Зимой мы тратим гораздо больше энергии, особенно когда находимся на улице в холодную погоду. При минусовых температурах одного злакового батончика, йогурта или бутерброда точно недостаточно, чтобы быть бодрым в течение дня.
Диетолог Наталья Круглова рассказала радио Sputnik, каким должен быть завтрак зимой. По её словам, первый приём пищи желательно сделать сытным и полноценным, чтобы в нём содержались и углеводы, и белки, и жиры. Например, это может быть творог, варёные яйца или омлет. Вместе с этим в утренний рацион нужно включить цельнозерновые продукты — хлеб или мюсли. Потребность в жирах можно восполнить при помощи орехов — достаточно небольшой горсточки. Также не стоит забывать о фруктах. В целом завтрак должен давать человеку достаточно витаминов и клетчатки.
А вот всевозможные быстрые завтраки (хлопья и «подушечки» со сладкими начинками) содержат много калорий, но чувство голода после них вернётся уже очень скоро. Диетолог в принципе не советует завтракать сладостями и продуктами с высоким содержанием быстрых углеводов. Печенье, сладкие йогурты и батончики могут быть десертом, но не основным блюдом.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото © Kasia2003 / Фотобанк Фотодженика