями. В них найдены флавоноиды, эфирное масло, сахара, камедь, горечи, пектиновые вещества, витамин С и другие биологически активные соединения. Особый интерес у исследователей вызвало открытие гормоноподобного вещества – глицирризина, обладающего очень сладким вкусом. Именно наличие глицирризиновой кислоты обуславливает эффективное действие растения на водно-солевой обмен, за счёт которого и происходит нормализация минерального обмена при таких заболеваниях, как туберкулёз надпочечников.
Установлено, что препараты на основе растения обладают также противовоспалительными, спазмолитическими, противоязвенными, антиаллергическими, противоопухолевыми, противовирусными и антибактериальными свойствами.
Благодаря наличию такого количества целебных свойств корни и корневища входят в состав разных лекарственных средств, которые используют для лечения хронического гастрита с повышенной кислотностью, бронхиальной астмы, аллергических дерматитов и заболеваний верхних дыхательных путей, при которых важно отхаркивающее, противовоспалительное и смягчающее действие солодки.
Солодка голая входит и в комплексные растительные сборы, например грудной, отхаркивающий, диуретический, слабительный, желудочный и противогеморройный. Также на основе растения выпускают мази для лечения экзем, красной волчанки и псориаза.
Чем подсластить пилюлю?
Густой экстракт из солодкового корня и непереработанный порошок из него в фармацевтической практике используют как наполнители и для улучшения вкуса при производстве различных пилюль и таблеток.
В народной медицине про солодку тоже не забыли и готовят из корней и корневищ отвары и настои, которые принимают при бронхите, пневмонии, респираторных заболеваниях, рините, нефрите, стенокардии, ревматизме и других проблемах со здоровьем. Высушенный корень солодки жуют при сухости и спазмах в горле, изжоге, тошноте и ларингитах. Порошок из корней используют для присыпки опрелостей.
Мировой опыт применения солодки также достаточно обширен:
- в Таджикистане и Узбекистане отвар корневищ растения считают эффективным средством при лечении хронических запоров и колитов,
- на Кавказе растение применяют для лечения желчнокаменной болезни и диабета,
- в Дагестане порошок подземных органов используют как ранозаживляющее средство,
- во Франции растение популярно при лечении инфекционных заболеваний,
- в Болгарии с её помощью лечат аденому предстательной железы,
- в Киргизии экстракты солодки употребляют в качестве заменителя чая,
- в Японии экстракты применяют как антиоксидантную добавку,
- в Египте солодка нашла применение как добавка к пищевым продуктам и напиткам, особенно для диабетиков в качестве заменителя сахарина.
В пищевой промышленности экстракты, приготовленные из корней и корневищ солодки, используют как суррогат сахара и пенообразователь, которые добавляют в безалкогольные напитки, такие как «Байкал» и «Артыс», а также в пиво и квас. А ещё их используют для приготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных изделий, конфет, халвы. Также экстракты применяют в качестве добавки при обработке рыбы, заготовке огурцов, капусты и мочёных яблок.
В первую очередь солодка, конечно, известна своими лечебными свойствами. Но перед применением любых препаратов на её основе нужно проконсультироваться с врачом, так как их использование может привести к нежелательным аллергическим реакциям, явлениям индивидуальной непереносимости и диарее. При бронхиальной астме, обострении язвенной болезни желудка, гастрите, беременности приём таких препаратов также нежелателен.
Источники:
- Дадаев, Х. А. Лекарственное растение солодка голая / Х. А. Дадаев, М. А. Садырова, Д. Х. Акилов // Биология и интегративная медицина. — 2021. — С. 250–263.
- Кошкина, А. В. Солодка голая: Фитохимический состав и биологические эффекты / А. В. Кошкина, Ю. О. Федотова // Орбиталь. — 2018. — № 2 (3). — С. 30–51.
- Мадримова, М. Хозяйственное значение солодки голой (Glycyrrhiza glabra) / М. Мадримова // Экономика и социум. — 2020. — № 4 (71). — С. 574–576.
Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции