Министерство здравоохранения предложило расширить перечень обязательных медицинских анализов для мигрантов, беженцев и соискателей временного убежища. Как уточняет «Медвестник», новые требования планируют ввести с 1 марта 2026 года.
Сейчас в обязательный перечень для иностранцев входят только анализы на ВИЧ, туберкулёз, сифилис и лепру, а также тест на употребление наркотических веществ. Со следующего года в этот список войдут тесты на вирусные гепатиты B, C и D. Среди них анализы на антитела к вирусу гепатита C, определение РНК вируса или Core-антигена, а также выявление антигена HBsAg вируса гепатита B. Если этот показатель окажется положительным, человека дополнительно проверят на вирус гепатита D.
Медосвидетельствование необходимо для получения разрешения на работу, временного проживания или вида на жительство. Трудовые мигранты обязаны пройти обследование в течение 30 дней после въезда, остальные категории — в течение 90 дней.
Как считают в Минздраве, меры направлены на профилактику инфекций и на повышение качества медицинского контроля при въезде в страну.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний