Таблетки от давления: Часть I

  • 28.07.2021
  • 19746
  • 1
  • Время чтения: 7 минут
Читать статью Таблетки от давления: Часть I

Раздел: Про лекарства и добавки

Повышенное артериальное давление – одна из самых распространённых проблем со здоровьем в России. Особенно часто этот недуг встречается у пожилых людей, которым приходится «сидеть на таблетках», чтобы чувствовать себя хорошо и снимать нагрузку с сердца. Что такое артериальное давление, почему оно поднимается слишком сильно, как его нормализации способствуют лекарства диуретики и как их правильно принимать – обо всём этом читайте в нашей статье.

Что такое АД

Когда сердечная мышца сжимается, она с силой выталкивает из себя большой объём крови, оказывая давление на стенки кровеносных сосудов. В зависимости от локализации это давление называется артериальным (АД), венозным и капиллярным. Проталкивать такую густую жидкость, как кровь, через 100 млрд капилляров – задача не из лёгких. За счёт естественного сопротивления этой сложнейшей сети микроскопических сосудов давление крови «на входе» в сердце значительно ниже, чем «на выходе» из него.

Артериальное давление «на выходе» крови из сердца (то есть в момент его сокращения) называется систолическим, а АД «на входе» в сердце в момент его расслабления – диастолическим.

Усреднённой нормой для взрослого человека принято считать показатель 120/80 мм. рт. ст.; первая цифра в данном случае означает систолическое артериальное давление, а вторая – диастолическое. Таким образом, в норме сопротивление капиллярной сети «съедает» 34 % первоначальной «мощности» кровяного тока.

На практике соотношение двух показателей артериального давления сильно варьируется у разных людей и даже у одного и того же человека в разные моменты времени. Оно зависит от целого ряда факторов: частоты сердечных сокращений, состояния сосудов, эластичности их стенок (этот параметр умело регулирует мозг) и пр.

Почему растёт давление?

Артериальная гипертензия (АГ), она же гипертония – одно из самых распространённых заболеваний в мире. По последним данным ВОЗ, от повышенного артериального давления страдает около 1,13 млрд человек по всему миру. Повышенным считается давление с показателями 140/90 мм. рт. ст. и выше в состоянии покоя.

Самые частые симптомы гипертонического криза (резкого повышения АД у больных гипертензией) – это головная боль, одышка, боль в груди и быстрая утомляемость. Некоторые больные испытывают головокружение, слышат звон в ушах или замечают покраснения на лице и груди.

Главной причиной АГ является чрезмерная активность ренин-ангиотензиновой системы (РАС). Она представляет собой каскад химических реакций, происходящих в организме в ответ на снижение давления: содержащийся в почках фермент ренин превращается в фермент ангиотензин I, а затем – в ангиотензин II. Последний является мощным сосудосуживающим средством. Чем уже сосуды, тем выше давление. Также ангиотензин II снижает выделение почками натрия и воды. Чем больше воды в тканях сосудов, тем меньше их диаметр, а значит, выше давление.

Также артериальная гипертензия связана с переизбытком кальция в клетках кровеносных сосудов, а также с повышенной концентрацией натрия в сосудах и в крови. Многие знают, что кальций полезен для костей и зубов, но далеко не все представляют себе, насколько он важен для организма в целом. На самом деле кальций необходим для передачи нервных импульсов, сокращения мышц, свёртывания крови, для реализации иммунного ответа и так далее. Без этого металла мы бы не смогли думать, двигаться, да и вообще жить.

Но в организме, как и в жизни, всё хорошо в меру. Кальциевая перегрузка в клетках сосудов приводит к гипертрофии их мышечной ткани. А это, в свою очередь, означает утолщение стенки сосуда и уменьшение его просвета. «Трубка» становится уже, и, как следствие, растёт давление на её стенки.

Почему же происходит кальциевая перегрузка? Кальциевый обмен в организме регулируется гормонами, а их уровень, в свою очередь, зависит от концентрации других важных веществ. Так, факторами риска для возникновения гипертензии являются: ожирение, малоподвижный образ жизни и гиперлипидемия (концентрация жиров), диабет, курение и алкоголизм. Помимо этого, ключевой фактор риска – это пожилой возраст.

В случае с натрием фактор риска – это злоупотребление солёной пищей и гормональные нарушения, замедляющие выведение этого элемента из тканей. Натрий способен накапливаться в крови, увеличивая её объём за счёт связывания молекул воды. Чем больше крови проходит через сосуды в единицу времени, тем сильней давление на стенки сосудов. Кроме того, накопление натрия в эндотелии (тонком слое клеток, выстилающих сосуды изнутри) ведёт к его набуханию (по сути – к отёку) и, как следствие, к сужению просвета сосуда.

Как работают диуретики?

В этой статье мы рассмотрим только один класс лекарственных препаратов, которые применяют для лечения артериальной гипертензии, – диуретики. Эти лекарства призваны «исправить ситуацию» с натрием, в то время как кальциевый обмен и работу РАС корректируют другие ЛС, о которых мы поговорим в следующих материалах.

Диуретики улучшают выведение из организма мочи, а вместе с ней – и воды. Из крови уходят лишний натрий и вода, её объем уменьшается и кровяное давление снижается. 

Диуретики воздействуют на нефрон – структурную единицу почки, которая осуществляет фильтрацию, реабсорбцию (обратное всасывание) и секрецию различных веществ. Они снижают возвращение в кровь ранее «отфильтрованных» ионов натрия и калия. Чем ниже реабсорбция натрия, тем ниже реабсорбция воды. Вместо того, чтобы поступать в кровь, вода уходит с мочой.

Для лечения артериальной гипертензии применяют три вида диуретиков – петлевые, тиазидные и калийсберегающие. Петлевые диуретики называются так потому, что воздействуют на особую часть нефрона – петлю Генле. Калийсберегающие отличаются от остальных способностью влиять только на ионы натрия. А все тиазидные диуретики являются производными вещества бензотиадиазин.

Последние также способны воздействовать напрямую на стенки сосудов. Они снижают концентрацию ионов натрия в эндотелии, что сокращает его набухание.

Примеры петлевых диуретиков – торасемид и фуросемид. К тиазидным диуретикам относится индапамид. Среди калийсберегающих диуретиков стоит отметить спиронолактон и триамтерен.

Как принимать диуретики?

При приёме ряда диуретиков, особенно петлевых как наиболее «мощных», следует помнить о риске гипокалиемии (недостатка калия). Она приводит к серьёзным проблемам с различными мышечными тканями – миалгии, параличу, нарушениям дыхания и кишечной непроходимости. 

Это сравнительно редкое состояние, потому что калий – очень распространённый элемент в пище. Однако к подобным рискам может привести сочетание действия диуретиков, «выгоняющих» калий в мочу и, скажем, последствия длительного поноса или злоупотребления слабительными. Также на концентрацию калия способны повлиять лекарства под названием бета-адреномиметики (сальбутамол, фенотерол и пр.).

В связи с этим рекомендуем вам начинать лечение диуретиками только под контролем врача, который не назначит несовместимые препараты. Очевидно, что к калийсберегающим диуретикам эта проблема не относится.

У диуретиков нет строгих норм по времени приёма пероральных форм, однако, как и в случае со многими другими ЛС, лучше принимать их до еды или через пару часов после. Любому лекарству лишние взаимодействия с пищей вряд ли пойдут на пользу.

Желаем вам здоровья, вечных 120/80 и рационального подхода к лечению, включающего профессиональную помощь врачей!

Марк Волков, редактор онлайн-журнала для фармацевтов и медицинских работников «Катрен-Стиль»

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про лекарства и добавки

Поделиться:
1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Гость
30 июля 2021 в 11:32
Практически все ЛС рекомендуется принимать именно после еды, чтобы не травмировать желудок