Время, когда мы едим те или иные продукты, может влиять на самочувствие. Так, про кофе и сладости давно известно, что их лучше употреблять по утрам, а не вечером. Гастроэнтеролог Юлия Сластен рассказала РИА «Новости», что свежие овощи и фрукты также лучше усваиваются в первой половине дня.
Как объясняет врач, фрукты содержат большое количество глюкозы, которая может вызывать резкие перепады уровня сахара в крови. Такие скачки способны стать причиной внезапной сонливости после еды, раздражительности и влияют на работоспособность. Если есть фрукты утром, то организму легче справиться с такими нагрузками.
Овощи, наоборот, содержат мало сахара, зато богаты клетчаткой. Это не означает, что фрукты и овощи нужно строго есть только утром — их можно употреблять и на обед, и на ужин. Специалисты по питанию советуют есть хотя бы немного овощей при каждом приёме пищи. Их обилие в рационе поможет оставаться стройными и улучшит работу желудочно-кишечного тракта.
Доктор Сластен напоминает, что важно правильно хранить свежие овощи и фрукты. Не следует оставлять продукты под прямыми солнечными лучами и хранить в холодильнике дольше суток. Перед едой их следует тщательно мыть, чтобы снизить риск пищевых отравлений, вызванных грязью, бактериями или остатками химикатов на кожуре.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний