Осталось не так много времени, чтобы подготовить организм к долгой зиме. В нашем распоряжении сейчас достаточно ягод и трав, которыми с такой щедростью делится природа.
Майская роза – символ здоровья
С шиповником (он же роза майская) знакомы многие. Своё второе название растение получило неслучайно, ведь его крупные цветки действительно напоминают розы. Хотя так просто цветы с кустарника не собрать, ведь они надёжно защищены шипами. Так растение охраняет себя от непрошеных гостей. Отсюда и первое название этого вида – шиповник.
Однако целебными у шиповника считаются только плоды, содержащие множество витаминов: С, В, РР, К и др., а также фолиевую кислоту, флавоноиды, антоцианы, сахара и другие биологически активные вещества. Такой мощный комплекс витаминов делает розу майскую одним из рекордсменов растительного мира по способности снимать различные авитаминозы, укреплять иммунитет и повышать устойчивость организма к простудным заболеваниям.
Приём плодов шиповника показан и при астенических состояниях после перенесённых заболеваний в период восстановления.
Для витаминного чаепития вполне подойдёт настой шиповника. Чтобы его приготовить, одну столовую ложку плодов залить кипятком и поставить на водяную баню на 20 минут. Пить по полстакана три раза в день после еды. При простудах полезно добавить мёд. Такое сочетание поможет быстро подняться на ноги.
Незаменимая облепиха
Ягоды облепихи издавна применяются при различных проблемах ссо здоровьем, анемии и для коррекции ослабленного иммунитета. Растение это встречается как в дикорастущем виде, так и в садах. В кислых спелых ягодах содержится целый комплекс полезных компонентов, таких как витамины А, В, С, РР, Н, микроэлементы, фолиевая кислота, аминокислоты, флавоноиды и др.
Облепиха поможет бороться с простудными, вирусными заболеваниями. Ягоды растения обладают противовоспалительным действием, улучшают обмен веществ и способствуют нормализации функций пищеварительной системы. Исследователи установили, что её плоды запускают в организме человека процесс выработки серотонина, так называемого «гормона счастья», а потому могут оказывать положительный эффект при плохом настроении и склонности к депрессиям.
Очень популярно масло облепихи, которое можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Им смазывают кожу и слизистые оболочки при экземах, женских болезнях, ожогах. Но также и принимают внутрь, ведь масло обладает обезболивающими и ранозаживляющими свойствами. Употребляют его и при язвенной болезни желудка, но обязательно за 30–40 минут до еды.
Однако несмотря на огромный спектр положительных свойств, у облепихи есть и противопоказания. Её лучше не употреблять людям, склонным к гастритам с повышенной кислотностью, с заболеваниями печени и поджелудочной железы, а также склонностью к пониженному давлению. Не стоит забывать, что при приёме плодов возможны и аллергические реакции.
Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Тимофей