Запасаемся витаминами

  • 01.09.2021
  • 8551
  • 1
  • Время чтения: 3 минуты
Читать статью Запасаемся витаминами

Раздел: Про лекарства и добавки

Осталось не так много времени, чтобы подготовить организм к долгой зиме. В нашем распоряжении сейчас достаточно ягод и трав, которыми с такой щедростью делится природа.

Майская роза – символ здоровья

С шиповником (он же роза майская) знакомы многие. Своё второе название растение получило неслучайно, ведь его крупные цветки действительно напоминают розы. Хотя так просто цветы с кустарника не собрать, ведь они надёжно защищены шипами. Так растение охраняет себя от непрошеных гостей. Отсюда и первое название этого вида – шиповник. 

Однако целебными у шиповника считаются только плоды, содержащие множество витаминов: С, В, РР, К и др., а также фолиевую кислоту, флавоноиды, антоцианы, сахара и другие биологически активные вещества. Такой мощный комплекс витаминов делает розу майскую одним из рекордсменов растительного мира по способности снимать различные авитаминозы, укреплять иммунитет и повышать устойчивость организма к простудным заболеваниям.

Приём плодов шиповника показан и при астенических состояниях после перенесённых заболеваний в период восстановления.

Для витаминного чаепития вполне подойдёт настой шиповника. Чтобы его приготовить, одну столовую ложку плодов залить кипятком и поставить на водяную баню на 20 минут. Пить по полстакана три раза в день после еды. При простудах полезно добавить мёд. Такое сочетание поможет быстро подняться на ноги. 

Незаменимая облепиха

Ягоды облепихи издавна применяются при различных проблемах ссо здоровьем, анемии и для коррекции ослабленного иммунитета. Растение это встречается как в дикорастущем виде, так и в садах. В кислых спелых ягодах содержится целый комплекс полезных компонентов, таких как витамины А, В, С, РР, Н, микроэлементы, фолиевая кислота, аминокислоты, флавоноиды и др.

Облепиха поможет бороться с простудными, вирусными заболеваниями. Ягоды растения обладают противовоспалительным действием, улучшают обмен веществ и способствуют нормализации функций пищеварительной системы. Исследователи установили, что её плоды запускают в организме человека процесс выработки серотонина, так называемого «гормона счастья», а потому могут оказывать положительный эффект при плохом настроении и склонности к депрессиям.

Очень популярно масло облепихи, которое можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Им смазывают кожу и слизистые оболочки при экземах, женских болезнях, ожогах. Но также и принимают внутрь, ведь масло обладает обезболивающими и ранозаживляющими свойствами. Употребляют его и при язвенной болезни желудка, но обязательно за 30–40 минут до еды.

Однако несмотря на огромный спектр положительных свойств, у облепихи есть и противопоказания. Её лучше не употреблять людям, склонным к гастритам с повышенной кислотностью, с заболеваниями печени и поджелудочной железы, а также склонностью к пониженному давлению. Не стоит забывать, что при приёме плодов возможны и аллергические реакции. 

Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про лекарства и добавки

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Эффективные обезболивающие: когда нужно принимать таблетки?
Эффективные обезболивающие: когда нужно принимать таблетки?

Разбираемся, как правильно выбирать анальгетики и в каких случаях можно без них обойтись.

Читать статью Полынь: бывает горькая, бывает обыкновенная, но вся она терпкая
Полынь: бывает горькая, бывает обыкновенная, но вся она терпкая

Разбираемся, чем эта трава полезна для здоровья, а также учимся готовить и применять целебные средства из неё.

Читать статью Уголь активированный: от чего помогает и как принимать
Уголь активированный: от чего помогает и как принимать

Поможет ли этот сорбент похудеть? А с холестерином справится? Провизор рассказывает, для каких случаев подходит этот препарат и что надо учитывать при его приёме.

1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Тимофей
12 сентября 2021 в 14:58
Очень интересно. Я тоже понимаю, что если не хватает витаминов, то их нужно пополнять. Для меня практичней купить комплекс, чтобы не пить отвары литрами, все равно не получится. Себе мэнс формула больше чем поливитамины беру, он хорошо укрепляет организм и повышает жизненный тонус. В составе витамины группы В и витамин Д, плюс экстракт женьшеня – придает энергии. Желательно несколько курсов в год принимать, в целях профилактики вирусных заболеваний и повышения работоспособности.