Российская пенсионерка, собираясь на отдых в Таиланд, положила в багаж 90 таблеток «Феназепама».
В аэропорту она хотела пройти через «зеленый» коридор, так как посчитала, что ей не нужно ничего декларировать письменно. Но сотрудники таможни нашли в багаже таблетки и не пустили женщину в страну, пишут «Новые известия».
Рецепта от врача, который бы подтвердил, что туристке нужен «Феназепам» в большом объёме, у неё не оказалось.
Однако в отношении этого лекарства установлен определённый порядок перемещения через таможню ЕС. Его надо обязательно декларировать и предъявлять рецепт врача с указанием наименования и объёма лекарства.
В итоге было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.2 КоАП РФ — недекларирование по установленной форме товаров, которые подлежат таможенному декларированию.
С вывозом лекарств за границу нужно быть внимательными: ввоз некоторых средств запрещен или строго ограничен.
Какие правила действуют при вывозе препаратов в страны ЕЭС?
Физлица могут ввозить в ЕЭС как зарегистрированные, так и незарегистрированные лекарства, которые не содержат в составе наркотические и психотропные вещества. Если же лекарства входят в раздел «Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры», их обязательно декларируют на таможне.
Такие средства ввозят в ограниченном объёме и по медицинским показаниям – нужно предоставить справку от врача, заверенную печатью медучреждения, о том, что вам нужно принимать указанное лекарство. Также в документе должен быть прописан требуемый объём препарата.
Чтобы узнать, распространяются ли на ваше лекарство ограничения или запреты на вывоз, изучите его состав, проверьте, входят ли в него наркотические средства.
В каждой стране есть свой список запрещенных веществ, это учитывается при подготовке к посещению таможни. Список «Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры», действующий при ввозе лекарств в страны ЕЭС, можно посмотреть здесь в разделе 2.12.
Более подробную информацию можно получить на сайте Федеральной таможенной службы.