Разные лекарства, оказавшиеся волей случая в одном пищеварительном тракте, порой подвергаются самым неожиданным превращениям.
Их можно разделить на две большие группы – фармакокинетические и фармакодинамические.
И первые, и вторые одинаково нежелательны или даже опасны. Можно ли их предотвратить?
Фармакокинетика, ведущая в тупик
Фармакокинетические взаимодействия происходят во время всасывания, распределения, обмена лекарств или их выведения из организма.
При всасывании несовместимых лекарств в пищеварительном тракте могут происходить разные реакции, в том числе:
• Образование комплексов, например, нерастворимых комбинаций антибиотиков группы фторхинолонов (ципрофлоксацин, левофлоксацин) с антацидами, снижающими кислотность желудочного сока.
• Изменение pH желудочного содержимого и, как следствие, снижение всасывания препаратов. К примеру, при одновременном приеме ингибиторов протонной помпы (омепразол) и противогрибковых средств последние практически не способны проникнуть в кровь из-за слишком высокой для них кислотности.
• Изменение состояния нормальной микрофлоры, приводящее к нарушению всасывания препаратов, которые расщепляются полезными бактериями. Классический пример несовместимой комбинации — антибиотики, снижающие уровень полезных бактерий, и сердечный препарат дигоксин, который расщепляется представителем нормальной микрофлоры.
• Изменение моторики лекарств и, как следствие, повышение всасывания (когда пищеварительный тракт сокращается активнее) или его ухудшение (при замедленной моторике).
Нередко лекарственные взаимодействия обусловлены способностью одних лекарств активировать или, наоборот, подавлять активность ферментов, которые расщепляют препараты.
Читайте также:
Грейпфрут и лекарства
Они называются ферментами системы цитохрома Р-450, их число достигает пятидесяти. Если препарат блокирует или активирует ферменты цитохрома Р-450, он может самым драматическим образом нарушать расщепление множества других средств.
Существуют и другие, менее распространенные механизмы фармакокинетических взаимодействий, превращающих лекарство в лучшем случае в пустышку, а в худшем – в яд.
К тому же не стоит сбрасывать со счетов возможность фармакодинамических реакций.
Фармакодинамическое взаимодействие: с плюса на минус
При развитии событий по этому сценарию один препарат сразу же и бесповоротно меняет ответ организма на другое лекарство.
Если препараты-конкуренты оказываются антагонистами, фармакологические эффекты устраняются. Тогда мы напрасно ожидаем результата лечения – его не будет.
Пример антагонистического взаимодействия — комбинация нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак, ибупрофен) и гипотензивных-ингибиторов АПФ (эналаприл). При их одновременном применении давление если и будет снижаться, то гораздо хуже, чем при раздельном.
Иногда лекарства оказывают синергичное, то есть однонаправленное действие. С одной стороны, это хорошо, ведь эффект лечения будет только сильнее. И действительно, иногда врачи назначают заведомо синергичные комбинации, чтобы получить более мощный результат.
Но, с другой стороны, вместо терапевтического ответа можно получить мощные побочные или даже токсические реакции. Например, при одновременном приеме двух сердечных препаратов верапамила и пропранолола эффекты усиливаются, что может приводить к нарушению работы сердца, поэтому их комбинация признана не только нежелательной, но и опасной. Но это – враг, которого мы знаем в лицо. Он не так грозен, как противник, наносящий удар исподтишка.
От теории – к практике
В учебниках по фармакологии всё предельно ясно, но жизнь нередко вносит в понятный сценарий непредсказуемые коррективы. Так, если «классические» примеры несовместимостей предусматривают комбинацию двух, максимум трех препаратов, то типичный пациент нередко принимает пять и более лекарств одновременно.
Фармакологи и врачи называют это полипрагмазией. Особенно склонны к ней пожилые люди — по статистике, примерно каждый третий человек старше 60 лет постоянно принимает от 4 до 9 лекарств.
Если в случае с двух- или трехкомпонентными комбинациями лекарственные взаимодействия можно предсказать и описать, то при приеме пяти и более препаратов предположить их реакцию сложно не только врачу, но и специалисту, изучающему лекарства, фармакологу.
Впрочем, очевидно, что чем больше лекарств и добавок (да-да, вступать во взаимодействия могут и БАДы) принимать, тем выше риск побочных эффектов, в том числе и серьезных.
Результаты исследований свидетельствуют, что при приеме 5–7 лекарств одновременно вероятность взаимодействий и неблагоприятных реакций увеличивается в 4 раза, а 8–10 лекарств — в 8 раз.
При этом не имеет значения, какие препараты составляют лекарственную композицию – рецептурные или нет. Даже такие «невинные» средства, как, к примеру, экстракты женьшеня или гинкго билоба в некоторых комбинациях могут вступать в опасные взаимодействия.
Кроме того, доказано, что при приеме более 5 препаратов одновременно у пожилых людей повышается частота падений «на ровном месте», которые, в свою очередь, грозят переломами и инвалидизацией.
Чтобы предотвратить их и уменьшить вероятность лекарственных взаимодействий, важно соблюдать рекомендации врача, рассчитывающего пользу и риски назначения каждого лекарства, и не заниматься самолечением. А когда рука вдруг сама потянется к витрине с лекарствами за очередными «полезными» таблетками, вспомнить Эйнштейна, сказавшего незатейливую, как все гениальное, фразу: «Делайте всё настолько просто, насколько это возможно. Но не проще».
Марина Поздеева
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Ирина