Лучшие статьи 2019 года
Третья часть рецепта под названием «Signa», что в переводе с латыни означает «Обозначь», нередко не только не отвечает на вопросы пациента, как принимать выписанный препарат, но и создает новые.
Что уж говорить о «простынях» инструкций по применению, пестрящих терминами и навевающих на неподготовленного к медицинской информационной атаке потребителя тоску!
Мы попробуем если не расставить точки над i – уж слишком многогранная эта тема, – то хотя бы разметить, где именно они должны находиться.
Есть? Или не есть?
Один из первых вопросов, возникающих при покупке нового препарата, — когда его принимать: до еды, во время или после нее. Давайте разбираться.
Связь приема лекарств с приемом пищи существует только для пероральных препаратов. Им предстоит преодолеть желудок с его солянокислой средой и двенадцатиперстную кишку, в которую поступают агрессивные желчные кислоты и ферменты.
Влияние пищи на всасываемость лекарств многогранно и порой неожиданно. Запомнить, как именно тот или иной продукт взаимодействует с пищей, для далеких от фармакологических тонкостей потребителей сложно.
Впрочем, в этом нет необходимости: уточнить, когда именно принимать лекарство – до, во время или после еды, – следует у врача или фармацевта. Если прояснить этот вопрос у специалиста не удалось, придется обратиться к инструкции, а точнее, к ее разделу «Способ применения и дозы».
Но бывает, что и там указаний на этот счет нет. В таких случаях на всасывание препарата пища не влияет, и можно поступать так, как удобно.
И еще один нюанс. Если производитель ограничивается пространными «до еды» или «после еды», не указывая, сколько же именно минут/часов имеется в виду, можно принять препарат непосредственно перед или сразу же после приема пищи.
А вот ломать таблетку без риски, чтобы получить дозу в несколько раз ниже, нельзя.
Активные и вспомогательные вещества в таблеточной массе, как правило, распределены неравномерно, и, даже разделив пилюлю на две абсолютно равные по массе части (что сродни чуду), вы получите две «полтаблетки» с разной дозировкой.
Исключение составляют препараты со специальной риской, предназначенной для разделения. Если вы сомневаетесь, та ли самая риска нанесена на вашу таблетку или какая-то другая, «косметическая», еще раз изучите инструкцию по применению и найдите точное указание производителя по этому поводу.
Чем запивать?
На биодоступность и, как следствие, эффект влияет и жидкость, которой запивают лекарство. Нередко в ее роли выступают напитки с яркими вкусами, которыми потребители пытаются замаскировать не самые приятные органолептические свойства препаратов.
В ход могут идти фруктово-ягодные или овощные соки, сладкая газировка, молоко, чай/кофе и так далее.
Но, запивая ими лекарства, важно помнить, что:
• Большинство соков разрушают кислотонеустойчивые лекарства, например, некоторые антибиотики.
• Соки могут замедлять или усиливать всасывание ряда препаратов.
• В некоторых соках содержатся дубильные вещества, способные осаждать лекарственные препараты.
• Газированные сладкие напитки с колой могут содержать железо, образующее комплексы с рядом лекарств.
• Кофе и чай, богатые дубильными веществами и танином, способны усиливать эффект нестероидных противовоспалительных препаратов и образовывать нерастворимые комплексы с внушительным перечнем лекарственных средств.
• Молоко может изменять биодоступность антибиотиков, препаратов, покрытых кислотоустойчивой оболочкой, препаратов железа, а также пробиотиков, содержащих метаболиты бактерий.
«Вкусные» напитки так часто вступают в реакцию с лекарствами, что запомнить все взаимодействия подчас не под силу даже профессионалам. И чтобы не попасть впросак, лучше выбирать в качестве жидкости для запивания таблеток и сиропов обычную очищенную воду комнатной температуры.
Один, два, три – начали!
Немаловажный нюанс, от которого может зависеть терапевтический эффект препарата, — кратность приема.
Иногда потребители вносят коррективы в установленный врачом или прописанный в инструкции по применению режим, наивно полагая, что изменения не отразятся на результате.
И действительно, почему нельзя облегчить себе жизнь, принимая препарат 1 раз в день вместо регламентированных двух? Ведь, если увеличить дозу вдвое, можно получить тот же законный, скажем, 1 грамм лекарства? Арифметически да. Фармакологически нет.
Дело в том, что, чтобы препарат работал, действовал, в крови постоянно должна содержаться так называемая терапевтическая концентрация. Это тот уровень лекарства, который обеспечивает эффект.
После однократного приема препарата его концентрация в крови увеличивается, постепенно достигая максимума, а затем неизбежно снижается, падая ниже терапевтической. Если лекарство выводится из организма медленно, его можно принимать относительно редко, например, один раз в сутки.
Читайте также:
Опасные комбинации препаратов
И наоборот: препараты с коротким периодом полувыведения придется пить несколько раз в день, чтобы поддерживать терапевтическую концентрацию в крови.
Пытаться «поймать двух зайцев», приняв одновременно две таблетки и уменьшив таким образом кратность приемов, – опасная затея.
При увеличении дозы содержание лекарства в крови, конечно, тоже повысится, однако «много» — не значит «хорошо». И прежде всего потому, что с необоснованным увеличением дозы может резко возрасти риск развития неблагоприятных реакций.
А ведь, начиная лечение, перед нами стоит задача получить не побочный, а терапевтический эффект. И эта цель, безусловно, стоит затраченных на ее достижение усилий.
Марина Поздеева
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции