Оливковое масло первого отжима способно снижать воспаление в гипоталамусе. Как уточняет «Российская газета», именно эта область мозга отвечает за чувство голода, переедание и обмен веществ.
Бразильские исследователи проверили, как добавление оливкового масла в рацион влияет на организм. Для этого специалисты посадили лабораторных крыс на богатую жирами диету. Некоторые грызуны дополнительно получали оливковое масло. Через несколько недель у животных из этой группы воспаление в гипоталамусе было заметно слабее, чем у остальных. Также они меньше прибавили в весе.
Как объясняют учёные, хроническое воспаление гипоталамуса часто сопровождает ожирение и может нарушать способность мозга воспринимать сигналы о сытости. Поэтому оливковое масло в рационе способно помочь предотвратить метаболические нарушения.
Полезные свойства сохраняются в нерафинированном оливковом масле холодного отжима. Его можно добавлять в салаты, блюда из овощей и каши. В то же время жарить на нём не стоит, ведь при высокой температуре активные вещества разрушаются.
Необязательно есть много масла, достаточно всего одной-двух столовых ложек в день. Такое количество не увеличит общую калорийность рациона, но поможет поддерживать естественные защитные механизмы.
Оливковое масло также входит в список основных продуктов средиземноморской диеты, которая включает в себя большое количество овощей и зелени, рыбы, а также бобовых и цельнозерновых продуктов. Специалисты по питанию называют такой рацион одним из самых здоровых и полезных: он снижает риск развития ожирения, сахарного диабета и даже онкологических заболеваний.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний






