Вкус еды может влиять на количество потребляемых калорий. Американские учёные выяснили, что острые блюда едят медленнее, поэтому в итоге человек съедает меньше, пишет портал Naked Science.
В исследовании участвовали 130 взрослых без медицинских противопоказаний к острой пище. Перед тестами им рекомендовали не пить алкоголь, позавтракать как обычно, но не есть слишком «согревающие» или «охлаждающие» продукты (например, под запретом были имбирный чай и мятные конфеты).
В лаборатории учёные предложили им два блюда: говядину чили и курицу тикка масала в остром и менее остром варианте. Пока добровольцы обедали, за ними по камерам наблюдали учёные. Их интересовало, как быстро участники ели, сколько воды выпили и сколько граммов съели. После участники ответили на вопросы про вкус, насыщение и общее впечатление.
Результаты наблюдений и опросов показали, что более острые блюда ели дольше и в итоге съедали меньше. При этом уровень сытости и вкусовые оценки почти не отличались. Воду добровольцы пили примерно одинаково, так что дело не в заполненном жидкостью желудке.
По словам учёных, когда мы едим острую пищу, то не спешим, и у мозга есть время понять, что насыщение уже наступает. В результате мы не съедаем лишнего. В то же время исследователи из Китая предупреждают, что блюда с перцем чили, наоборот, могут способствовать аппетиту. Возможно, всё зависит от дозы, частоты приёма пищи и пищевых привычек.
Однозначно рекомендовать острую пищу как средство контроля аппетита и веса исследователи не торопятся. Прежде всего специалисты рекомендуют не спешить и есть медленнее, чтобы не потреблять лишних калорий.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний