Овёс посевной выращивают начиная со второго тысячелетия до нашей эры. Целебные свойства этого злака оценили уже в древности. Тогда его рекомендовали применять как средство от кашля и от расстройства желудка. В современном мире овёс применяют очень широко. И всё для пользы здоровью человека.
Суп, каша и отвар
Зерно овса богато полезными веществами и содержит крахмал, белки, жиры, витамины В, К, соли калия, железа и др. Причём по содержанию жира и белка овёс занимает первое место среди хлебных злаков нашей страны. Благодаря своему составу овёс активно используют для улучшения самочувствия:
- суп из овсяной крупы полезен при заболеваниях лёгких и туберкулёзе;
- водный отвар овса используют как мочегонное средство и для регуляции обменных процессов в нервной системе;
- водный отвар из овсяного зерна с добавлением мёда рекомендуют людям, перенёсшим тяжёлые заболевания, в качестве укрепляющего средства для быстрого восстановления. А также тем, кто имеет проблемы с щитовидной железой и страдает бессонницей;
- можно поздравить и любителей овсяных хлопьев. За счёт полезных веществ в составе зерна они помогают снижать уровень холестерина в крови и способствуют стабилизации артериального давления;
- овсяная каша богата солями магния, стимулирующими выделение желчи. Они также помогают предотвращать образование тромбов, поэтому такой продукт рекомендуется включать в свой рацион при тромбофлебите, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Неслучайно у овсяной каши есть и другое название – геркулесовая, в честь древнегреческого героя Геркулеса, который прославился своими подвигами. Конечно, вряд ли мы сможем сравниться с ним по силе, но введение в рацион блюд из овсянки поможет укрепить иммунитет.
Скорая помощь для системы пищеварения
Пожалуй, самое известное применение овса для улучшения самочувствия связано с его полезным действием на пищеварительный тракт. Дело в том, что во время приготовления каши или отвара крупа разваривается, образуя массу, которая обволакивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому овсяную кашу рекомендовано включить в свой рацион тем, кто страдает заболеваниями, связанными с нарушением пищеварения: гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, колитом.
Полезны для пищеварения и овсяные кисели, которые также обладают обволакивающими свойствами. Их можно пить при низкой кислотности желудочного сока, вздутиях кишечника и запорах. Помимо этого, такой напиток улучшает аппетит и тонизирует организм за счёт содержания витаминов и других полезных веществ. А ещё регулярное употребление овсяной каши и других блюд на основе злака улучшает работу печени и поджелудочной железы за счёт выраженного желчегонного действия.
Не только внутрь
Злак помогает решать проблемы не только с внутренними органами. Овёс полезен при воспалениях суставов и радикулитах. Для облегчения состояния рекомендуют принимать тёплые ванны с водным отваром растения. А ещё на основе овса делают косметику, которая способна улучшить состояние вялой, увядающей и шелушащейся кожи, снять воспаление и придать ей здоровый вид.
Стоит знать, что целебные свойства злака возрастают, если использовать пророщенное зерно, содержащее витамины, клетчатку, белки, кремний и другие полезные элементы.
Однако даже у такой замечательной культуры, как овёс, имеется ряд противопоказаний к применению, к которым относятся проблемы с желчным пузырём, желчнокаменная болезнь и заболевания печени. Перед началом курса применения любых препаратов на основе овса рекомендуется консультация врача, в частности, гастроэнтеролога.
Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции