Антибиотики часто используют в сельскохозяйственной промышленности. Если в продуктах их будет слишком много, то у человека может развиться устойчивость. Тогда препараты не помогут во время лечения.
Руководитель Референс-центра Роспотребнадзора по мониторингу остаточного количества антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах Алексей Чернышков рассказал в интервью «Газете.ру», насколько сегодня актуальна эта проблема.
Чаще всего избыток антибиотиков обнаруживают в мясе, птице, молоке и молочных продуктах, а также яйцах. По словам эксперта, нарушения встречаются редко, а превышения зачастую составляют сотые процента. Однако даже такой незначительный выход за пределы нормы может быть опасен для организма в будущем — лекарства накапливаются в организме.
— При наличии антибиотиков в продуктах питания в допустимых пределах бояться в целом нечего. Употреблять такие продукты можно без опаски, особенно после термической обработки, — подчеркнул Чернышков.
Также специалист советует закупаться у крупных производителей, которые регулярно проверяют свою продукцию.
Фото: © ffolas / Фотобанк Фотодженика