Внешне боярышник мало похож на растение, которое с давних пор применяют в народной медицине. Ведь вид у него весьма своеобразный: ствол и ветви кустарника покрывают острые колючки, которые достигают 5 см в длину. Поранится о них очень легко. Однако уже в XIX веке английские учёные обосновали пользу применения цветов и плодов растения, показав результаты, которых удалось добиться в лечении пациентов, когда другие имевшиеся в то время средства оказались бессильны. Примерно в то же время в России врач Ефим Михайлович Жданко во время заседания коллег впервые сообщил о положительном действии боярышника на организм человека.
Но при чём здесь яблоки?
Тут всё просто. То, что все привыкли называть ягодами, у боярышника, согласно ботанической терминологии, называют яблоками. Диаметр их небольшой, всего до 1 см. При полном созревании плоды приобретают красивую ярко-красную окраску и кисловато-сладкий вкус. Яблоки боярышника могут оставаться на побегах и после листопада, до самой зимы.
Кустарник хорошо растёт и в целом неприхотлив к внешним условиям. Плодоносить начинает уже с десятого года. А вот продолжительность жизни растения заслуживает уважения: она может достигать трёхсот лет. У боярышника много видов, причём некоторые из них введены как в отечественную фармакопею, так и в фармакопеи других стран.
Для всего организма и сердца
Растение содержит эфирное масло, флавоноиды, сапонины и дубильные вещества, которые и делают его полезным для человека. Средства на основе боярышника оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и на организм в целом. В народной медицине их рекомендуют принимать для того, чтобы снизить артериальное давление, нормализовать ритм сердечных сокращений, снизить уровень холестерина и усилить желчеотделение.
Из плодов и цветков боярышника готовят жидкие экстракты, настойки или настои. Боярышник не только принимают как самостоятельное средство, но и включают в различные сборы, в которых полезное действие растения усиливается другими составляющими. Так, фиточай с плодами кустарника, шиповника, корнем девясила, шлемником байкальским и цветками пижмы рекомендуют как антигепатотоксическое средство, которое помогает при отравлениях.
Вместо кофе и в качестве добавки к хлебу
Боярышник используют не только для здоровья. Поджаренные и измельчённые плоды являются основой для приготовления витаминного кофе, который стоит попробовать любителям этого напитка (хотя бы для расширения гастрономического кругозора). Также из плодов растения пекут витаминный хлеб, а ещё яблоки используют в качестве начинок для пирогов и основы для пастилы. Желе и варенье из боярышника тоже варят.
Человек использует не только плоды и цветки кустарника. Листья и особенно кора растения славятся своими красящими свойствами. Раньше их использовали для окраски шерсти и тканей в красные и коричневые оттенки.
Плоды боярышника собирают осенью, в период их полного созревания, в сентябре-октябре. Сырьё сушат на чердаках, в сушилках или на открытом воздухе. Цветущую же часть кустарника собирают в мае – начале июня, их сушат на открытом воздухе в тени, разложив тонким слоем.
Принимать средства из боярышника нужно только под присмотром врача. В противном случае длительное употребление может привести к проблемам с сердечным ритмом. Кроме этого, не рекомендуется есть плоды кустарника натощак, так как это чревато кишечными коликами.
Источники:
- Азизов, С. Д. Использование боярышника обыкновенного (Crataegus oxyacantha L.) в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний / С. Д. Азизов // Студенческая наука и XXI век. — 2019. — Т. 16. № 1-1 (18). — С. 16–17.
- Скрыпник, Л. Н. Пищевая и биологическая ценность плодов боярышника Crataegus oxyacantha L. / Л. Н. Скрыпник, И. П. Мельничук, Ю. В. Королёва // Химия растительного сырья. — 2020. — № 1. — С. 265–275.
Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям
Фото: © 5PH / © VitalikRadko / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции