Вёшенки сейчас можно найти в любом крупном супермаркете. Их можно добавить в пасту, потушить с курицей или индейкой, добавить к омлету или просто обжарить с луком. Грибы настолько неприхотливы, что их можно даже вырастить дома или на даче.
Гастроэнтеролог Виталий Румянцев рассказал «Комсомольской правде», чем полезны эти грибы, а при каких заболеваниях лучше от них воздержаться.
По словам доктора, вёшенки содержат сразу несколько важных для организма веществ. Так, они богаты цинком, который важен для мужской репродуктивной системы и выработки тестостерона. Также в грибах есть селен — этот микроэлемент необходим для полноценной работы иммунитета и щитовидной железы. Вдобавок селен снижает риск образования тромбов и защищает сосуды. Ещё вёшенки содержат витамины группы B, которые участвуют в метаболизме и необходимы для здоровой и красивой кожи, волос и ногтей.
При этом гастроэнтеролог советует не забывать о противопоказаниях. Вёшенки довольно тяжёлые для пищеварения, особенно в больших количествах. Их не рекомендуют есть при обострении гастрита, язвенной болезни или панкреатита. При этих заболеваниях следует придерживаться рекомендованной диеты.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний