Мелиссу, или лимонную мяту выращивают с глубокой древности на территории Греции, Римской империи и арабских стран. Ещё древние греки поклонялись этому растению и считали прекрасным средством от жара и… облысения. Авиценна ценил мелиссу за её общеукрепляющие свойства, помогающие бороться с депрессией. Однако наибольшую известность в те времена мелисса приобрела как афродизиак для чувственных отношений между мужчиной и женщиной.
Успокоит, укрепит, простимулирует
Как показали современные научные исследования, листья мелиссы богаты биологически активными веществами, включающими эфирное масло, витамин С, каротин, горечи, дубильные вещества, органические кислоты, смолы и др. Кстати, из-за выраженного лимонного запаха растение называют мятой лимонной, хотя отношения к цитрусовым оно, конечно же, не имеет.
Мелисса пользуется популярностью как эффективное успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости, головных болях и бессоннице. Водный настой и масло лимонной мяты полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, тахикардии, гипертонии и атеросклерозе. При приёме внутрь они замедляют дыхание и частоту сердечных сокращений, способствуя понижению артериального давления.
Также растение оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу, благоприятно влияет на головной мозг и стимулирует центральную нервную систему.
Людям, имеющим проблемы с пищеварением, водный настой мелиссы поможет снять желудочные боли, усилить аппетит, справиться с запорами и метеоризмом. После перенесённых болезней настой лимонной мяты рекомендуют как средство, способствующее быстрому восстановлению и укреплению организма. Также растение обладает вяжущим и мочегонным эффектом.
Под контролем зубы, вес и настроение
Использование мелиссы не ограничивается только внутренним применением. Настоем растения рекомендуют полоскать рот при заболеваниях дёсен и при зубной боли. Компрессы на основе лимонной мяты снимают болезненные ощущения при болях в суставах и мышцах, ушибах и ревматизме.
Отвары мелиссы применяют наружно при фурункулёзе, подагре, как эффективное противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Ценными свойствами обладает и масло мелиссы лимонной, которым натирают больные суставы при ревматизме, а также используют для массажа точек носа при простудных заболеваниях. Отличным решением после тяжёлого рабочего дня будут и ароматические ванны с мелиссой, помогающие снять усталость и поднять настроение.
Обратить внимание на растение стоит и тем, кто следит за фигурой. Мелисса имеет низкую калорийность, поэтому салаты и гарниры с ней должны занять достойное место на диетическом столе. А эфирные масла в составе растения, обладающие успокаивающим действием, будут способствовать снижению стресса, к которому могут приводить ограничения в питании. Для употребления в пищу используют свежие, собранные до цветения листья лимонной мяты.
Но и высушенной траве тоже найдётся применение на вашем столе. Её используют как приправу к супам, грибным и рыбным блюдам, молочным напиткам, компотам, чаю, морсам. Ещё сушёные листья применяются при консервировании мяса, засолке и мариновании томатов, огурцов, баклажанов. Кстати, в пряных смесях мелисса вполне может заменить душистый и чёрный перец.
Если вы решили применять это полезное растение, обязательно проконсультируйтесь с врачом для того, чтобы предупредить нежелательные реакции организма. При использовании мелиссы возможно возникновение аллергических реакций из-за большого содержания эфирных масел в растении, а также развитие артериальной гипотензии.
Источники:
- Колесов, С. А. Фармакогностический и фитохимический анализ сырья мелиссы лекарственной (Melissa officinalis L.) : тезисы доклада // Студенческая наука и медицина XXI века: традиции, инновации и приоритеты : Х Всероссийская (84-я итоговая) студенческая научная конференция с международным участием. — Самара, 2016. — С. 189–190.
- Еремеева, Е. Н. Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.) как источник биологически активных веществ / Е. Н. Еремеева, Е. Л. Маланкина, Е. Л. Комарова // Молодые учёные и фармация ХХI века. — М., 2015. — С. 254–258.
Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции