Осенние ягоды – витаминная добавка к рациону

  • 08.09.2021
  • 1500
  • 2
  • Время чтения: 5 минут
Читать статью Осенние ягоды – витаминная добавка к рациону

Раздел: Про лекарства и добавки

Помимо того, что осенние ягоды очень вкусные, они помогут укрепить иммунитет, добавить тонус и отличное настроение в нашу жизнь. Тогда при любой погоде за окном мы будем чувствовать себя бодрыми и здоровыми.

Кислая и полезная

Клюква считается одной из самых полезных осенних ягод. Традиционно её собирают поздней осенью. Благодаря бензойной кислоте, которая служит природным консервантом, ягоды могут очень долго храниться в свежем виде. Но также клюкву можно собирать и весной, после схода снега. Перезимовавшие ягоды не теряют своих вкусовых и целебных свойств, но становятся более сладкими. 

Плоды клюквы содержат флавоновые и дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная), терпеноиды, витамины В, С, Р, РР, К, железо, серебро, цинк и др., которые обладают противомикробным действием. Это делает ягоду полезной при простудных заболеваниях и повышенной температуре тела. Также вещества, содержащиеся в клюкве, обладают кровоостанавливающим действием, и ещё ягоду полезно есть при малокровии, которое характеризуется пониженным содержанием железа в крови. 

Клюква прекрасно подойдёт тем, кто испытывает умственное переутомление, так как она оказывает тонизирующий и активирующий умственную деятельность эффект и укрепляет сосуды.

Учёные также установили, что плоды ягоды усиливают секрецию желёз желудочно-кишечного тракта и оказывают положительное действие при лечении гастритов с пониженной кислотностью, а также улучшают аппетит и помогают пище усваиваться. Не стоит забывать и о том, что клюква способна связывать и выводить радиоактивные элементы и тяжёлые металлы, поэтому должна присутствовать в рационе людей, живущих в регионах с неблагополучной экологической ситуацией. 

Целебными свойствами обладают не только плоды клюквы. В надземной части растения также содержатся флавоноиды, катехины, антоцианы и другие биологически активные вещества, а значит, всё растение способно оказывать полезное действие на организм человека. 

Чаще всего из клюквы готовят морс. Но возможно и приготовление экстракта. Для этого нужно 30 капель сока ягод развести в стакане воды и добавить сахара. Но какой способ вы бы ни выбрали, получится витаминный, отлично утоляющий жажду и помогающий справиться с усталостью напиток. Кстати, примочки из свежего сока ягод клюквы способствуют заживлению гнойных ран благодаря бактерицидному действию.      

Но перед началом применения клюквы нелишним будет проконсультироваться с врачом. Несмотря на все целебные свойства, клюква может вызвать аллергические реакции, а также обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты с повышенной кислотностью. 

И листья, и ягоды

Ещё одной вкусной и полезной ягодой является брусника – вечнозелёный кустарничек с мелкими розоватыми цветками и яркими красными ягодами. В отличие от клюквы брусника растёт не на болотах, а в хвойных или смешанных лесах. 

Официальная медицина лекарственным сырьём считает именно листья брусники, содержащие дубильные вещества, катехины, органические кислоты, витамин С, микроэлементы (марганец, барий, свинец, медь, серебро). Причём марганца в бруснике содержится в сотни раз больше, чем в других растениях. Такой богатый состав определяет и действие препаратов на основе листьев брусники, оказывающих противомикробное, противовоспалительное, вяжущее действие. Их прописывают людям с воспалительными заболеваниями мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Помогают они при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Обычно применяют настой или отвар листьев брусники (6 грамм листьев на стакан воды, принимать по полстакана три раза в день). Отвары и настои также полезны при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, лихорадочных состояниях, малокровии, ожирении, цистите и др.

Ягоды брусники также оказывает целебное действие и имеют не менее богатый состав биологически активных соединений, включающий сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, каротин, витамин С, микроэлементы и др. Бензойная кислота ягод брусники, так же как и у клюквы, является отличным антисептиком, способствующим их длительному хранению. Учёные установили, что именно ягоды брусники обладают сильным антимикробным действием и даже сок плодов, хранящийся несколько недель, губительно действует на бактерии и вирусы. 

Приём ягод рекомендуют людям с диабетом, так как они эффективно снижают уровень сахара в крови, а воду, в которой вымачивались ягоды, применяют как слабительное средство. Свежие и мочёные ягоды будут полезны при гастритах с пониженной кислотностью, ревматизме и подагре. Для улучшения остроты зрения рекомендуют свежие ягоды брусники и сок из них. При кожных заболеваниях, лишае и чесотке поражённые участки кожи обрабатывают соком, а при ожогах делают компрессы из толчёных ягод. 

Однако необходимо помнить и про противопоказания при лечении препаратами на основе брусники. Их применение не рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также страдающим пониженным давлением, так как брусника способна довольно сильно его снижать.

Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про лекарства и добавки

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Эффективные обезболивающие: когда нужно принимать таблетки?
Эффективные обезболивающие: когда нужно принимать таблетки?

Разбираемся, как правильно выбирать анальгетики и в каких случаях можно без них обойтись.

Читать статью Полынь: бывает горькая, бывает обыкновенная, но вся она терпкая
Полынь: бывает горькая, бывает обыкновенная, но вся она терпкая

Разбираемся, чем эта трава полезна для здоровья, а также учимся готовить и применять целебные средства из неё.

Читать статью Уголь активированный: от чего помогает и как принимать
Уголь активированный: от чего помогает и как принимать

Поможет ли этот сорбент похудеть? А с холестерином справится? Провизор рассказывает, для каких случаев подходит этот препарат и что надо учитывать при его приёме.

2 комментария
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Шахманова К. А.
17 сентября 2021 в 07:58
Осенние ягоды действительно очень полезны.
Наталья
8 сентября 2021 в 11:40
в этом году обязательно запасусь облепихой. супер польза без всяких химозных витаминов