Короткие периоды голодания не только оказались полезны для поддержания стройной фигуры, но и, вероятно, снижают риск развития опасных заболеваний.
Как пишет Lenta.ru, исследователи Кембриджского университета предложили 21 добровольцу блюдо на 500 калорий, после чего был сделан суточный перерыв до следующего приёма пищи. Пока они воздерживались от еды, в крови рос уровень арахидоновой кислоты (ARA) — она относится к омега-6-ненасыщенным жирным кислотам. Как только участники перекусили ещё раз, показатели ARA снизились.
Последующие эксперименты с культивируемыми иммунными клетками показали, что арахидоновая кислота подавляет воспалительные процессы, хотя ранее считалось, что она, наоборот, усиливает их.
Как считают учёные, эти наблюдения будут полезны для профилактики нейродегенеративных заболеваний, например, болезней Паркинсона или Альцгеймера, так как они связаны с воспалительными процессами в организме. Кроме того, исследование поможет объяснить принцип действия аспирина — препарат замедляет распад арахидоновой кислоты.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: artJazz / Фотобанк istockphoto