Весенние целители

  • 14.04.2021
  • 2039
  • Время чтения: 4 минуты
Читать статью Весенние целители

Раздел: Про лекарства и добавки

Первоцветам принадлежит честь открытия цветочного сезона. Наверное, никакие другие цветы не вызывают у нас столько восторгов, сколько эти скромные растения, которые первыми радуют после долгой и холодной зимы. Ещё лежит снег, но они уже расцвечивают яркими красками унылый и однообразный пейзаж.

Скромная мать-и-мачеха 

Уже в середине-конце апреля можно встретить один их самых ранних первоцветов — мать-и-мачеху. Узнать её можно по мелким цветочкам ослепительно жёлтой окраски, которые видны издалека. Причём для того, чтобы найти мать-и-мачеху, вовсе не обязательно ходить в лес, её вполне можно встретить и в черте города. Такое интересное название ей дали из-за неравномерного опушения листа, снаружи гладкого, а с внутренней стороны — мягкого и опушённого. 

История использования мать-и-мачехи человеком насчитывает уже много сотен лет и внушает уважение. Российские исследователи также оценили это растение по достоинству. Соцветия и листья мать-и-мачехи применяются в виде отваров (20 грамм на стакан воды, по столовой ложке три раза в день) и очень полезны как отхаркивающее, противовоспалительное, иммуностимулирующее средство.

Казалось бы, такое маленькое растение, а столько пользы.

Прежде всего растение поможет при болезнях дыхательной системы, таких как бронхиты, воспаление и туберкулёз лёгких, кашель, длительный насморк и др. Полезен также сок из свежих листьев, его можно прикладывать к нарывам, гноящимся ранам и язвенным поражениям кожи для их быстрого заживления. 

Мать-и-мачеха, как показали исследования, богата биологически активными веществами — она содержит гликозиды, терпеноиды, эфирное масло, дубильные вещества, а также горечи, витамины, органические кислоты и другие необходимые человеку для здоровой жизнедеятельности компоненты. 

Заметив это чудесное растение, не проходите мимо, ведь собирать мать-и-мачеху нужно ранней весной и быстро сушить. Хотя, конечно, лучше всего использовать свежие растения, сохраняющие все свои полезные вещества в полном составе. 

Прекрасные медунки

Медуницы, или медунки по праву считают одними из самых красивых весенних первоцветов. Природа наградила их незабываемой гаммой цветов, прихотливо окрасив соцветия-завитки в фиолетово-синие, а при отцветании — в розовые тона. 

 

Для того, чтобы найти медунку, придётся отправиться в лес, растение часто можно встретить на лужайках и опушках. В населённых пунктах медуница встречается редко, видимо, городская экология ей совсем не по нраву. 

Изученный учёными состав показал, что растение богато дубильными веществами, полисахаридами, витамином С, а также железом, марганцем, кремнекислотами и другими биологически активными веществами.   

Интересно, что народное название медунки — лёгочница — характеризует её основной спектр применения: она активно используется при заболеваниях лёгких в качестве смягчающего средства. Будет полезна она и людям с такими болезнями, как малокровие, нарушения обмена веществ, воспаление мочевого пузыря и др. 

Применять траву медунки лучше всего в виде отвара (2 столовых ложки сырья на 2 стакана кипятка, пить по полстакана три раза в день за 30 минут до еды). Собирать её лучше в период цветения, в апреле-мае. 

Консультируемся, любуемся и заботимся

Перед началом приёма средств из первоцветов — мать-и-мачехи, медунки и др. нелишней будет консультация врача для того, чтобы обезопасить себя от нежелательных реакций организма и возможной аллергии. 

Наши первые весенние цветы не только поднимают нам настроение, но и вполне могут поправить здоровье. Однако они очень нуждаются в бережном отношении и аккуратном сборе сырья, необходимого для лечения. При этом лучше не рвать бесконечные букеты для дома, ведь в лесу они гораздо красивее и всю весну будут радовать нас своими яркими красками.

Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про лекарства и добавки

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Астрагал шерстистоцветковый, а ещё золотой
Астрагал шерстистоцветковый, а ещё золотой

Рассказываем о традиционных средствах из растения в народной медицине и делимся интересными фактами о нём.

Читать статью Хелаты: как выбрать добавки для максимального усвоения минералов?
Хелаты: как выбрать добавки для максимального усвоения минералов?

Объясняем, что такое хелаты и какие преимущества для здоровья даёт применение хелатных форм добавок.

Читать статью Клюква против цистита
Клюква против цистита

Рассказываем о результатах исследований, согласно которым ягода способна снизить риск рецидива заболевания, а также отвечаем на вопрос, сколько нужно выпить клюквенного сока для получения нужного эффекта.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...