Желудок, как и другие жизненно важные органы, способен принести кучу проблем. Регулярная сильная изжога (симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, или ГЭРБ), язва, хронический гастрит — все эти неприятности существенно снижают качество жизни, принося больному ежедневные страдания. И если для экстренной помощи при изжоге зачастую используют препараты под названием «антациды», то для системного эффекта и долгосрочного улучшения состояния необходимо принимать лекарства с более сложным «научным» названием — «ингибиторы протонной помпы». При чём здесь протоны, как работает эта загадочная помпа в желудке и как именно лекарства с «заумным» названием помогают избавиться от изжоги — читайте в нашей статье.
Чан с кислотой
Когда мы глотаем пищу, она падает в живой «чан» с кислотой. Соляная, она же хлороводородная кислота, несмотря на свои грозные свойства, не сама расщепляет белки пищи. Она лишь готовит для этого кислую среду, необходимую ферменту пепсину, который и делает всю основную работу. Как зубы перемалывают большие куски пищи в комфортную для глотания кашицу, так и пепсин «шинкует» белки на удобные для усвоения в кишечнике аминокислоты.
Стенки желудка защищены от действия кислоты и пепсина толстым слоем слизи с растворёнными в ней бикарбонатами (аналогами пищевой соды). В противном случае желудок переварил бы сам себя. А вот стенки пищевода от природы не приспособлены к такой высокой кислотности, как в желудке.
И когда происходит заброс (рефлюкс) содержимого желудка в пищевод, мы чувствуем жжение и боль — симптомы химического ожога нежной ткани пищеводной трубки.
Аналогичные неприятные вещи случаются и при язве желудка. В плотном защитном слое из слизи образуется прореха, и кислота начинает обжигать не приспособленную для взаимодействия с таким агрессивным веществом ткань. Боль, воспаление, проблемы с пищеварением и так далее — ни к чему хорошему такая брешь в «слизистой обороне» не приводит.
Атомная сборка
Для того, чтобы понять, как ингибиторы протонной помпы облегчают нам жизнь, сначала необходимо получить представление о синтезе соляной кислоты в желудке. Происходит это в буквальном смысле на субатомном уровне. Берём самый совершенный микроскоп в мире и ставим увеличение на максимум. На стенках желудка расположены особые париетальные клетки, «отвечающие» за производство хлороводородной кислоты. В мембранах этих клеток содержится очень важный фермент — водородно-калиевая аденозинтрифосфатаза (Н+/K+-АТФаза). Он же «протонная помпа», или «протонный насос».
Этот фермент переносит положительно заряженные ионы водорода (Н+) из париетальной клетки в просвет желудка, а положительно заряженные ионы калия (K+) — в обратную сторону, внутрь клетки. Вместе с ионами водорода в просвет желудка устремляются и отрицательно заряженные ионы хлора (Cl-). Соединяясь, они образуют HCl — соляную кислоту. Почему помпа «протонная»? Нигде протон не упоминается! Дело в том, что положительно заряженный ион водорода — это, по сути, и есть протон. Отсюда и название для фермента.
Выключатель для насоса
Плавно подходим к основной сути нашей статьи — механизму работы лекарств под названием «ингибиторы протонной помпы». Н+/K+-АТФаза, или протонная помпа — это белок, состоящий из 1324 аминокислотных остатков. Под номером 813 в этой длинной цепи стоит аминокислота цистеин.
Цистеин интересен тем, что в его структуре есть соединения атомов водорода и серы — SH. Именно с ними и образуют ковалентную связь молекулы лекарства. Таким образом они делают цистеин неактивным. А если не работает цистеин, то не работает и вся протонная помпа. Вот так, воздействуя всего лишь на одну из 1324 аминокислотных остатков, можно «отключить» протонный насос и прекратить выработку соляной кислоты.
Примечание:
Справедливости ради стоит отметить, что разные ИПП могут связываться с SH-группами остатков цистеина и «под другими номерами». Остаток под номером 813 — самый распространённый вариант, но далеко не единственный.
К ингибиторам протонной помпы относятся лекарственные препараты омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол и эзомепразол.
Как принимать ингибиторы протонной помпы
Самое важное правило, касающееся ингибиторов протонной помпы (ИПП), — не стоит начинать принимать их самостоятельно, просто на основании ощущений в желудке. Из-за высокой эффективности ИПП способны маскировать симптомы новообразований (в том числе рака) в ЖКТ. Именно поэтому сначала нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил обследования, которые помогут исключить онкологию. И только потом начинать лечение при помощи ИПП.
Согласно инструкциям по применению ряда наиболее распространённых ИПП, принимать их лучше утром — до еды или во время еды. Это логично, ведь именно днём синтез соляной кислоты идёт активней всего.
Если у вас нет хронических заболеваний печени или почек, то серьёзных побочных эффектов ИПП вы, скорее всего, не почувствуете. Конечно же, при условии следования инструкции по применению или рекомендациям врача. Лекарства этой группы обычно не вступают в значительные взаимодействия с другими препаратами, поэтому их можно принимать параллельно с большинством «обычных» ЛС.
Если вам понравилась статья, обязательно поделитесь ссылкой с близкими и друзьями. Лечитесь разумно, а ещё лучше — будьте здоровы!
Марк Волков, редактор онлайн-журнала для фармацевтов и медицинских работников «Катрен-Стиль»
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции