Происхождение названия «цетрария», как ещё называют исландский мох, связано со словом «щит». А первые упоминания о нём как о полезном средстве встречаются уже в XVII веке. Любопытно, что цетрария долго считалась пищевым растением. Так, в Скандинавии её размолотые слоевища добавляли в муку. Причём содержание лишайника в конечном продукте могло доходить до 50 %.
Исландский мох, да не мох. Скорее гриб и водоросль!
Исландский мох только называют мхом. На самом деле он является лишайником из семейства Пармелиевых. В этой путанице с названием «виноваты» средневековые целители. Они не видели разницы между мхом и лишайником и считали, что это растение. Анатомические строение видов разобрали лишь в наше время. Оказалось, что лишайники — это организмы, которые имеют признаки как грибов, так и водорослей.
Тело лишайника имеет особое название: слоевище. У цетрарии оно может достигать 10 см в длину. Обычно оно изрезано на лентовидные лопасти шириной до 3 см с коротким выростами по краям — ресничками. Сверху слоевище, как правило, имеет зеленоватый оттенок, а снизу светло-коричневое.
Вместо корней у исландского мха выросты-ризоиды, служащие для прикрепления к почве. По краям тела лишайника расположены плодовые тела, именно в них развиваются споры, при помощи которых цетрария размножается.
Исландский мох широко распространён по всему Северному полушарию, произрастая почти повсюду в тундровой и лесной зонах России, в горах в лесном и субальпийском поясах. Он предпочитает селиться в сосновых и других светлых лесах, на редколесье и торфяниках. Но встретить лишайник можно также в Австралии и в Африке.
Собирают его летом (с июня по август) вручную или с помощью деревянных грабель. Перед сушкой лишайник очищают от почвы и прилипших листьев, хвои, а затем сушат в печах, сушилках или под открытым небом в хорошую погоду.
Целебные свойства исландского мха
Широкое применение цетрарии началось в XVIII–XIX веках. Известный лекарь Луйкен в начале XIX века писал о пользе этого лишайника при лечении туберкулёза и как об одном из самых эффективных растительных антисептических средств. Сам исландский мох входил в состав большинства европейских фармакопей XVIII–XIX веков.
Целебные свойства цетрарии обусловлены богатым составом биологически активных соединений, включающим:
кислоты лишайниковые;
углеводы;
белки;
жиры;
воск;
камедь;
дубильные вещества;
горечи;
Стоит отметить, что лишайниковые кислоты, в том числе усниновая кислота, обладают сильной антибактериальной активностью и поэтому с успехом применяются в лечении простудных заболеваний и воспалений органов желудочно-кишечного тракта. Дубильные вещества исландского мха способствуют восстановлению деятельности организма после отравления ядами растений и тяжёлых металлов. Богатый состав микроэлементов способствует укреплению иммунитета, повышая защитные силы организма.
В народной медицине исландский мох используют при различных проблемах со здоровьем:
гнойных ранах, язвах кожи, ожогах, фурункулах, гнойничковой сыпи;
туберкулёзе лёгких, бронхите, бронхиальной астме;
в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атонии кишечника, диарее и хронических запорах;
противоцинготного средства;
для повышения аппетита;
восстановления сил после физических нагрузок и тяжёлых заболеваний;
снятия зубной боли;
от воспалительных процессов на миндалинах.
Как заварить исландский мох: рецепты народных средств
От кашля, бронхолёгочных заболеваний, коклюша, а также при нарушении работы кишечника одну столовую ложку цетрарии заливают холодной водой (два стакана), доводят до кипения, охлаждают и пьют в течение дня небольшими глотками до еды.
Можно приготовить настойку на основе цетрарии для лечения кашля и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Для этого берут 100 грамм сухой измельчённой цетрарии и литр крепкого алкоголя, например, водки. Настойку выдерживают в течение недели, а затем принимают по 20 капель три раза в течение дня, разводя в чае или в воде.
Отвар с исландским мхом способствует отхождению мокроты, прекращению затяжного кашля. Для его приготовления используют пять столовых ложек сухого лишайника, которые заливают 500 мл кипятка и варят пять–семь минут, а затем принимают по одной столовой ложке три раза в день.
При хроническом бронхите можно попробовать старинное народное средство. Для его приготовления в эмалированную кастрюлю наливают стакан молока и кладут одну столовую ложку исландского мха. Затем смесь кипятят и процеживают. Подогретое молоко пьют перед сном.
В странах бывшей Югославии при пневмонии больному давали чай из цетрарии. Для его приготовления чайную ложку исландского мха заливали стаканом кипятка и добавляли мёд. Пить настой следует вечером перед сном. Курс от одного до трёх месяцев.
При туберкулёзе 30 грамм исландского мха вымачивают в воде для удаления горечи и варят в 0,5 л молока, затем процеживают и добавляют немного сахара для вкуса. Полученный напиток принимают по одной чайной ложке каждые два-три часа.
И даже студень: когда не хватает витамина С
Интересно, что у северных народов цетрарию наряду с ягелем в неурожайные годы использовали в качестве подспорья в питании и как противоцинготное средство. Из измельчённого сырья исландского мха там готовили студень или густой отвар.
Для этого слоевища лишайника вымачивали в воде от одного до двух дней, затем добавляли немного золы (можно и щепотку соды) и кипятили в течение 20 минут. Такой отвар быстро застывал, превращаясь в студень — питательную и полезную массу. Это народное средство:
усиливало выделение желудочного сока;
способствовало нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта;
использовалось для профилактики цинги за счёт высокого содержания витамина С в исландском мхе.
Кстати, было также замечено, что лучше всего усваивается исландский мох жёлтого цвета, который сначала высушили, а затем размололи в порошок. Его добавляли в супы, бульоны или ели сухим, по 50–75 г в сутки, запивая водой. Если же в пище было недостаточно витамина С, то дозу мха увеличивали до 100–150 г в сутки.
Но несмотря на такие впечатляющие целебные свойства, у лишайника тоже есть противопоказания к применению. Поэтому исландский мох не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости, в период беременности и кормления грудью. Перед применением исландского мха для здоровья в любом случае нужно проконсультироваться с врачом.
Источники:
Агаева, А. А. Фармакогностический анализ цетрарии исландской и сфагновых мхов, обладающих антимикробной активностью / А. А. Агаева // Наука, образование и инновации : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф., 2015. — С. 159–162.
Закиржанова, Г. Р. Отхаркивающее средство на основе экстракта исландского мха (Cetraria islandica) / Г. Р. Закиржанова // Студенческий вестник. — 2021. — № 16-4 (161). — С. 11–14.
Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета. Специалист в области лекарственных растений, применяемых в медицине. Работает в этой области уже более 25 лет