Апелляционная инстанция изучила дело КГБУЗ «Николаевская-на-Амуре центральная районная больница» в Хабаровском крае.
Учреждение хотело оспорить решение мирового суда: действия врача, предложившего дочери пациента купить некоторые лекарства, были признаны незаконными. Об этом сообщил Medvestnik.
В марте прошлого года в больницу доставили пациента с инфарктом мозга. Для его лечения врач порекомендовал его дочери купить средства, которых не было стационаре. На них ушло более 12000 рублей.
Спустя несколько недель мужчина скончался. Его дочь обратилась к страховщикам, и те установили нарушения закона о доступности медицинской помощи. Женщина подала иск в мировой суд о взыскании убытков и возмещении морального вреда на сумму свыше 30000 рублей.
Указанные в иске препараты включены в Перечень ЖНВЛП для медицинского применения на 2018 год (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты). Учреждение должно было обеспечить ими отца без взимания средств. Действия врача грубо нарушают статью 41 Конституции РФ, по которой каждый имеет право на охрану здоровья и помощь, заявил Николаевский-на-Амуре городской суд.
Больница не согласилась с обвинениями. Пациенты нередко хотят принимать эффективные аналоги недорогих, но доступных лекарств, даже если их придётся взять в аптеке, отметили в ЦРБ. Клиника лечила конкретного пациента, а с иском выступила его родственница (третье лицо).
Чеки доказывают лишь то, что средства были куплены, но не отражают кому и с какой целью.
Апелляционная инстанция отменила решение о взыскании морального ущерба, однако ЦРБ выплатит истице стоимость препаратов. Суд отметил, что врач не имел права одобрить покупку конкретных препаратов, но должен был рассказать пациенту, что в клинике есть аналоги.
Удивительно, что сотрудник больницы не побоялся давать рекомендации членам семьи пациента, отметила глава агентства «МедАссистанс» Елена Бобяк, назвав ситуацию тупиковой. По словам эксперта, каждый день с медучреждений снимают деньги за купленные пациентами лекарства.