Пойти в ближайшую аптеку, чтобы купить антибиотик, — рутинная практика для многих россиян.
Это подтверждают результаты исследования: у 82,3% наших соотечественников дома хранятся антимикробные средства.
Складывая на полки шкафов препараты, которые во всем мире невозможно приобрести без рецепта, мы уверены, что делаем это в целях самозащиты. Ведь благодаря запасам можно победить болезнь без привлечения врачей. «Которые, к слову сказать, знают немногим больше нашего», — добавят многие.
Действительно, опираясь на такую логику, можно не стоять в очереди к терапевту, но последствия такой самонадеянности могут оказаться далеко не радужными. И вот почему.
Осторожно: маскировка!
Решение «попить антибиотики», как правило, возникает, когда человек чувствует себя плохо. Без консультации врача можно лишь предполагать, что проблема в инфекции, происхождение которой остается неизвестным. Чтобы с ней справиться, нужен препарат, активный в отношении конкретного возбудителя, причем принимать его необходимо определенное количество раз в день и определенным курсом.
Нарушение любого из этих условий не дает возможности антибиотику развернуться во всю мощь и сокрушить инфекцию.
Впрочем, определенное количество бактерий, самых слабых и уязвимых, может все-таки погибнуть. Симптомы болезни утихнут, что создаст иллюзию выздоровления.
Читайте также:
Опасные комбинации препаратов
Пациент, облегченный и успокоенный, продолжит принимать неверно подобранный антибиотик, полагая, что долечивается. Инфекция, замаскированная, но не покоренная, продолжит развиваться, чтобы вскоре разразиться уже в гораздо более крупных масштабах. И вот тогда уже без помощи врача и мощных антибиотиков точно не обойтись.
Селекционные работы
Маскировка симптомов болезни, безусловно, очень серьезное последствие самолечения антибиотиками. Однако оно и в подметки не годится еще одному возможному осложнению — развитию устойчивых штаммов бактерий.
Уже зарегистрированы случаи, когда врачи оказались бессильны перед инфекцией, не поддающейся лечению ни одним из современных лекарств, включая так называемые антибиотики резерва.
Если тенденция к росту устойчивости сохранится, мы рискуем остаться один на один с неуправляемой инфекцией, уничтожающей все живое. И одной из ведущих причин этой ситуации является бесконтрольный прием антибиотиков
При неверном подборе антимикробного препарата, который случается, если делать это, не обладая арсеналом медицинских академических знаний, большинство представителей нормальной человеческой флоры, условно вредные и болезнетворные бактерии не только выживают, но и становятся еще сильнее.
Антибиотик действует на них как прививка: после нее у бактерий могут возникать спонтанные мутации, обеспечивающие в дальнейшем неуязвимость перед этим препаратом, а иногда и перед целой группой родственных средств.
Таким образом лекарство в соответствии с крылатой фразой Парацельса превращается в яд, причем иногда пожизненного действия.
Чтобы этого не происходило, антибиотики следует принимать правильно, под контролем врача — только в такой ситуации можно соблюсти шесть принципов безопасного лечения антимикробными препаратами.
6 шагов к успеху
Итак, перечислим правила корректной, правильной антибиотикотерапии:
1. Установка диагноза. Врач, прежде чем назначать антибиотик, должен определиться с заболеванием настолько точно, насколько это возможно в данной ситуации. Зная или хотя бы предполагая, чем болен пациент, доктор сможет максимально сузить круг возбудителей.
2. Установка бактерии-возбудителя. В идеале возбудитель должен быть подтвержден лабораторно, однако для этого необходимо хотя бы несколько дней, чтобы вырастить колонию бактерий и идентифицировать их. Но, к примеру, при воспалении легких и других острых инфекциях откладывать лечение нельзя. Тогда возбудителя выявляют теоретически, или эмпирически. Так, пневмония чаще всего развивается при пневмококковой инфекции, ангина — стрептококковой и так далее.
3. Принятие решения о том, нужны в конкретной ситуации антибиотики или нет. Оно должно основываться на результатах двух предыдущих этапов, которые может провести только врач. Сам же пациент ни диагноз, ни тем более возбудителя установить не сможет, что подтверждают результаты российского исследования.
Чаще всего потребители назначают себе антибиотики при заболеваниях, которые вовсе не имеют отношения к бактериальным инфекциям, — гриппе и ОРВИ, расстройствах кишечника, повышении температуры неизвестного происхождения, боли в горле, болях в животе.
4. Подбор оптимального антибиотика с учетом его свойств и спектра активности. Потребитель сделать этого не сможет по известным причинам. Кстати, в домашних аптечках россиян чаще всего хранятся устаревшие антибиотики, которые сегодня практически не применяются..
5. Подбор дозы и определение курса лечения. Важно отметить, что и первое, и второе рассчитывается индивидуально и часто не совпадает с информацией, указанной в инструкции по применению.
6. Контроль эффективности лечения — финальная ступень, которая позволяет удостовериться в положительном результате. Только после ее прохождения антибиотикотерапию можно признать успешной. Но чтобы дойти до этого этапа, нужно успешно преодолеть пять предыдущих. Сделать же это без медицинского диплома, увы, практически невозможно. А посему врач всем нам в помощь и, конечно, антибиотик на здоровье.
Марина Поздеева
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции