В конце августа начинается традиционный сезон грибов: уже совсем скоро пойдут белые, подберёзовики и подосиновики. «Российская газета» спросила специалистов, почему грибы — это не просто вкусно, но ещё и полезно.
Исследования показывают, что грибы содержат белки, полезные жирные кислоты, фенолы и аминокислоту эрготионеин, которая потенциально защищает от возрастных изменений. Как объяснил научный сотрудник Института изучения старения Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского университета Михаил Болков, также экстракты некоторых грибов способны замедлять старение клеток и улучшать общее состояние организма.
Врач-диетолог Сергей Обложко порекомендовал добавить в рацион грибы, если хочется похудеть. В 100 граммах грибов содержится всего около 15 килокалорий, а на их переваривание организм тратит больше энергии, чем получает. Клетчатка в грибах устойчива к термообработке, что помогает дольше сохранять чувство сытости и уменьшать калорийность рациона. Важно готовить без лишнего масла, например, тушить, варить, солить или готовить суп-пюре.
Если вы собрались за грибами, то помните, что их нельзя собирать вблизи промышленных зон. Грибы могут накапливать вредные примеси, что очень опасно для здоровья. Также стоит быть внимательнее к самим грибам, ведь даже опытные грибники иногда ошибаются и собирают ядовитые.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний