Поздней осенью и зимой наша иммунная система регулярно сталкивается с вирусами и инфекциями. Важно поддержать организм при помощи разнообразного питания и не дать иммунитету ослабнуть.
Как пишет «Российская газета», нутрициолог Алёна Степанова советует чаще есть продукты, богатые витамином C. Это могут быть не только цитрусовые, но и ягоды. Особенно полезны напитки из шиповника, облепихи или клюквы — их можно просто добавлять в чай. В то же время от сахара лучше отказаться: он, наоборот, ослабляет иммунитет.
В целом яркие спелые овощи и фрукты пойдут на пользу в холодное время года, ведь они содержат множество антиоксидантов. Кроме того, не стоит забывать о витамине D и полиненасыщенных жирных кислотах омега-3. Поэтому специалисты рекомендуют чаще есть рыбу, а при необходимости принимать пищевые добавки, в том числе рыбий жир.
Сбалансированный рацион поможет чувствовать себя лучше и снизит риск слечь с простудой.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: boggy22 / Фотобанк istockphoto