В дикорастущем виде растение встретить невозможно. Этот вид выведен в Англии путём скрещивания мяты водной и мяты колосистой. Традиции применения мяты имеют глубокие корни, уходящие в давние времена. Ещё в Древнем Риме считалось, что аромат мяты снимает меланхолию и поднимает настроение, поэтому к приходу гостей римляне натирали столы травой, а стены и пол обрызгивали её водным настоем.
Для спокойствия и против зубной боли
Мята перечная с успехом применяется и в наши дни, а её полезные свойства подтверждены научными исследованиями. Учёные установили, что надземная часть и листья мяты содержат эфирное масло сложного состава, главной частью которого является ментол. Также в нём содержатся флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, гесперидин, полифенолы, лейкоантоцианы, соли меди, марганца, стронция и др.
Листья и масло мяты перечной включены в Российскую фармакопею. Исследования показали, что они обладают спазмолитическим, обезболивающим, желчегонным, антисептическим действием, а также перспективны в качестве иммуномодулирующего средства. Мятный ментол способствует расширению сосудов головного мозга, сердца и лёгких, а при местном применении действует на нервные окончания, снижая их чувствительность. Именно ментол является составной частью такого известного препарата, как валидол.
Препараты с ментолом рекомендуют при стенокардии, для успокоения нервной системы при истерии, бессоннице и излишней возбудимости. Их используют как эффективное болеутоляющее средство при невралгических болях, сильной мигрени, кожном зуде. Средства для наружного применения, в составе которых есть ментол, применяются при простудах и гриппе как эффективные и безопасные средства. Препараты на основе ментола и листьев эвкалипта помогают справиться с кашлем и обладают отхаркивающим действием. Также на основе мятного масла с ментолом выпускают капли, успокаивающие зубную боль. И конечно, все привыкли к зубным пастам и порошкам, которые обладают приятным запахом, дезинфицируют полость рта и освежают дыхание.
Пищеварение под контролем
О том, что мята повышает аппетит и благоприятно воздействует на желудок, писал ещё средневековый учёный и врач Авиценна. И до сих пор растение используют для коррекции этих заболеваний. Так, водный настой листьев растения рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его применяют при тошноте, рвоте и диарее, связанных с воспалением и сопровождающихся болезненными ощущениями.
В народной медицине мятный настой принимают, чтобы справиться с изжогой и повышенной кислотностью желудочного сока, а при заболеваниях желчного пузыря и печени его пьют в качестве желчегонного средства. Также мяту добавляют в сборы трав при желчнокаменной болезни, холециститах, гепатитах.
Широко применяют мяту и в кулинарии. На кухне её используют как в сушёном, так и в свежем виде. Мята отлично подходит для рыбы, мяса, овощей и салатов. В Грузии с добавлением мяты готовят суп харчо, а в Армении — суп с местным кисломолочным продуктом мацуном. Для заготовок мята тоже пригодится: она придаёт квашеной капусте превосходный аромат и способствует длительному хранению.
Также мяту используют для ароматизации фруктовых вод, чайных смесей и кондитерских изделий. Мятный чай сам по себе вкусен и полезен и вполне может заменить обычный чай. Кстати, фитонциды растения, обладающие антимикробным действием, удлиняют срок хранения различных напитков, в том числе и молока.
Однако при всей полезности мяты необходимо помнить о возможных нежелательных явлениях при её применении. Противопоказаниями к приёму препаратов на её основе служат такие заболевания, как выраженная артериальная гипотензия, бронхиальная астма, а также аллергические реакции. Перед началом её использования необходима консультация врача.
Источники:
- Зайнутдинов, Д. Р. Определение антиоксидантной активности мяты перечной, культивируемой в Астраханской области / Д. Р. Зайнутдинов, И. О. Уранов // Наука и образование: проблемы, идеи, инновации, 2017. — № 1 (3). — С. 23–24.
- Тарасова, В. Н. Перспективы применения мяты перечной в производстве пектиносодержащих напитков иммуномодулирующего действия / В. Н. Тарасова // Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса России. — 2017. — С. 115–118.
Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям
Фото: © londondeposit / © genious2000de / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции