Официально признанными медициной или фармакопеями являются несколько видов тополей, к ним относятся тополь чёрный, бальзамический, канадский и др. Особенно необычным является тополь бальзамический, так как именно в нём учёные обнаружили нетипичные для растений вещества – простагландины, обычно присутствующие только у человека и животных и выполняющие регуляторную функцию.
Наиболее распространённым городским видом тополя является тополь чёрный, или осокорь. Дерево является достаточно неприхотливым. Однако площадь тополевых лентовидных рощ вдоль рек с каждым годом неизменно сокращается, да и продолжительность его жизни по сравнению с другими деревьями совсем небольшая и сравнится скорее с человеческой – редкие экземпляры доживают до ста лет.
Результаты научных исследований
Цветёт это дерево до того, как распустятся листья, образуя декоративные красноватые серёжки. И уже потом из клейких почек появляются листья. В медицине применяются именно тополевые почки, которые содержат ценные биологически активные вещества: эфирное масло, дубильные вещества, воск, гликозиды, смолистые вещества, витамин С, красящие вещества и др.
Почки тополя близки по своему составу к прополису, который славится лечебными и укрепляющими свойствами. Исследования учёных показали, что препараты на основе тополиных почек обладают вяжущим, болеутоляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим, успокаивающим действием и могут применяться при ревматизме, геморрое, поражениях кожи, ожогах, простуде и других заболеваниях. Целебными свойствами обладают также кора и листья тополя. В коре найдены такие вещества, как алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, фенолгликозиды, а в листьях – органические и фенолкарбоновые кислоты, каротиноиды, изопреноиды и др.
Тополь в народный медицине и парфюмерии
Почки тополя давно применяют и в народной медицине. Отвары на их основе прекрасно справляются с заболеваниями мочевыводящих путей, циститом, подагрой, заболеваниями верхних дыхательных путей, неврозами и другими болезнями. Приготовить их совсем несложно (одна столовая ложка почек на стакан кипячёной воды, применять по одной столовой ложке три раза в день).
Настой хорошо пропаренных почек даёт эффект и при повреждении нервов и сухожильных связок, для этого необходимо повязку, пропитанную настоем, наложить на больное место и менять два-три раза в день. Возможно приготовить и настойку из почек на 40%-ном спирте в соотношении 1:10, настаивать необходимо в течение двух недель, а затем процедить. Принимают по 20–30 капель три-четыре раза в день во время еды при туберкулёзе, ревматизме, подагре, воспалении мочевого пузыря, простудных заболеваниях.
Отличный эффект дают и почки, прокипячённые в растительном масле в соотношении 1:10. Они оказывают болеутоляющее действие при мочекаменной болезни. Такое масло необходимо применять по одной чайной ложке три раза в день во время еды. При желании можно приготовить и мазь из тополиных почек. Для этого нужно три столовых ложки измельчённых почек перемешать с тремя ложками несолёного сливочного масла и хранить в холодильнике в течение десяти дней. Такая мазь поможет при ревматизме, кожном зуде, выпадении волос, а также при заболеваниях суставов, фурункулах, гнойных ранах, грибковых заболеваниях кожи.
Целебное действие оказывает и сок листьев этого дерева. Его применяют при зубной боли, для этого необходимо сделать аппликацию на больной зуб. При звоне и шуме в голове сок можно закапывать в уши, предварительно немного подогрев. Если вы регулярно испытываете усталость и стрессы, тополь поможет разобраться и с этими проблемами, достаточно приготовить тёплую ванну из молодых листьев и почек.
Интересно отметить, что парфюмерия тоже нашла применение почкам! Некоторые сорта мыла отдушивают с помощью эфирного масла, которое в них содержится.
Когда собирать?
Отправляться на сбор почек лучше ранней весной, в конце апреля – начале мая, в период цветения тополя. Собранное сырьё рекомендуется сушить на открытом воздухе или в сушилках. При заготовке почек не нужно ломать ветки и повреждать молодые побеги, будем помнить о том, что природа наделила это дерево прекрасными целебными свойствами, и бережно к нему относиться.
При любом применении препаратов на основе тополя необходима предварительная консультация с врачом для исключения возможных аллергических реакций и явлений индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется применять средства из тополя при беременности, кормлении грудью и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции